Прямыми ладонями поднимаем ногу и ставим. Ножка ближайшая к нам. За ногу и плечо мы спокойно переворачиваем от себя.
В таком случае риск травмировать лежачего тяжелобольного минимален. На лекцию по родственному уходу в комплексный центр соцобслуживания пришли люди, чьи близкие не могут сами себя обслуживать, либо все к этому идёт.
Елена Гостева:
У меня муж болен и с годами он слабеет. Раз появился родственный уход, я хотела бы ухаживать за ним.
Первые ряды с обычными людьми делят соцработники.
Ольга Мартынова:
Я “Красный крест” проходила, первую помощь, мне это очень нравится, мы очень много не правильно делаем. Надо знать 100%.
Сиделки со стажем отчетливо понимают, что совершенствуясь, они способны поставить человека на ноги, продлить ему жизнь, улучшить его самочувствие.
Оксана Соколова, инструктор по родственному уходу:
Вот есть такое приспособление для одевания носков, если человек не может нагнуться. Продевается в петелечку, чтобы застегнуть пуговицу, если тремор рук.
О себе забывать тоже не стоит. Помощников обучают правильному расположению тела при сопровождении нуждающихся, подсказывают, как справиться с тревожностью. Обучение бесплатное и порой длится всего один день.
Нуне Амирджанян, директор комплексного центра социального обслуживания населения №1 г.Тулы:
Ничего особо не надо, вы придете, расскажите о себе, о ситуации. Мы выйдем на место, посмотрим состояние гражданина. Возможно, мы будем признавать гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, если понадобится дополнительно еще наша услуга. Потому что родственники работают работают и нужна наша временная помощь.
Первые занятия прошли в 2018 году в рамках национального проекта «Демография». На сегодняшний день в регионе открыты школы на базе 8 центров соцобслуживания. Каждый год их посещают от 800 до 1000 человек, которые теперь точно знают, как правильно протягивать руку помощи .