Мы легко доехали из Авиньона до этого поражающего воображение древнеримского творения. ЮНЕСКО в 1985 году внесло Пон дю Гар в список Всемирного наследия, так как это самый высокий из существующих в наше время древнеримских акведуков.
Пон (Pont) в переводе с французского языка означает "мост". Гар (Gard) - это название реки, которую теперь именуют Гардон, приток Роны. Следовательно, Пон дю Гар - это мост через реку Гар. Позволила себе этот маленький урок французского языка именно 20 марта, в всемирный день Франкофонии. Это международный праздник, объединяющий всех говорящих на французском языке, всех, кто изучает и любит язык Виктора Гюго, Александра Дюма, Шарля Бодлера...
Находится акведук достаточно от общепринятых туристических маршрутов. Поэтому туристов здесь было немного. Может, сезон для путешественников еще не начался. Нам это было только на руку.
В туристическом офисе Авиньона мы попросили расписание автобусов (интернет еще не был так распространен), нас предупредили, что их (автобусов) очень мало. Оказалось, в день 5 - 6 рейсов, к тому же с большими интервалами. Но большой плюс: ходят строго по расписанию. И вот в 8.45 наш рейс отправился в направлении Пон дю Гар. Билет на автобус купили у водителя. С водителем нужно обязательно поздороваться, а потом попрощаться. Так принято, так все делают. Билет стоил тогда полтора евро. Путь составил 45 минут. Мы попросили водителя предупредить нас об остановке, так как местность для нас была абсолютно новой.
За разглядыванием пейзажей Прованса, небольших городков и деревушек время пролетело быстро. От остановки до древнеримского акведука дошли за 10 минут. Сделать это было легко, указатели нам в помощь.
Идем мимо комплекса, построенного для гостей. Там туристический офис, кафе, сувенирные лавки, музей. Идем, ожидая чудо. И вот появляется перед нашим взором акведук, простоявший уже два тысячелетия и являющийся удивительным памятником прошлого, констатирующим величие, размах и масштабы строительства того времени!
Длина этого грандиозного сооружения имеет 275 метров. Высота достигает 47 метров. Акведук Пон дю Гар был построен с практической целью: для того, чтобы снабжать жителей города Нима чистой водой. Сегодня Ним - это древнейший на французской территории римский город. Его так и называют "маленький Рим".
Гигантский мост представлял собой часть 50-километрового водопровода, строительство которого велось в середине I века нашей эры. Использовалась технология без какого-либо скрепляющего раствора. Мост сложен из камней, плотно пригнанных друг к другу. Масса одного камня 6 тонн. В этих краях наблюдаются частые ветра. Скорость местных ветров могла бы вызвать небольшие трещины в швах каменной кладки, что привело бы к медленному разрушению моста. Но этого не произошло, так как Пон дю Гар имеет двукратный запас прочности.
Акведук построен в три яруса, которые абсолютно не зависят друг от друга. В нижнем ярусе шесть арок, в среднем - одиннадцать, в верхнем - тридцать пять. Именно по верхнему ярусу и пролегал непосредственно водопровод. Несущей частью моста является только одна из шести нижних арок.
Водопровод надежно функционировал практически четыре столетия. Как показали современные подсчеты, благодаря акведуку каждый из пятидесяти тысяч жителей Нима мог расходовать по 400 литров воды каждый день.
Водопровод перестал действовать вскоре после падения Римской империи. Однако сам акведук на протяжении следующих столетий использовался в качестве моста для повозок. Для пропуска крупногабаритных транспортных средств часть опор была выдолблена, что создавало угрозу обвала всего сооружения. Как хочется следующим поколениям подправить то, что было сделано до них!
Чтобы сохранить сооружение, в 1747 г. в непосредственной близости с древнеримским акведуком был построен современный мост. А движение по Пон дю Гар было постепенно закрыто. Сам же древний памятник по приказу Наполеона III был отреставрирован.
Глубокая долина известна своими ураганными ветрами, а весной спокойная река Гардон превращается в непредсказуемую и строптивую с бурными потоками воды, заливающими все окрестности. Но пока зима, и все было тихо. Прохладно, но к нашей радости, ветер не слишком был сильным. Искрились на солнце холодные воды притока Роны. А у нас была прекрасная возможность рассмотреть памятник архитектуры со всех сторон.
Время от времени взгляд выхватывал неброские цветущие кусты. Их было немного. Февраль все-таки! Но тем радостней было почувствовать дыхание приближающейся весны!
Время нашей прогулки пролетело незаметно. Надо было возвращаться на автобусную остановку. Навстречу нам шла группа детей с блокнотами в руках. Во французских школах в феврале каникулы. Как мы убедились, проходят они весьма познавательно.
Автобус пришел строго по расписанию. Автобусная остановка обозначена специальной табличкой. Никакого домика или будки, как у нас, нет. Все скромно и аскетично.
За обратный билет также заплатили 1,5 евро. Знакомство с Пон дю Гар обошлось в три евро. . За окном автобуса мелькали отдохнувшие за зиму виноградники. Чувствовалось, что они вот-вот проснутся под теплыми лучами солнца Прованса. В два часа мы снова были в Авиньоне. А узнать , где находится настоящий лес мимозы, можно здесь.