Продолжаю свой сизифов труд по вычерпыванию дырявым ведром бездонного океана впечатляющих басовых тем. Океан я, конечно, не вычерпаю... даже и не надеюсь на это. Но то, что и я и вы (очень на это рассчитываю) получим совместное удовольствие от процесса вычерпывания - это 100%!
Это уже третья статья на эту тему.
Первые две - вот тут 👇
Распорядок дня сегодня будет таков:
— Подъём.
— Утренняя гимнастика, водные процедуры
— Мысли всяких великих людей о бас-гитаре и музыке вообще
— Глупые, умные, злые и добрые мемасики про бас-гитаристов.
— Непосредственно величайшие басовые темы
— Глубокий оздоровительный сон, наполненный прекрасными впечатлениями от прослушанного.
Ставлю на голосование. Кто "за"? Хотя... можете опустить руки. Всё равно все будут "за". Ну а если что, позовём Эллу Памфилову и она нам нарисует всеобщее одобрение.
Итак... Погнали!!
Всяки-разны умны мысли
О музыке вообще и о бас-гитаре, в частности
Иоганн Себастьян Бах.
И он прав. По крайней мере, чисто технически на басу может научиться играть любой. Главное - иметь чувство ритма и научиться считать такты. А дальше - усердие, упорные занятия, и не отчаиваться. Да, круто, возможно, играть не станешь, но что-то точно получится
____
„Вы должны импровизировать. Меня спросили: «Как ты научился играть на басу одной рукой?». А я в ответ: «С таким лицом, как у меня, вы многое научитесь делать одной рукой».“ — Питер Стил.
(Вы поймёте, как он прав, как только увидите его лицо)
„Никто из нас не хотел быть бас-гитаристом. В нашем представлении это был толстый парень, который играл где-то сзади.“ — Сэр Пол Маккартни.
„Признаюсь, Майкл Джексон стал потрясением для меня, когда я впервые прочувствовал «Billie Jean» из альбома Thriller. Я был поражён не только оригинальной манерой пения, но и инновационными аранжировками Куинси Джонса. Гениальное отрывистое звучание смычковых в одном ритме и лаконичный бас, означающие прежде всего ожидание появления короля. На самом деле уже во вступлении у меня было странное чувство, как будто тот создающий напряжение бас и те пронзительные скрипки на фоне и были его голосом. Они как будто предсказывали: «Я пришёл… Я побуду здесь недолго….»“ — Адриано Челентано
„Рок-н-ролл — глобальное явление. Людям стоит умирать за него. Ты не понимаешь. Музыка возвращает тебе твой бит и рождает мечты. Целое поколение, зажигающее «фендеровским» басом… Людям просто необходимо умирать за музыку. Люди умирают за что угодно, так почему бы и не за музыку? Умри за нее. Она же прекрасна! Разве ты не хочешь умереть за что-нибудь прекрасное? Может, мне надо было умереть. В конце концов, все великие блюзовые певцы умерли. Но теперь жизнь налаживается. Я не хочу умирать. Ведь не хочу?“ — Лу Рид
„Помню, я услышал две гитары и бас и подумал: «Черт, я хочу тоже так, как они». В этой музыке было столько энергии и жизни.“ — Джимми Пейдж
В юности я надеялся жить на то, что я делал лучше всего. Но поскольку в мире нет спроса на онанизм, мне пришлось вернуться к моим способностям басиста — Лес Клэйпул. (Одноклассник Кирка Хэмметта, не попал в Metallica, потому что слишком хорошо играл на басу. И это не шутка. Они просто побоялись к себе брать такого выдающегося музыканта)
If you can hear the bassist, your speakers are too loud. (Если вы слышите басиста, значит, ваши динамики слишком громкие) — (кто-то из великих басистов, не помню кто именно)
Ну а теперь немножко мемасиков различной степени обидности
В предыдущей статье я уже писал, что не существует иной другой музыкальной профессии, кроме бас гитариста, про которую было бы столько обидных шуточек, анекдотов и мемасиков. И там я даже попытался проанализировать причины такого странного явления.
Вот только некоторые мемчики. Ну а так-то их великое множество.
Ну наконец-то найдено определение болезни под названием "бас". То-то я и думаю - чего это я все эти годы так плохо себя чувствую и почему я такой странный? 😱
Ну ладно, шутки в сторону! Похихикали и будя.
Перейдём непосредственно к теме нашего разговора.
А именно -
Выдающиеся басовые линии
Лес Клейпул
Вот прямо сейчас, во время написания этой статьи, задал сам себе вопрос - "А какую же ты басовую партию слышал больше всего раз в течении жизни?". И дал сам себе ответ "Ну, конечно же Лес Клейпул, это же именно написал и исполнил главную тему из моего любимого мультсериала « Южный парк»!!!"
Этот мультсериал выходит с начала 90 -х годов! и по сей момент. Насчитывает аж 26 сезонов и уже 327 серий. И почти все серии я смотрел. Выходит так, что эту басовую тему я уже прослушал 300 с лишним раз. Ни про какую другую басовую тему я такого сказать не могу. Описание этой темы я дам последней, в этой подборочке про Крейпула.
В честь такого дела, отойду от традиции, по которой я выдавал только по одной басовой линии для каждого выдающегося басиста. Исключение я сделал только для, Джако Пасториуса. Для него я, по моему, дал тут 3 или 4 штуки.
Ну а Лес действительно, этого заслуживает.
У меня даже про него статья была.
60-летний калифорнийский автор песен и исполнитель Лес Клейпул — один из самых выдающихся артистов современной сцены. Основатель и фронтмен необычной, интеллектуальной рок-группы Primus, Клейпул сегодня известен как один из лучших басистов на Земле.
1. «One Better», Лес Клейпул
Этот трек , выпущенный на сольном альбоме Леса Клейпула 2006 года Of Whales and Woe , представляет собой то, что получается, если объединить фанк с экспериментальным кислотным джазом. Поет сам Claypool под дикую басовую партию и просто космические синтезаторы!
2. “Jerry Was a Race Car Driver,” Priums
Первый сингл с альбома Primus 1991 года Sailing the Seas of Cheese . Эта песня принесла группе большой успех. Он собрал десятки миллионов просмотров на YouTube и после выпуска занял почетное место в чарте лучших альтернативных песен США. Трек рассказывает о Джерри, автогонщике, который однажды обернулся вокруг телефонного столба. В буквальном смысле! Очередная оптимистичная песня Леса со счастливым концом. Он вообще добряк.
3. “My Name is Mud,” Primus
Сингл с альбома Primus 1993 года, Pork Soda . Эта песня о паре чуваков, в том числе об одном по имени Mud. Двое наркоманов тусуются, дерутся, и один убивает другого. И снова оптимистичная песня со счастливым концом! Эта песня находит душевный отклик сегодня, как никогда. Поет сам Клейпул.
4. “Pipe Line,” Duo de Twang
Эта песня, выпущенная в 2014 году группой Duo de Twang, в состав которой входят Клэйпул и гитарист MIRV Брайан Кехо. Представляет собой кавер на инструментал в стиле серф-рок калифорнийской группы The Chantays. Хотя у Клейпула один из самых уникальных певческих голосов, приятно слышать его склонность к чисто инструментальной песне (за исключением нескольких ооо, лаааа и ах).
Ну и, наконец, обещанная тема из моего любимого мультика, проникнутого столь близкими моему сердцу темами цинизма, черного юмора, стёба, нонконформизма, постмодернизма, разрушения всяческих морально - нравственных стереотипов, свергания с пьедесталов абсолютно всех забронзовевших авторитетов и полного пофигизма на грани человеконенавистничества!!
5. “South Park Theme” (Тема Южного парка)— Primus
Слушаем, смотрим и вспоминаем!
Это была последняя песня в списочке. Для поклонников мультсериала с конца 90-х годов песня проигрывалась перед каждым эпизодом сотни и сотни раз, и хотя изображения во вступлении с годами меняются, мелодия не меняется. Почему? Потому что это - идеально!!
Маркус Миллер. " Power" - Tutu
Маркус Миллер это просто обалденно - величайший басмэн, мульти инструменталист, виртуоз, композитор, аранжировщик и продюсер, автор саундтреков для кино.
Дважды лауреат премии Грэмми (как исполнитель), и неоднократный лауреат, как композитор и продюсер. И это помимо других авторитетных международных премий..
Маркус Миллер - уникальный музыкант. Несмотря на то, что слэп доминирует в его технике, связывая всё воедино, его музыка не перестаёт быть мелодичной. Хоть слэп — это прежде всего перкуссия, грув и ритм, но при этом слушать музыку Маркуса Миллера легко, и почти всегда можно напеть мотив, более того - они очень часто застревают в голове надолго.
Маркус смог найти баланс и золотую середину, где соединились грув, мелодия, и его уникальный музыкальный вкус.
За долгие годы своей карьеры он сыграл с множеством джазовых и поп музыкантов. Вот лишь малая часть:
- Стиви Вандер
- Майлз Дэвис
- Арета Франклин
- Лютер Вандросс
- Эрик Клэптон
- Эл Джерро
- Пол Саймон
- Уитни Хьюстон
- Чака Кхан
- И даже (прости господи) Джей Зи
В сети сохранились и ранние его записи. Вот, например, видео с концерта где Миллеру всего 21 год!
Ian Dury & The Blockheads - "Hit Me With Your Rhythm Stick"
Слишком фанковые для рок-сцены и слишком попсовые, чтобы быть настоящим фанком. В Blockheads было что-то неопределимое, что делало их уникальными.
Какая еще группа могла бы написать трехъязычную песню о ненасилии и дать ей такое причудливое название - "Ударь меня своей ритм-палкой" ?
И какой басист мог бы сыграть столько нот в такте, не выглядя при этом глупо?
Норман Уотт-Рой заложил насыщенную, почти безумную партию, сопровождающую лаконичные фразы Яна Дьюри, но его басовая партия не звучит неуместно: более того, она звучит потрясающе и по сей день.
Metallica - "Orion"
Имея не одно, а целых три басовых соло – и все они радикально разные – Orion – это единственная песня Metallica, которую должны слушать все басисты. Как по мне, так почти все остальные можно смело пропустить, и пусть поклонники Металлики на меня не обижаются. Клифф Бёртон, который умер буквально через несколько месяцев после выхода Puppets , написал этот превосходный инструментал!
Бёртон - второй бас-гитарист группы Metallica. Высокий уровень техники, необычная манера игры, разнообразие музыкальных вкусов, композиторские навыки и неожиданная трагическая смерть сделали его культовым музыкантом и оказали влияние на весь жанр хэви-метала. В 2011 году признан одним из лучших бас-гитаристов всех времен согласно опросу, проведенному журналом Rolling Stone.
Песня начинается с затухающих басовых нот, насыщенных припевом, и снова исчезает после тяжелой гитарной части, переходя к классическому басовому мотиву, который звучит очень низко и тем самым привлекает внимание.
В конце песни Клифф исполняет энергичное, с искаженным звуком, соло, которое большинство людей принимают за гитарную партию.
Лу Рид - "Walk On The Wild Side"
Знаменитая скользящая линия Херби Флауэрса, одновременно играемая на бас-гитаре и контрабасе, известна во всем мире и добавляет тонкий оттенок одной из самых мрачных поп-песен, когда-либо написанных.
В то время как Лу Рид поет свою жизнерадостную мелодию о транссексуалах и прочей мерзкой толерастии модной толерантности, виртуозные движения пальцев Флауэрса дают напрочь забыть об этой гадости повестке и позволяют просто получать удовольствие от этой одной из самых приятных мелодий.
Free - "All Right Now"
Великолепных быстрых движений пальцами Энди Фрейзера в конце самой известной песни Фри - All Right Now , было достаточно, чтобы закрепить за ним статус одного из самых почитаемых басистов 1970-х годов. Этой технике даже есть специальное название - Фингерстайл. Фингерста́йл — техника игры на гитаре (чаще всего — акустической), при которой один гитарист ведёт одновременно партии соло, ритм и бас. Данная техника позволяет исполнителю создать впечатление нескольких одновременно звучащих инструментов.
Первая партия – это нужно даже напрячься, чтобы различить аккорды. Завершающая партия – это классический фанк-бас.
Хотя Free так и не получили заслуженного признания, одна только эта песня гарантирует им место в рок-пантеоне великих!
Motörhead - "Ace Of Spades"
Знаменитый грязный басовый звук Яна «Лемми» Килмистера! И это не результат каких-то там спецэффектов. Просто вот так чувак играл, широко открывая средние частоты. А вот для миллионов его фанатов во всем мире - это ни что иное, как самый приятный звук, когда-либо созданный на виниле.
Лемми тогда находится на пике своей карьеры и на Ace Of Spades , вступал в песню простым двухнотным риффом, а потом плавно скользил вверх до тех пор, пока к нему не присоединится гитара.
Майлз Дэвис – "So What"
Преданные поклонники джаза до сих пор с дрожью вспоминают, как впервые услышали So What - вступительную песню самого влиятельного джазового альбома всех времен - Kind of Blue (с англ. — «Нечто грустное») — студийный альбом американского джазового музыканта Майлза Дэвиса, записанный во время всего двух сессий, 2 марта и 22 апреля 1959 года, в нью-йоркской студии Columbia 30th Street Studio и выпущенный 17 августа того же года компанией Columbia Records.
Многие музыкальные критики расценивают Kind of Blue как величайшую джазовую пластинку, шедевр в дискографии Дэвиса и один из лучших альбомов всех времён. Альбом считается одной из самых влиятельных записей в истории, благодаря своему воздействию на последующее развитие джаза, рока и классической музыки. В 2002 году Kind of Blue вошёл в число пятидесяти записей, отобранных Библиотекой Конгресса с целью включения в Национальный реестр аудиозаписей, в 2003 году он занял 12-е место в списке «500 величайших альбомов всех времён» по версии журнала Rolling Stone.
Великолепный контрабас Пола Чемберса и протяжные фортепианные аккорды Билла Эванса создали одну из лучших вступительных тем за всю историю музыки. Затем Чемберс поднял песню на уровень знаменитого риффа, который ведет слушателя к духовым инструментам. Даже спустя 65 лет - это просто головокружительная вещь.
_________
Вот на этой высокой жизнеутверждающей ноте и на этой великой, без всякого преувеличения, музыкальной композиции, пожалуй, на сегодня и закончим.
Завершать именно так и нужно, ибо еще сам величайший бас-гитарист в истории третьего рейха - мой учитель- товарищ штандартенфюрер СС Штирлиц (в девичестве - Исаев) меня лично учил тому, что запоминается самое последнее. Писать сейчас что-то еще - это только портить статью.
____________
Окинул я в очередной раз усталым, грустным и мудрым взглядом всё то, что я понакропал в трех статейках этого цикла.
И понял я, что на эту тему мне еще писать и писать... Уж не знаю, обрадовал я вас всех, дорогие мои комментаторы, этим известием или огорчил. Но, видать, придется мне писать на тему бас-гитары, пока я ласты не склею и коньки не откину. А если пафосно, то - 👇
Всем спасибо за терпение и внимание!
(* - Все фотографии в этой статье - исключительно из ну очень открытых для всех желающих источников)
Продолжение этого цикла - вот здесь 👇