Когда ещё Серёже не было и трёх лет, его родители заметили, что мальчик печётся о жизни всех живых существ вокруг. Неважно была эта кошка, собака или таракан, он никогда бы не причинил вред ни единому существу на планете. Кроме этого, малыш никогда не рвал цветов на клумбах, потому что был уверен, что им очень больно. Все взрослые тогда говорили, что он вырастет врачом. Как ни странно, все они были правы…
С каждым годом интерес Серёжи ко всему живому только возрастал. Он был увлечён и задавал взрослым вопросы, что влияет на жизнь, откуда взялись болезни, как их лечить, и вообще как сделать так, чтобы никто на этой планете никогда не болел. Иногда вопросы мальчишки заставали взрослых врасплох. Он зрил настолько глубоко, насколько могли пробраться только учёные или высококвалифицированные врачи. Серёжу не устраивал тот факт, что большинство его вопросов так и оставались без ответа. В то время ещё не было интернета, а чтение давалось всё ещё с трудом. Иногда родители покупали книги об анатомии, но только в издании для детей. Поначалу взрослые читали ему, а спустя несколько лет, он начал сам их изучать. Эти книги не могли удовлетворить интерес Серёжи. В то время он узнал, что в городе есть несколько помещений, которые полностью забиты книгами на разные темы. Эти помещения взрослые называли библиотеками.
Когда Серёже было 8 лет, он впервые отправился в библиотеку. Там его встретил работник, который поинтересовался, какие сказки ему хотелось бы почитать. Но мальчишке было не до сказок. Он рассказал, что его интересуют книги об устройстве человеческого тела, болезнях. Библиотекарь был шокирован такими интересами ребенка, и сказал, что не сможет дать такую литературу на дом, так как считает, что Серёжа недостаточно взрослый для этого. Тогда мальчик поинтересовался, может ли он знакомиться с этими книгами в библиотеке и получил согласие.
В то время как одноклассники после уроков спешили домой, а потом побыстрее отправиться погулять, Сергей спешил в библиотеку. Он бежал туда, как угорелый. У него было всего 2 часа между школой и возвращением родителей с работы. Взрослые его никогда не ругали за чрезмерное любопытство и любовь к книгам, однако им не нравилось, когда Серёжа откладывал выполнение домашнего задания в долгий ящик.
За эти 2 часа, что Серёжа проводил в библиотеке, он старался прочитать как можно больше. Память у него была феноменальная. Ему не требовалось по несколько раз читать определение одного и того же понятия, чтобы его запомнить. Ему было достаточно пробежаться по диагонали, чтобы понять, о чём идёт речь, и уловить основную суть. Когда юноша был уже в восьмом классе, ему казалось, что он знает обо всех болезнях людей и животных. Когда по дороге домой он встречал больную птицу или кошку, всегда старался принести их домой, чтобы выходить. Чаще всего родители отказывали ему в этом, заставляли отнести животное на улицу, но даже в этом случае Серёжа не оставлял никогда больное существо на погибель. Юноша отправлялся в аптеку, закупал лекарства и старался выхаживать животное. Если у него были переломы, которые он мог заметить при первом же взгляде, то в этом случае он помочь не мог. Тогда он собирал все свои накопления, отправлялся вместе с кошкой или собакой в ветеринарную клинику. Врачей очень умилял тот факт, что молодой парень так сильно заботится о животных. Они понимали, что он не может их отнести домой, поэтому они оставляли их у себя в стационаре на необходимое количество времени. Серёжа мог каждый день посещать свое больное существо, чтобы убедиться, что доктора его не обманули.
Ветеринарные врачи разрешали Серёже оставаться в кабинете, когда они оказывали помощь животному. Юноша очень внимательно следил за ними, он считал, что и такие навыки ему пригодятся, если он найдёт искалеченное существо где-то вдали от цивилизации. В возрасте 14 лет он был уверен, что после одиннадцатого класса пойдёт учиться на ветеринара. Такое его мнение сложилось, потому что уже на протяжении нескольких лет его не особо интересовали человеческие заболевания. Ему казалось, что помощь животным это нечто более благородное, нежели человеку.
Так Серёжа считал до тех пор, пока у его бабушки не выявили онкологию. У Лидии Фёдоровны нашли злокачественную опухоль в мозгу. Серёже не могло и прийти в голову, что с женщиной что-то не так. Иногда бабуля жаловалась на головные боли, а во всём остальном вела себя так же, как и прежде. Он знал, что онкология — это дело серьёзное. Шансы вылечиться от рака очень малы. В таких случаях чаще всего прибегали к хирургическому удалению опухоли, однако и такая операция не давала 100% гарантий на то, что не случится рецидив.
В то время вокруг все родственники стали шептаться, что Лидия Фёдоровне осталось совсем немного. Серёжа хоть и был уже взрослым, но всё равно не понимал, откуда у них такие доводы. Он смотрел на бабулю, которая стояла на кухне и, как ни в чём не бывало, продолжала печь пирожки, варить компот, готовить закрутки на зиму. Он решил, что нужно побольше общаться с бабушкой, чтобы понять, что вообще происходит вокруг.
Каждый день после уроков, он забегал к ней домой. Женщина была рада, что внук стал уделять ей больше внимания. Серёже не нравилось, что бабушка практически Каждый день говорила о том, что ей осталось совсем немного.
— Бабушка, ну почему ты так говоришь?
— Внучок, я пожила достаточно. Если бы не это чёртова опухоль, я уверена, что смогла бы прожить ещё минимум 30 лет! Мне так жаль, что я не увижу твоих деток.
— Я понимаю, что опухоль — это не лучший диагноз, который бы могли тебе поставить. Но я смотрю на тебя, ты выглядишь такой живой, полной сил, много смеёшься. Ты извини, но я правда не понимаю, почему все вокруг говорят, что ты скоро умрёшь.
— Серёжа, ты же много книжек читал о врачебном деле? Я уверена, что и онкологию ты не прошёл стороной. Наверняка, почитал о том, что большинство пациентов с таким диагнозом поначалу продолжают вести прежний образ жизни, однако потом за один-два месяца сгорают и умирают. Я знаю, что я — не исключение. Но ничего! Я прожила отличную жизнь, полную любви и приключений. Я не жалею ни о чём. Мне кажется, что я сделала всё в этой жизни, о чём мечтала…
На лице Серёжи был виден отпечаток печали. Бабушка говорила правду, он всё это знал и читал в книгах, но он всячески отказывался в это верить. Как и большинству людей, его голову часто закрадывались мысли о том, почему Бог забирает лучших людей, оставляя преступников и маргиналов живыми и невредимыми. Бабушка заметила, что внук погрузился в свои мысли.
— Серёженька, я здесь! Ты куда улетел?
— Не знаю, ба... Как-то грустно стало.
— А ты не грусти! Давай лучше подумаем о том, чем мы будем с тобой заниматься интересным, пока во мне ещё полно сил и желания!
В этот момент в голове Серёжи что-то перемкнуло. Его настроение мгновенно изменилось. Слова бабушки его действительно немного подбодрили, он был решительно настроен на дальнейшие приключения с Лидией Фёдоровной. В тот день они вместе решили, что на выходных отправятся на рыбалку. Когда бабуля была молода, она часто ходила ловить рыбу. В то время, как остальные ходили туда по нужде, то есть им нечего было кушать, Лидия Фёдоровна отправлялась на рыбалку, потому что ей нравился сам процесс. Но за последние 20 лет она ни разу не ловила рыбу.
Серёжа пообещал, что найдёт лучшее место, в котором они выловят много рыбы. На протяжении трёх дней он с бабулей готовил удочки и снасти. В пятницу вечером юноша отправился в соседний огород, чтобы накопать червей. Бабушка считала, что это лучшая наживка для карпа или толстолобика. Лидия Фёдоровна всю пятницу не отходила от плиты. Она знала, что они проведут всю субботу на природе и проголодаются. Женщины напекла множество пирожков с различными начинками. Там были изделия с повидлом, капустой, картошкой и самые любимые Серёжины пирожки с яйцом и луком.
В пять утра внук уже стоял под подъездом Лидии Фёдоровны. Когда женщина вышла, они с хорошим настроением пошли на автобусную остановку. Добраться до того места, которое нашёл Серёжа, было не так-то просто. Им пришлось сделать две пересадки, а потом ещё пройти полтора километра пешком через лес. Когда они проходили через эту чащу, они поняли, что люди там ходят не часто. Девственная природа поражала разнообразием растений, которыми был наполнен лес. Пока они шли, Лидия Фёдоровна набрала целый пакет свинухов. Некоторые люди считают этот вид грибов ядовитым, однако если их правильно приготовить, то они окажутся не только безопасными, но и очень вкусными. Бабуля очень много знала о грибах, и на протяжении всей дороги болтала о них без умолку. Серёже было очень интересно, так как о них он не знал ничего.
В лесу не было протоптанных тропинок, бабушке и внуку приходилось прикладывать немало усилий, чтобы пробраться через молодую поросль деревьев. Серёжа оказался очень проницательным и захватил с собой топор, который помогал ему очищать путь на трудных участках дороги. Несмотря на то, что идти было не так много, дорога заняла около одного часа. Когда Серёже и Лидии Фёдоровне удалось выбраться, перед ними открылся шикарный вид. Впереди была поляна усыпанная земляникой и клубникой, на некоторых участках росли кусты дикой малины. Когда они увидели всё это разнообразие ягод, они уже и забыли, что пришли сюда ловить рыбу. Пройдя ещё немного, они увидели чистейший пруд, в водах которого была видна рыба. Наверняка за этим прудом кто-то ухаживал, и у него был владелец, однако нигде эта информация не была указана. Возможно, владельцы в этом водоёме разводили рыбу, а рыбалка и вовсе была запрещена, но бабушка и внук были не из трусливых. Эти домыслы их только подначивали, в их жилах играл адреналин.
Когда они подошли к берегу, Серёжа принялся обустраивать их место для отдыха. Он растелил старое бабушкино покрывало и отправился устанавливать удочки: их было по две на каждого. В это время Лидия Фёдоровна стала выкладывать из своей корзинки пирожки, которые вчера испекла, горячий чай в термосе, который наверняка уже остыл, свежие овощи и фрукты.
Если честно, они совсем не рассчитывали на какой-то хороший улов. Бабушка и внук пришли сюда, чтобы получить удовольствие от процесса, насладиться природой и компанией друг друга. Сразу после того, как Серёжа установил удочки, он подошёл к бабуле и уселся на расстеленное покрывало.
— Пирожки? Ты напекла пирожков? Когда ты это успела сделать?
— Господи, да что их там печь?! Вчера пораньше встала, не знала чем заняться, вот и принялась стряпать.
— Ба, ты такая молодец! Скажи честно, а ты сделала мои любимые?
— Обижаешь! Конечно! Вон в жёлтом контейнере лежат.
Руки Серёжи сразу потянулись до его любимых пирожков. Мама его никогда не баловала выпечкой, так как была зациклена на правильном питании. Юношу совсем не устраивал этот режим. Еда, которую готовила мама, для него была совсем не вкусной. И каждый раз, когда он заходил к бабуле в гости, она его кормила до отвала. Больше всего ему нравилось, как Лидия Фёдоровна стряпала. Её печёные пирожки были самым лучшим, что с ним случилось на этом свете. Поэтому и сейчас, когда он был наедине с бабулей, мог полностью насладиться едой и не слушать нотации матери.
Так вышло, что Серёжа умял все пять пирожков с яйцом и луком. И вот когда он доедал пятый на одной из удочек зазвенел кололочик. Это означало одно: рыба пошла на поклёв. Внук с бабушкой быстро соскочили с покрывала и направились к удочкам. Лидия Фёдоровна схватилась за садок, а Серёжа принялся вытягивать рыбу. Ему казалось, что там был настоящий зверь, ибо чтобы его вытащить, он прикладывал все силы, которые были у него. И вот когда рыбу удалось подвести к берегу, Лидия Фёдоровна подхватила её садком. Когда они увидели этого огромного толстолобика, они не могли поверить своим глазам. Добираясь до этого места, они даже не могли представить, что смогут поймать такого гиганта. Это была рыба весом шесть-семь килограммов. Бабушка с внуком просто залились радостным смехом, стали обниматься и радоваться, как дети. Поначалу они хотели сразу после этого улова отправиться домой, так как у них уже была рыба, ведро грибов, и полведра ягод. Они собрали всё, что только можно было. Но потом они решили остаться и просто отдохнуть. Около пруда они провели ещё 3 часа, за это время им не удалось больше выловить рыбу. Один раз на удочке зазвенел колокольчик, но это было вызвано тем, что крючок зацепился за камыш, который рос на берегу…
Счастливые и довольные они отправились домой. В город приехали они уже поздним вечером, на улице было темно. Серёжа поднялся в квартиру к бабушке, помог ей переработать грибы и ягоды, в то время как Лидия Фёдоровна чистила толстолобика, которого они выловили. Юноша добрался до дома в одиннадцатом часу вечера. Хоть родители и знали, что он провёл время с бабушкой, они были очень недовольны тем, что сын так поздно вернулся.
— Боже, ну что за ребенок? Ты время видел? Где ты шатался? — нервно начала разговор мама. Она всегда была вспыльчивой женщиной. Сережа не понимал причин для ее гнева.
— Ты знаешь, где я был. Я всю неделю говорил о том, что пойду с бабушкой на рыбалку, — спокойно ответил молодой человек.
— С бабушкой на рыбалке с раннего утра и до ночи? Ты что за идиотку меня держишь? Я уверена, что она уже, как 3-4 часа спит в своей мягкой постельке.
— Ну, позвони и спроси у нее, что ты на меня орешь-то? — уже начал выходить из себя юноша. Он больше всего ненавидел, когда его обвиняли в том, чего он не совершал. От злости на его лице выступил румянец и вздулись вены, челюсть сжалась настолько сильно, что он не мог ничего внятного сказать, чтоб продолжить разговор с матерью.
— А вот и позвоню! Даже не пожалею твою бабулю, которой ты покрываешься и разбужу ее среди ночи.
Сережа оперся боком на дверной косяк и скрестил руки на груди. Это была выжидающая поза. Он знал, что в этой битве он победил. На лице выступила едва заметная ехидная улыбка. Он прекрасно знал, что бабуля не спит, а продолжает заниматься переработкой улова, ягод и грибов.
Мама скрылась в другой комнате. Было слышно, что она разговаривает по телефону, но уловить суть не получалось, так как говорила она тихо, и двери были закрыты.
Сережа стоял в ожидании. Из-за частых скандалов матери он начал по-настоящему наслаждаться тем моментом, когда она признает свою вину. Отец никогда не вмешивался в их перепалки, так как тоже считал, что переспорить жену нельзя. Это удавалось сделать только в одном случае: когда находились третьи лица, так называемые, свидетели. Даже если они представляли неопровержимые доказательства, ей этого было мало.
— Да, ладно… Ты был прав. Ну, в этот раз тебе повезло.
— Это все, что ты хочешь мне сказать?
— Прости, а что ты еще надеялся услышать?
— Ну что-то типа извинений.
Лицо матери искривилось в надменной гримасе. Она ненавидела просить прощения. Женщина была уверена, что была во всем права. Если случалось обратное, то она считала это небольшим недоразумением, не более того.
— Прости меня, сын! Доволен?
— Ну ладно, пойдет.
Сережа в тот же миг развернулся и отправился в свою комнату. Выражение его лица было довольным. На душе расплывалась теплота. Он радовался, что справедливость восторжествовала. Честно говоря, юноша надеялся, что однажды после такого инцидента, где мать окажется неправа, она задумается о том, что нельзя нападать на людей сходу, не дав сказать что-либо в свое оправдание.
Немного порадовавшись, молодой человек начал вспоминать сегодняшний день. Несомненно, он сильно устал. Дорога до места назначения и обратно отнимала много сил. Его ноги гудели от усталости. Больше всего его поражал тот факт, что по бабушке не было видно, что она как-то устала. Она могла посоревноваться с любым молодым туристом. Сереже даже было немного стыдно, что Лидия Федоровна иногда замечала усталость внука, в то время, как перепрыгивала очередную преграду в лесной чаще.
Сегодняшний день очень понравился молодому человеку, уже давно они с бабушкой не были так близки. Он даже доверил ей несколько секретов, о которых не знали не то что родители, но и лучшие друзья. Сережа был уверен, что убеждения взрослых о том, что бабуля скоро умрет, были ложными. Несмотря на почтенный возраст, в этой старушке было жизни больше, чем в ком-либо другом.
Сережа принял решение. Он не хотел, чтобы этот огонек в бабушке угасал, поэтому они будут каждую субботу отправляться на поиски приключений. Отрицать тот факт, что бабуля больна было бесполезно. У нее была выписка от врача и назначенное лечение. Поэтому юноша решил более подробно ознакомиться с ее диагнозом. В интернете он начал искать статьи о том, как проходит лечение, можно ли полностью вылечиться, как продлить жизнь больному.
В интернете писали, что бороться с раком на такой стадии практически бесполезно. Чтобы продлить жизнь, нужно на постоянной основе принимать лекарства, следить за своим образом жизни. Несмотря на то, что это были доказанные факты, Сережа не относился к этим словам серьезно. Они-то еще не видели Лидию Федоровну! Ее огонь, который сидит внутри, уничтожит все злокачественные образования. Ну, во всяком случае, так считал парнишка.
Медицина снова затянула Сергея. По будням он читал взахлеб всю научную литературу, несколько раз в день звонил бабушке, чтобы узнать, не пропустила ли она прием лекарств. Каждую неделю он придумывал, чем им вдвоем предстоит заняться, искал интересные и живописные места.
Как он и решил: каждую субботу Лидия Федоровна и ее внук отправлялись на поиски приключений. Она по-настоящему наслаждались временем, проведенным друг с другом. Так продолжалось почти три года.
Сергей был уже в 11 классе, ему предстояло сдавать ЕГЭ. Юноша уже решил, что однозначно свяжет свою жизнь с медициной. Он уже выбрал медицинский университет у них в области, чтобы всегда быть рядом с бабулей и продолжать их еженедельные вылазки на природу…
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.