О способе снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний рассказала врач-диетолог.
Врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова в интервью с радио Sputnik рассказала о том, как избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний и снизить риск появления атеросклеротических бляшек. Во многом причиной их появления становится "плохой" холестерин.
Уровень холестерина в организме зависит от разных факторов, и не последнюю роль в нём играют продукты, которые употребляют люди. Рост холестерина может ускориться именно из-за неправильного рациона, причём этот показатель может подняться аж на 30%.
Пищевой холестерин из продуктов питания может на 30% увеличить уровень общего холестерина, в том числе "плохого". Это липопротеины низкой плотности, которые откладываются на стенках сосудов, приводят к развитию атеросклеротических бляшек и, соответственно, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов или инфарктов. Есть ещё триглицериды - это насыщенные жиры, которые тоже участвуют в формировании атеросклеротических бляшек,
- отметила доктор.
Для того чтобы сократить уровень холестерина в крови, нужно правильно выбирать продукты. Некоторые из них могут не только улучшить здоровье, но и вывести "плохой" холестерин из организма.
Любые фрукты и овощи снижают уровень холестерина, их в рационе должно быть не менее 400 граммов в день. В них содержится клетчатка, которая уменьшает всасывание пищевого холестерина в кишечнике. А растворимая клетчатка, тот же пектин, снижает количество холестерина в крови. Клетчатка есть также в цельнозерновых крупах. Витамины группы В участвуют в различных биохимических реакциях, уменьшающих уровень холестерина. Как минимум два раза в неделю надо включать в рацион рыбу: она содержит омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень триглицеридов. Следует употреблять орехи и ежедневно можно съедать по одному яйцу с желтком,
- заключила доктор.
Уровень холестерина может подниматься из-за маргарина, который содержится в хлебобулочных изделиях. Также важно следить за количеством насыщенного жира в организме: он содержится в сливочном масле, свином, утином, бараньем и гусином жире. Уровень холестерина также растёт из-за употребления колбас и других продуктов переработки мяса.
Питание - это основа всего, но в некоторых случаях требуется дополнение в виде лекарств. Всё зависит от уровня "плохого" холестерина. Иногда без медицинских препаратов не обойтись,
- рассказала Елена Игнатикова.