А есть тут любители гвоздики? Конечно всё помнят гвоздику, из года в год сеющуюся самосевом. Это турецкая гвоздика. Семена созревают, разлетаются, а на следующий год всходят зелёным ковром без проращивания, рассады и всяких там танцев с бубнами. Из года в год расцветки меняются, пересеваются.
У нас на участке она до сих пор сохранилась с тех самых давнишних времён. А что - неприхотлива, красива, проста в уходе. Да и ухода особого не требует.
Но я уже из года в год выращиваю ее из семян. Это немного другая гвоздика. И вот она никак не насеивается. Приходится каждый год сеять снова.
Сенодня покажу и расскажу об этих интересных семенных цветках, которые я выращивала в последние годы.
1. Китайская гвоздика Corona.
Сразу скажу, что все семена гвоздики, да и других растений, заказываю в ИМ. Там дешевле, всхожесть лучше, семена почти всегда свежие.
Как раз семена этой серии заказала накануне всем нам ой как ударившей и морально и физически, пандемии с одноимённым названием. Ничего не сказать, совпадение. Но при её выращивании именно в тот год к ней (только из-за созвучного названия) как-то не лежала душа) Китайская гвоздика да от PanAmSeed)))
А если серьёзно, то растение получилось очень красивое. Цветы полностью покрывают невысокий кустик в 20-25 сантиметров. Расцветок очень много, они есть двойные и однотонные. Очень обильно цветёт! Идеальны как в грунт, так и для небольших вазонов. У меня сидели в колесе. Да, да, были у меня и эти арт-объекты в саду, в прошлом году избавились от последнего большого тракторного.
2. Гвоздика Dinasty
Увидела на картинке - влюбилась. Тем более, что заявлена была как многолетняя. Купила белую и розовую расцветку. Она зацвела в год посева очень красивыми цветочками.
Цветоносы махровые, интересного окраса. Растение до 50 сантиметров, крепкое. Не могу сказать что я в восторге. Цветёт очень красиво, но куст немного развалившийся, нет такой желаемой шапки.
На следующий год не все кустики проснулись, а ещё через год пропала вовсе.
3. Гвоздика Lilipot
Я нашла её только в расцветке Scarlet . Вот её я бы посоветовала всем садоводам. Растение очень красивое, идеальная горшечная культура. Цветы махровые яркого оттенка, куст ровный. Цветёт всё лето, не переставая формировать бутоны. Цветы очень крупные до 6 сантиметров, свисают, почти как ампельные. Это растение относится к карликовым гвоздикам, вырастает до 25 сантиметров.
Единственным минус, на который нужно обратить внимание - это хрупкость самих цветоносов. Когда на конце побега отцветает цветок, хочется отломать, чтобы не портить весь вид растения. Но последующие цветки так близко расположены друг ко другу, что отломать отцвевший не получается. Отламывается ещё парочка нерасцвевших бутонов. И как я только не пыталась, не получается.
Можно только аккуратно состричь ножницами .
У производителя заявлено, что ей не требуется большой объем грунта. Не совсем согласна. Осенью, когда я заметила, что она перестала выкидывать бутоны, а зелень ещё была очень хорошей, я пересадила её в грунт. Через две недели я её не узнала, она набила столько бутонов! Решено было забрать её на зимовку домой. Но я её еле выкопала, она в грунте так пустила корни, что в прежний горшок уже просто не вмещалась. Пришлось поделить на две части. Жаль, но она за зиму погибла, думаю не подошёл домашний температурный режим.
В этом году я нигде не нашла эту серию. Жаль, хотелось попробовать её в других расцветках.
А Вы выращиваете у себя на участке гвоздику?
Какие серии нравятся? Есть трудности? Поделитесь опытом.
Подписывайтесь, будем общаться! Всём рада!