Успехи в выращивании «даров садов и огородов» определяются, в первую очередь, характеристиками почвы.
Проницаемая, богатая гумусом и подготовленная почва обеспечивает корням воздух и пространство для их оптимального развития, сохраняет воду и питательные вещества и снабжает ими растения по мере необходимости. И, наоборот, если посадить растения в неподходящую, плохо подготовленную почву, в долгосрочной перспективе они принесут больше хлопот и расстройств, чем удовлетворения от выращивания.
Глинистая почва является тяжелым испытанием для многих растений: плотная текстура затрудняет дренаж и аэрацию. При этом глинистая почва хорошо связывает минеральные питательные вещества и хорошо удерживает воду, сводя к минимуму стресс от засухи. Однако это всегда чревато заболачиванием, что может привести к гибели растений. Корни растений не могут должным образом закрепиться и прорасти, а при высыхании на такой почве образовывается «кирпичная» корка, сквозь которую и не каждый сорняк сможет проникнуть.
Тем не менее, есть ряд растений, которые очень комфортно себя чувствуют и в таких условиях – при условии, что почва не слишком уплотнена: чем тяжелее и плотнее почва, тем больше риск переувлажнения и тем труднее дереву укореняться и отфильтровывать питательные вещества и влагу.
Такие уплотненные почвы требуют тщательной подготовки: глубокое рыхление и улучшение почвы органикой необходимы не только перед посадкой, а искусственный дренаж поможет предотвратить заболачивание.
Для изменения тяжелой текстуры глинистой почвы и улучшения дренажа нужно добавить в нее компост, разрыхляя его садовой вилкой или культиватором. Этот процесс необходимо повторять ежегодно, чтобы со временем постепенно изменить структуру почвы. Казалось бы, дренаж и аэрацию почвы хорошо улучшает песок, но в глинистую почву его лучше не добавлять: песчано-глиняная смесь образует структуру, которая будет еще тяжелее и плотнее. Уменьшить уплотнение глинистой почвы из-за сильных дождей, а также предотвратить ее высыхание и растрескивание можно с помощью мульчи. Кроме того, органическая мульча, такая как солома или измельченные листья, привлекает дождевых червей, которые разлагают органику и снабжают растения питанием, а также роют микротуннели, улучшающие аэрацию почвы. По это причине нужно избегать использования пестицидов, которые вредят дождевым червям.
Обработка почвы касается не только самой посадочной ямы, но и окружающего пространства — в случае с деревом желательно до проекции его кроны на землю.
В самих же посадочных ямах следует хорошенько взрыхлить дно и засыпать туда мелкого гравия или щебня для обеспечения дренажа.
При работах в саду нужно учитывать склонность глинистой почвы склонна к уплотнению, затрудняющего формирование корневой системы растений, поэтому по влажной почве лучше не ходить, а подождать, пока она немного подсохнет. Зимой глинистая почва может заболачиваться и уплотняться из-за обилия влаги. Противодействовать этому помогут растения типа клевера, предотвращающие эрозию и улучшающие структуру почвы.
Если все эти мероприятия кажутся вам слишком хлопотными, то можно просто насыпать плодородную почву поверх глинистой, толщиной не менее 5 см. Другим вариантом решения проблем с глинистой почвой может быть подбор растений с сильной и волокнистой корневой системой, которая будет разрушать почву по мере роста.
Еще один фактор, который стоит учитывать при посадке растений, - это pH почвы, водородный показатель ее кислотно-щелочного баланса. Он имеет не меньшее значение для здоровой вегетации растений, чем тип почвы, ее структурное состояние и влажность.
На сильнокислом или щелочном грунте даже очень неприхотливые растения растут плохо или погибают.
Большинство фруктовых деревьев лучше всего растут при значениях pH от 5,5 до 7 в диапазоне от слабокислого до нейтрального. Вишня и черешня плохо переносят как закисленность грунта, так и его выщелачивание. На плодородной почве допустимы некоторые колебания в сторону щелочной среды, но оптимум для обоих видов – 6,7-7,2 pH. Другие виды плодовых деревьев и большинство ягод предпочитают слабокислую почву. Черника и клюква имеют крайне кислые предпочтения: им лучше всего подходит значение pH от 3,5 до 5.
Что касается глинистой почвы, то обычно она щелочная с pH около 8, а большинству кислолюбивых растений требуется уровень pH от 4,0 до 6,5, поэтому в этих случаях глинистую почву нужно будет ежегодно подкислять, чтобы удовлетворить потребности растений.