21 марта 1556 года на костер взошел архиепископ Кранмер – крупный деятель английской Реформации, советник королей Генриха VIII и Эдуарда VI. И, соответственно, враг католички Марии I.
За несколько месяцев до казни его заставили подписать отречение от ереси. Однако перед костром Кранмер отрекся от отречений и заявил, что его правая рука, подписавшая ложные документы, первой сгорит в очищающем огне. Так оно и произошло: Кранмер мужественно сунул «недостойную руку» в самое пекло. Ну а потом сгорел и сам.
Да, еще! Любители исторических детективов Сэнсома, безусловно, легко узнают в этом персонаже «работодателя» горбуна Шардлейка,
Томас Кранмер родился 2 июля 1489 года в семье обедневшего дворянина. В возрасте 14 лет юный Томас поступил в колледж в Кембридже.
Надо понимать, что тогдашнее образование, да еще в колледже Иисуса, часто подразумевало духовную карьеру. Но Кранмера исключили из товарищества колледжа после женитьбы – католическому священнику жениться нельзя.
Вроде бы духовная карьера для парня закрылась. Однако супруга скончалась первыми родами, и вдовца приняли обратно. В 1520 году Кранмер стал священником.
Долго ли, коротко ли, а Кранмер попался на глаза Генриху VIII. Возвышением же своим он обязан истории с королевским разводом. В 1529 году Кранмер предложил опросить ведущие университеты Европы (а университеты тогда – это центры богословия) на предмет брака Генриха VIII и Екатерины Арагонской – законен он или нет.
Это очень понравилось королю. Такие услуги он ценил. Генрих начинает продвигать Кранмера. Посылает его в Рим, затем назначает посланником при императоре Карле V. В поездках по Европе Кранмер близко познакомился с набирающей обороты Реформацией.
Я думаю, Кранмер далеко не сразу стал завзятым реформатором. На эту сторону он переходил постепенно. Да при Генрихе VIII в начале 1530-х годов еще рано было показывать себя поклонником реформ.
В 1532 году король назначил полюбившегося ему священника сразу архиепископом Кентерберийским. Ну, как назначил? Не прямо конечно, а протолкнул его кандидатуру. Тогда еще король Англии не являлся главой англиканской церкви.
Переход к новым церковным отношениям в королевстве произошел как раз при архиепископе Кранмере. Правда, он сам, по всей видимости, оставался на вторых ролях за спиной Кромвеля.
Этот тандем плодотворно просуществовал примерно с 1535 года до самого падения Кромвеля в 1540 году. Кромвель брал на себя политику, Кранмер богословие и, скажем так, «науку».
Генрих VIII отнюдь не собирался заходить в Реформации слишком далеко. По сути его интересовали не внутренние преобразования церкви, а только власть над ней и ее имуществом.
Поэтому с начала 1540-х годов реформы в Англии начинают тормозиться или даже сворачиваться. Вместо реформаторов у власти (или точнее при короле) первые места занимают консерваторы типа герцога Норфолка (ну, читали же мы «Темный огонь» или «Соверен» Сэнсома).
Кранмер удержался близ власти. Он особо не высовывался, видимо, учитывая настроение короля. И смог отразить все атаки консерваторов на свою особу. Так тихий архиепископ продержался до смерти Генриха VIII в 1547 году.
Время царствования Эдуарда VI (1547-1553) – расцвет реформ. Регенты придерживались протестантского направления. Соответственно, начал развивать деятельность и архиепископ Кентреберийский.
И всё было хорошо, покуда не выяснилось, что король тяжело болен и вообще вскоре стоит ожидать его смерти. А ближайшей наследницей Эдуарда в соответствии с парламентским актом 1544 года являлась ярая католичка Мария Тюдор, старшая дочь Генриха VIII.
Заметим, что к разводу короля с ее матерью Кранмер крепко приложил руку. То есть он имел основания считать будущую королеву не только политическим противником, но и личным врагом.
Томас Кранмер был вынужден поддержать авантюру с возведением на трон леди Джейн Грей в 1553 году. Однако вся авантюра продолжалась девять дней и закончилась поражением реформаторов. На престол взошла Мария I.
Кранмера взяли не сразу. Ещё пару месяцев он повыступал, убеждая королеву в своей непримиримости. Наконец в сентябре 1553 года архиепископа заперли в Тауэре.
Судили Кранмера сразу по двум «статьям»: за государственную измену и за ересь. По первому пункту ему грозило «повешение, потрошение и четвертование», по второму сожжение.
Тут мы возвращаемся к началу очерка. Поиздевались над Кранмером много. Судили, судили, заставляли отрекаться, таскали с места на место. Принудили вернуться в католицизм. То есть признать все догматы, обряды и главенство папы. И вот наконец в марте 1556 года сожгли на костре.
Несмотря на подписанные отречения, предсмертное отречение от отречений и мученическая смерть сделали из Кранмера икону для протестантов. Тому во многом поспособствовало скорое возвращение протестантизма при Елизавете I (взошла на трон в 1558 году) и прославление мучеников предыдущего царствования.
Томас Кранмер не выглядит несгибаемым борцом за убеждения. Но оно, может быть, и к лучшему. Несгибаемых борцов быстро ломали, а Кранмер тихой сапой прошел через всё опасное правление Генриха VIII и смог развить свои идеи при Эдуарде VI. Не скончайся слишком рано этот юноша, Кранмера, скорее всего, ждала бы спокойная смерть в довольстве и достатке.