В период с 1915 по 1917 г. в России, по сути изменилась столица. Провинциальный городок Могилев на полтора года "заменял" Петербург. Дело в том, что здесь находилась Ставка Николая II. Вместе с императором в белорусский город приехала часть двора, здесь же находилось все командование, тысячи офицеров, посольства иностранных государств, высший свет и т. д.
Прятки на вокзале
Очень часто в Ставку к императору приезжала, конечно же, и его семья. Один из казаков-конвойных позднее рассказывал о произошедшем в Могилеве забавном случае с великими княжнами.
Однажды, когда к императору приехало его семейство, Николай II пошел прогуляться по вокзалу с Татьяной Николаевной. Оставшиеся без внимания младшие великие княжны — Мария Николаевна и Анастасия Николаевна, чтобы скоротать время, затеяли с флигель-адъютантом полковником игру в прятки.
Казак, рассказавший эту историю, в это время стоял в карауле вместе со своим товарищем, старшим по званию. Платформа, на которую подавался поезд, по словам казака, была очень широкой. На другой ее стороне лежали штабелями телеграфные столбы, а неподалеку находилась канава.
Бурки и папахи
Проходя мимо казаков, Николай II сказал им, что они могут быть свободны. После этого конвойные зашли за столбы и сели отдыхать.
Вдруг к ним подбежали великие княжны и Мария Николаевна сказала: «Казаки спрячьте нас, чтобы нас не нашел полковник». Старший по званию конвойный смущенно ответил, что «здесь негде вас спрятать, ваше императорское высочество». Тому же казаку, который рассказал историю, в голову пришла веселая мысль.
«Господин урядник, - сказал от товарищу, - давайте предложим великим княжнам одеть наши папахи и бурки, а сами спрячемся — нас-то полковник не найдет». Напрямую обратиться к княжнам казак не мог, поскольку рядом находился старший по званию.
Услышав слова казака, великие княжны ужасно обрадовались и тут же со смехом и огромным энтузиазмом поддержали идею. Казаки надели на девочек свои папахи и бурки. По воспоминаниям рассказчика, он на всю жизнь запомнил, как одевал великую княжну Марию Николаевну. Переодевшись в казаков, девочки сели на столбы спиной к платформе. Сами же казаки спрятались в канаве.
Смешливые княжны
Полковник долго не мог найти великих княжон, заглядывая за столбы и взбираясь на штабеля. Возможно, он так и не смог бы найти княжон. Но, когда он проходил мимо Марии и Анастасии, те не выдержали и рассмеялись. Вслед за ними начал смеяться и флигель-адъютант, а также вышедшие из своего укрытия казаки. Смеялась компания настолько громко, что к играющим подошли Николай II и Татьяна Николаевна. Узнав, в чем дело, они также начали смеяться.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской