Не знаю, все ли могут похвастаться своей глупостью в молодости. Я могу! Я много совершала и серьезных и несерьезных. Может это и хорошо, на то она и молодость, что бы совершать глупые поступки.
Про серьезные отложу в долгий ящик, не все скелеты надо доставать :)
Итак. Вот я, например, подслушивала, что обо мне говорят. Мне это казалось очень важным - узнать, что обо мне думают. Приедет к моей первой свекрови сестра, сядут они на кухне, беседуют. А я подкрадусь, слушаю - наверняка будут мне косточки мыть. Так и есть! И шкаф плохой мне в приданое дали, и приданое маленькое, и ничего не умеет.
И вот стою, ушко приложила, напитываюсь этим негативом. Потом иду к себе - плачу, потом мужу жалуюсь, потом он к матери с претензиями, потом начинаются разборки и громкий семейный скандал.
А ведь происходило абсолютно нормальное жизненное событие - повстречались две женщины. Нужно всё обсудить, обо всех родственниках и знакомых посплетничать. А невестку обсудить - вообще святое дело. Не надо женщинам мешать. Понимаешь это только с возрастом.
В молодости ты уверен, что все должны тебя любить и относиться к тебе, как мама с папочкой. Теперь я выросла, надеюсь, немножко поумнела и помудрела. Ничего не хочу знать. Во всяком случае, быстро уйду, если случайно заслышу, что разговор обо мне. Да и, по большому счету, мне давно уже все равно, что обо мне думают и что говорят. Я выросла, реально себя оцениваю и все про себя сама знаю - и хорошее, и плохое.
Это я так, в идеале, думаю, но не всегда на практике выполняю свои установки.
Были случаи, когда коллеги-"доброжелатели" приходили ко мне с сообщениями. Такими, например: "А знаете - ваша заместитель Марья Ивановна обсуждает Вас с коллективом" или "в коллективе обсуждают, что ваша невестка невоспитанная, надменная и ни с кем не здоровается".
И, знаете, несмотря на возраст и уже, как казалось бы, приобретённые " зачатки мозгов" :), я опять "покупалась", страшно расстраивалась и, бывало даже, начинала разборки в своём женском коллективе. Ну, глупая женщина, что попишешь!
Я понимаю уже, кем я хотела бы дожить свои годы и с каким багажом уйти, пусть этот багаж будет маленьким и легким, но пусть он будет, хоть какой-нибудь. Ну не пустому же идти в далекие края.
Я очень стараюсь не услышать какие-нибудь бабские разговоры своих коллег обо мне. Это же святое дело - посудачить, посплетничать, помыть немножко косточки руководителю. Честно говоря, я тоже иногда сплетнями балуюсь. Я же нормальная девочка! Классно и успокоительно!
Это область работы психолога. Считается, что к психологу можно прийти, все что тебя волнует и беспокоит ему поведать, получить совет, заплатить деньги и идти с миром. Но ведь куда интереснее обсудить все проблемы просто в женском сообществе, здесь можно шире раскрыться, высказать каждому свое мнение, сказать то, что психологу, может и постесняешься.
Вчера со мной снова произошел подобный случай. Есть коллеги с которыми я достаточно близка, это не подруги в идеальном смысле слова, но такие рабочие полуподруги-полуколлеги :), с которыми можно обсудить семейные дела, проблемы. Когда-то откровенно, когда-то не совсем. И вчера узнаю случайно (одна из полуподруг не выдержала такого долгого молчания и донесла :), что летом они собрались и поехали на недельку на море, но почему-то решили мне этого не говорить и до сих пор скрывают. Я когда после отпуска у полуподруги, главной зачинщицы поездки, которая и поставила условие ничего мне не говорить, спросила, что делала в отпуске, она ответила, что сидела дома, экономила деньги. Фу, как не красиво! :)
И знаете, в очередной раз, это меня серьезно задело. Никакое воспитание себя в долгую не помогает :). Гордынюшка взыграла - как так, это значит, что они боялись, что бы я не напросилась с ними. А я ведь главную зачинщицу морского отдыха всюду вожу с собой по командировкам, хожу за нее просить, берегу и лелею. Ну и правда, ценный сотрудник :). А самое главное, они же меня знают, я бы и не поехала с ними, у меня по прежнему стенка на поездки с кем-то, кроме мужа. Мне без него больно и лучше ехать одной. Чувствуете, как до сих пор я в обиде, как мне хочется доказать, что они не правы и даже чем-нибудь немножко отомстить?! :)
Вот такие мы, женщины :)!
И снова работаю над собой. Сама себе психолог. Объясняю, что люди мне ничего не должны. Хотят - говорят. Хотят - скрывают. Имеют полное право. Что мне надо подумать о себе самой, значит я что-то делаю не так, значит я не такой идеал, как я себе представляю, если люди не мечтают пригласить меня с собой. А потом боятся об этом сказать. Значит предполагают затаенные и явные обиды, а я же все-таки нашшальнык :::)))
И вот утром я прошла по коллективу, всем уделила внимание, а этой сотруднице очень вскользь :) Но сейчас я со своей гордыней справлюсь, подойду, расспрошу о рабочих функциях, поулыбаюсь и пойду дальше. Никто нам в этой жизни ничего не должен, товарищи! Над собой работаю :)
А, ведь, самое главное, у меня сейчас в жизни много серьезных проблем и поводов для переживаний. Например, сынок отправился в командировку в неспокойные края и месяца на три, не меньше. Боль от потери мужа живет - то то вверх, то пониже.
А я обращаю внимание на всякую ерунду. Или это такая защитная реакция - переживать по мелочам, что бы не думать о больших потерях?
На выходных спасалась шиповником. Выехала в поле - красота, птички поют, теплый был день, почти летний. Шиповник я очень даже использую, каждый день завариваю в кувшине чай и добавляю туда травки, которые сама собираю (чабрец, шалфей, мята, мелисса) и несколько ягод шиповника. А когда кто-то дома при-бо-леет, завариваю в термосе и ставлю рядом с кроватью - пить и пить каждые полчаса.
Вот о такой ерунде я решила сегодня написать. Хотя, наверное, это тема серьезная и все мы обижаемся то на близких, то на неблизких. Значит предполагаем, что нам что-то должны. А должны ли?