Ногайцев (ногайлар) нередко называют одними из последних кочевников великой Степи. Давайте же, друзья мои, узнаем об этом народе подробнее.
Итак, ногайцы, славные сыны тюркского племени. Всего их около 100 тысяч человек.
Собственно, как и когда появились ногайцы - вопрос спорный. Самая очевидная версия - ногайский народ это тонкое сплетение тюркского, монгольского, восточноевропейского и кавказского начал, сложившееся в эпоху владычества Золотой орды (XIII-XIV вв).
Ногайская (Мангытская) Орда примерно около 1440-го выделилась из состава стремительно распадавшейся Золотой Орды. И широко расселились от Дуная до Казахстана. Свое название, по одной из версий, взяла от имени жившего еще в XIII-м столетии монгольского полководца Ногая (Нохоя), первого своего лидера.
Ногайцев не случайно называют главными потомками Алтын-Орды - именно ногайский этнос, как считается, лучше всего сохранил язык, обычаи, традиции, сам менталитет древнего воинственного государства.
Не случайно, ногайцы внешне сильно отличаются от своих восточных собратьев по тюркской семье - чаще имеют куда меньше азиатских монголоидных черт, чем те же казахи, родные братья ногайцев по тюркской языковой семье. Ногайцы обычно крепкие, скуластые, с миндалевидным разрезом глаз и темными волосами.
В состав России ногайцы вошли уже при Екатерине II - в самом конце XVIII-го века. Вместе с присоединением к Российской империи Крыма, Новороссии, степных районов Кубани и Ставрополья.
Сегодня ногайцы компактно проживают в восточной части Ставропольского края, Астраханской области, в северном Дагестане, Крыму, равнинных Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечне, Калмыкии, других республиках.
За пределами России ногайцы диаспорой также живут в Турции, Румынии, Узбекистане, Казахстане, Болгарии.
Но нигде не составляют они большинство для собственной крупной автономии - у ногайцев есть лишь 2 своих особых района в Карачаево-Черкесии и Дагестане.
Но даже не имея собственной особой республики, ногайцы никогда не забывают свои исконные корни, свой ногайский язык. Крайне гордятся своим происхождением. Их дети, даже в самом юном возрасте, считают за честь выучить на родном языке старинный ногайский степной этнос.
По своей вере ногайцы - мусульмане-сунниты. Их предки приняли ислам, скорее всего, во времена Золотой Орды. И стали одними из активных проповедников ислама на Северном Кавказе.
Ногайцы - истинные сыны вольных степей. Конь для живущего в родном ауле настоящего ногайца по сей день играет весьма важную роль в жизни. Ногайцы обоих полов учатся скакать на лошади едва ли не раньше, чем ходить. Новорожденному ногайские старейшины вяжут и с пожеланиями дарят камчу - нагайку.
На ногайцев сильно повлияла их жизнь на Северном Кавказе - мужчины ногайцы носят папахи, с удовольствием мастерски танцуют лезгинку.
Ногайцев выделяет также их сильный национальный характер, дух, словно сложившийся из единения степняков и горцев.
Ногайская кухня не так широко известна за пределами родного ареала. Хотя и весьма разнообразна. Это кукурузные (мамырса) и пшеничные каши, сырный суп (буламак), ногайские чаи и кумыс, жареное и отварное мясо (включая конину), вкуснейшие пончики-баурсаки.
Такой интересный и древний народ России эти ногайцы! Спасибо огромное за прочтение.