Очередную партию гуманитарного груза бойцам спецоперации собирают сегодня в Дубовском районе. Помощь оказывают регулярно. Жительница села Оленье Елена Бунина взяла на себя организацию процесса и лично доставляет нашим защитникам весточку из дома. А защитники Отечества пользуются возможностью поблагодарить земляков за неравнодушие.
«Готовлю посылку вчера, а он мне звонит: «Не передавай мне посылку, я еду!». Представляете, какая радость! Это боец, к которому езжу непосредственно, который ко мне выходит», – говорит женщина.
Александр приехал в отпуск в родную Дубовку. В первый же день заглянул на место сбора гуманитарной помощи, поблагодарить активистов. Как никто знает, что такое получить посылку из дома.
«Конечно, стараемся чем-то ребят порадовать, они как родные. Его еще никто не видел, вечером приехал, рвется первым делом к нам, со сладеньким», – рассказывает встречающая.
«Тепло родного края – это незаменимая помощь! Закрутки, материальная помощь, носочки, перчатки, шапочки, салатик вкусный, стройматериалы. Иконочку не снимаю», – отвечает Александр.
Елена Бунина впервые съездила к месту боевых действий год назад. У нее там сын. Далось тяжело – плакала, думала, последний раз. А затем, зная, в чем нуждаются земляки, участники спецоперации, начала возить для них необходимые продукты и вещи, собранные по всему Дубовскому району. В дороге бывало страшно, случалось заплутать. Но иначе она уже не может. Там ждут.
«Там крылья вырастают. Война и жизнь, понимание сути жизни, все по-другому воспринимается. У меня с этой стороны шеврон Родины-Матери – мама наших бойцов, на этой – шеврон «Тыл 33 полка», – говорит жительница Оленье Елена Бунина.
Она собирается в 14 поездку. На месте сбора все больше коробок, ящиков и пакетов от дубовчан. Сейчас особенно востребованы стройматериалы, гвозди пригодятся.
«Старички несут, и хорошие, качественные. И вот не с магазина, у дедушек лежало. Все объединены – дети и старички. Поднялась вся Россия», – отмечает Елена Бунина.
Порой она сама удивляется, как много удается загрузить в легковую машину и прицеп. Когда не умещаются, находятся те, кто готов помочь и выехать на своей машине.
«Люди, бывает, звонят: «Заедете, пожалуйста». Пилы, молотки. Сейчас свечи забирать», – рассказывает женщина.
«Парафин, нож из сабли сделан. В чайник кладу, плавится. Получается четыре-пять», – показывает Леонид Белов.
Дубовчанин Леонид Федорович Белов с августа прошлого года делает окопные свечи. Парафин обязательно белый – они не коптят. Жестяные банки собирают по всему району. Выгорает такая свеча за пять часов.
«У меня отец Первую мировую войну прошел, гражданская война, концлагерь, еще концлагерь. Когда СВО началась, неуютно себя чувствовал, не в том возрасте идти на фронт. Мужчина, сын там подсказал: «Свечи лей». Ребята ставят и тепло», – рассказывает Леонид Белов.
К будущей поездке Елена Бунина забирает десять коробок по триста свечей. На каждой надпись «Грейтесь парни!» и общее количество изготовленных свечей. Счет приближается к пяти с половиной тысячам.
«Помогать надо, ребят греть надо. Хоть капля помощи должна быть!», – говорит мужчина.
Бегом в родное село Оленье, где тоже в основном женскими руками, собирается гуманитарный груз.
«Марина Васильевна Гришова – замечательная женщина, доброй души, с первых дней мой боевой друг, моя подруга», – показывает Елена Бунина.
Как правило, самые большие поступления за несколько дней до отправки. И эта комната будет завалена целиком. Собирают и упаковывают посылки, «наборы» большей частью житейские, здесь самое необходимое для быта. Но для ребят получается все равно, что праздничные.
«Я всегда Маринке рассказываю, я как будто Дед Мороз, а со мной Снегурка», – отвечает Елена Бунина.
У самой Елены детей трое. Младшая – школьница теперь вынуждена мириться с тем, что мама то и дело уезжает на несколько дней. Дарина не только помогает по хозяйству, но и со знанием дела укладывает в посылки вещи и письма. От крепкого тыла 33 полка.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен