Волгоградская область развивает производство рыбной продукции. Хозяйства уже сейчас планируют новый период воспроизводства. Работа на таких предприятиях идет круглый год. Весной специалисты завершают этап реализации взрослых особей. Наша съемочная группы узнала, как выращивают рыбу и готовят ее к продаже в Светлоярском районе.
Брызги во все стороны – рыбу готовят к реализации. Эти повзрослевшие особи чешуйчатых карпов отправятся на прилавки волгоградских магазинов.
Условия на предприятии максимально приближены к естественным – минимум два года особи проводят в нагульных прудах, а после их переселяют в бассейны до момента реализации.
«Зимовальные пруды. У нас рыба посажена с октября месяца, где-то в конце сентября нагульные пруды начинаем сбрасывать, завозим, сортируем по видам, и она у нас всю зиму сидит. Здесь постоянно у нас происходит водообмен, чтобы рыбе было комфортно перезимовать», – рассказывает специалист.
Пока на предприятии выращивают товарную рыбу. Но с апреля начнется работа по воспроизводству.
«Завершаем реализацию товарной рыбы, облавливаем маточные пруды, делим их тоже по видам, сажаем в другие пруды и ждем, пока в апреле температура воды поднимется до нужной нам температуры, и начинаем колоть производителей. Берем у самок икру, у самцов молоки и инкубируем», – поясняет главный рыбовод СПК Елена Рева.
Специалисты выращивают здесь карпов, сазанов, амуров, толстолобиков белых и пестрых.
«Интересно с ней. Интересно наблюдать за ней. Особенно интересно, когда видишь результат своей работы. Это самое главное, к чему мы стремимся», – говорит специалист.
В рамках федеральной программы на предприятии также занимаются зарыблением водоемов Волгоградской области.
«Компенсационные мероприятия где-то порядка 20 тонн, и на весну у нас будет еще оставаться где-то 40 тонн. Касаясь товарной рыбы, где-то 140-150 тонн в этом году. Ну и на остаток у нас еще где-то порядка 70 тонн», – отмечает председатель правления СПК Виктор Дорофеев.
Светлоярскому рыбозаводу уже более 50 лет. Многое за эти годы менялось, рассказывает председатель правления СПК. Было и совсем трудно, но предприятие продолжает работать. В Волгоградской области есть все условия для развития рыбоводства, но в современных реалиях многим приходится буквально выживать. Расходы на ресурсы из года в год только растут, нет возможности качественно модернизировать производство.
«Планов очень много, хочется и то, и другое сделать, но все упирается в финансы. Дело в том, что на сегодняшний день рыбные хозяйства поставлены в такие условия, что мы хоть и относимся к животноводству, но нам государство не компенсирует ничего – ни дотаций, ни субсидий, ничего не видим. Если раньше, еще порядка пяти лет назад были субсидии, сейчас вообще убрали. Когда утром просыпаюсь, думаю: «Ну вот сейчас возьмемся и пойдем». Главное – не унывать, не сдаваться, чтобы был настрой боевой и, я думаю, прорвемся», – делится председатель правления СПК Виктор Дорофеев.
На предприятии кадры – в приоритете, плюс любовь к своему делу и позитивный настрой. Здесь говорят, с трудностями научились справляться, а скоро – старт нового сезона, значит, важно успеть к нему подготовится.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен