Найти в Дзене
Без шелухи. Marina Kon

Готовили триумф - огребли насмешки. Три случая из жизни великих

Гней Помпей Магн, 1 век до н.э.

Той весной Рим устал от триумфов. До Помпея их устроили уже два военачальника, народ наорался, наелся-напился вдоволь; победа 25-летнего Магна над нумидийцами не особо вдохновляла римлян снова рвать глотки и славить Бахуса. К тому же «выскочку из Пицена» едва терпели, как любого молодого борзого провинциала. Тот понял: город должен увидеть нечто – и ахнуть от восторга. Тогда его триумф запомнят на века.

Самый молодой в истории Рима триумфатор притащил на свое торжество… африканских слонов. Четыре громадины везли колесницу Помпея. Пока слоны топали от Марсова поля до Триумфальных ворот, Магн купался в лучах славы, предвкушал овации на центральных площадях. У самых ворот четверка лопоухих замерла. Помпей не сразу понял, что случилось, а когда понял, едва не зарыдал: слоны, хоть убей, не пролезали в арочный проем, слишком для них низкий. Погонщики пытались их нагнуть – да поди заставь толстолапых кланяться кому ни попадя. В обход ворот идти нельзя, таковы правила. Только вперед.

Слонов разглядеть можно и арка уже недалеко. Помпей ни о чем не догадывается...
Слонов разглядеть можно и арка уже недалеко. Помпей ни о чем не догадывается...

Пока гадали, как спасти честь Помпея, перед его колесницей смачно плюхались навозные лепешки, каждая с круг сыра – слоны накануне выхода плотно пообедали. Налетели селяне с лопатами, подбирать лучшее в мире удобрение. Комедия, а не триумф; умирали со смеху сенаторы, жрецы, сам диктатор Сулла. Один Магн утирал скупые мужские слезы.

У Помпея Великого впереди еще пара триумфов. Но именно тот, самый первый, он до конца жизни будет вспоминать с содроганием.

Октавиан Август, 1 век до н.э.

…Побежденная царица Египта Клеопатра от доверенных лиц узнает свое будущее; оно ужасно. Ее ждет великий позор. Победитель битвы при Акции Октавиан, что разгромил флот Антония, а позже вторгся в Египет, желает сделать царицу участницей своего триумфа в Риме. В цепях провести по улицам города. Потом помилует, возможно позволит жить в каком-нибудь дворце. Ей, надменной гордячке, претит такая участь.

… Октавиан, молодой симпатичный покоритель Египта, грезит о пышной процессии, жемчужиной которой станет пленная Клеопатра; Рим увидит лучший триумф, даже Помпею такой не снился. Мечты прерывает гонец; Октавиан не верит ушам – как она могла?

Клеопатра и в смерти прекрасна. Особенно когда ее играет Лиз Тейлор
Клеопатра и в смерти прекрасна. Особенно когда ее играет Лиз Тейлор

Да очень просто: подкупила кого надо – и в ее покоях появилась корзина со смоквами, меж ними уютно устроилась змея. Плавный жест изящной ручки, пальцы погружаются в плоды – говорят, укус был почти безболезненным. «Ты победила, Клеопатра», - выдавил из себя будущий триумфатор.

15 августа 29 года до н.э. Торжества по случаю покорения Египта поражали величием. Только без живой Клеопатры, гвоздя, так сказать, программы, триумф поблек. И хотя специальные люди тащили здоровенную статую царицы, обвитую змеей, - не такого зрелища ожидал тщеславный Октавиан.

Людовик XIV, 17 век

Не триумф, но фурор. 1669 год; Людовик принимает посла турецкого султана. Король-солнце ослепителен – в буквальном смысле: на нем наряд за 2 миллиона ливров, 2 тысячи бриллиантов швыряют разноцветные брызги в глаза турку. Пусть осознает, перед каким величеством стоит, слуга Османов.

Луи Каторз - восковой, зато очень нарядный
Луи Каторз - восковой, зато очень нарядный

Однако турецкоподданный и глазом не моргнул. Выстоял, как положено, аудиенцию, вышел из зала; позже поделился впечатлениями с французскими дипломатами. Те изумились – турок рассказал, что даже конь его господина разукрашен богаче здешнего короля. Узнав о словах посла, Людовик задохнулся от гнева. Он превзошел себя, желая явить великолепие, а в результате – грубая насмешка. Казнить турка нельзя, а наказать – можно.

Королю помогает драматург Мольер – для комедии «Мещанин во дворянстве» он пишет сцену, где глупый Журден гуляет по улицам в кафтане, тюрбане, при сабле. Над ним хохочут – ну чистый шут!

Одна беда: вряд ли в Турции тогда показали великую пьесу.

Автор – Марина Туманова

Сердечное спасибо вам за лайки, комментарии, подписки