Решил я замахнуться на такую неподъёмную тему, как бас гитара. В одной статье даже и не буду пытаться охватить всю тему, так что с прискорбием должен сообщить читателю, что, видимо, таких статей будет несколько.
Чтобы слушателя сильно не утомлять, буду разбавлять самые выдающиеся басовые партии различными шутками - прибаутками относительно бас-гитаристов, благо этих шуточек существует огромное множество, потому, что для непосвящённого в эту тем - бас-гитарист представляется самым бесполезным человеком в группе, где-то там на заднем плане с гитарой, на которую просто не хватило струн.
Ну а также высокой поэзией (естественно, принадлежащий перу великих поэтов) и низкопробными стишками (естественно моего кустарного изготовления).
Начнём с высокой поэзии.
____
Игорь Северянин (Под гуд гитары, под бас гитары)
____
Под бубны солнца, под гуд гитары,
Эксцессы оргий не будут стары,
Своим задором лишь будем стары,
Под гуд гитары, под бас гитары,
Под солнца бубны.
Литавры солнца — вот наши лавры.
С цепей сорвутся души центавры…
Пускай трепещут души центавры,
Когда заслышат лучей литавры
И грохот трубный.
Наполним солнцем свои амфоры,
Давая нервам вкушать рокфоры —
Весь день, весь вечер, всю ночь — рокфоры,
Смущая утром глаза Авроры
Разгулом тела…
В кострах желаний, в безумном пекле,
С рассудком нити мы пересекли…
Но кто ж мы сами, что все рассекли?..
Не все равно ли, — скот, человек ли, —
Не в этом дело…
Это стихи начала века. Поэт своим великим талантом сумел предугадать появление такого инструмента, как бас-гитара, которое произошло гораздо позже.
Разумеется, это только шутка, хотя в каждой шутке есть лишь доля шутки
_____
Теперь про историю инструмента.
С самого начала...
Первая известная электрическая бас-гитара была изготовлена в 1930-х годах изобретателем и музыкантом из Сиэтла Полом Тутмарком, но она оказалась не очень успешной и про изобретение забыли. Лео Фендер разработал Precision Bass, дебютировавший в 1951 году. Незначительные модификации были сделаны в середине 50-х годов. С тех пор очень мало изменений было внесено в то, что быстро стало отраслевым стандартом. Precision Bass по-прежнему является наиболее часто используемой бас-гитарой, и множество копий этого замечательного инструмента были сделаны другими производителями из разных стран.
Через несколько лет после изобретения первой бас-гитары представил второе свое детище миру -Jazz Bass. У него был более тонкий, удобный для игры гриф и два звукоснимателя, один датчик был расположен у струнодержателя, а другой у грифа. Это позволило расширить тональный диапазон. Несмотря на название, Jazz bass широко используется во всех жанрах современной музыки. Как и Precision, форма и дизайн Jazz Bass были воспроизведены многими гитаростроителями.
Рассвет индустрии
Чтобы не отставать, компания Gibson представила первую небольшую бас-гитару в форме скрипки, которую можно было использовать вертикально или горизонтально. Затем они разработали высоко оцененную серию бас-гитар - EB, где EB-3 был самым успешным. Затем была придумана так же получившая большую известность бас-гитара Thunderbird, которая была их первым басом с мензурой в 34 дюйма.
Другая популярная линия басов - это линейка компании Music Man, разработанной Лео Фендером после ухода из компании, носящей его имя. Music Man Stingray известен своим глубоким, резким тоном и классическим дизайном.
Существует бас-гитара, связанная с одним музыкантом - скрипичный бас Hofner, который сейчас обычно называют Beatle Bass из-за его связи с Полом Маккартни. Легендарный певец-композитор хвалит эту бас-гитару за ее легкий вес и способность легко адаптировать ее для левшей. Поэтому он пользуется басом Hofner даже 50 лет спустя.
Хотя существует множество других доступных вариаций бас-гитар, подавляющее их большинство - это модели описанные выше и их копии.
От джазовой эры до первых дней рок-н-ролла использовался контрабас и другие его собратья. По мере развития как джаза, так и рока, а также жажды большей портативности, мобильности транспортировки, легкости игры и разнообразия звучания электрического баса, электрические бас-гитары взошли на пьедестал почета. С 1957 года, когда басист Элвиса Пресли Билл Блэк «стал электрическим», благодаря изысканным басовым линиям Пола Маккартни, психоделические басовые инновации Джека Брюса, сногсшибательные джазовые линии Жако Пасториуса, передаются инновационные прогрессивные линии Тони Левина и Криса Сквайра, бас-гитара стала непреодолимой силой в музыке.
Зачем вообще нужна бас-гитара?
Самым недооцененным инструментом в современной музыке является бас-гитара. В то время как барабанщик, гитаристы и вокалист соперничают на сцене за ваше внимание , именно басист удерживает музыку и обеспечивает эту существенную связь между мелодией и ритмом. Ни для кого не секрет, что барабаны и бас-гитара составляют ритм секцию. Но барабаны всегда и всем слышно. А вот бас гитару иногда может быть вообще и не слышно, потому что низкие частоты работают по другому чем высокие. Это относительно ведения ритма.
Низкочастотная теория: неслышимые басы
Новое исследование предполагает, что очень низкие частоты — даже те, которые находятся за пределами диапазона человеческого слуха — заставляют людей входить в ритм. Может показаться логичным, что в музыке именно низкие частоты задают ритм, но вы возможно и не догадывались, что нас заставляют двигаться в ритме даже те басы, которые мы не слышим. Так утверждают учёные из канадского Университета Макмастера, которые провели эксперименты с танцорами в реальных ночных клубах. Они устроили вечеринку в стиле EDM, пригласив канадский дуэт Orphx выступить, и попросили гостей надеть специальные повязки для захвата движений, чтобы отслеживать, как именно они танцуют. Во время выступления учёные включали и выключали изготовленные на заказ инфразвуковые динамики каждые 2,5 минуты. Эти динамики воспроизводят звук ниже того диапазона, в котором может слышать человек, так что на воспринимаемую музыку они никак не влияли. Учёные обнаружили, что испытуемые двигались в среднем на 11,8% больше, когда динамики были включены, что позволяет предположить, что неслышимая низкочастотная вибрация заставляла людей танцевать с большим энтузиазмом. Исследователи описывают это как «бессознательное влияние на поведение, возможно, через вестибулярную и/или тактильную стимуляцию». «Вибротактильная и вестибулярная системы обрабатывают низкочастотные звуки, имеют тесную связь с двигательной системой и могут влиять на спонтанные движения и восприятие ритма», — утверждают исследователи. «Одна из теорий предполагает, что вестибулярная система, в частности, играет фундаментальную роль в восприятии человеком низких частот, музыкального ритма и желании двигаться под музыку, отчасти из-за вестибулярно-вегетативных эффектов.
_____
Я это не к тому, что бас-гитара выдает звук, не слышимый человеческим ухом. Хотя, в нижних регистрах и при в определённых настройках аппаратуры бывает и так. Я это к тому, что низкие звуки действует на человека таинственным и не до конца изученным образом. Иными словами, бас образует иногда даже неслышимый уху, но воспринимаемый чисто на подсознательном уровне ритмический каркас, вокруг которого и строится всё произведение и не дает ему поплыть и развалиться.
Кроме того, низкие звуки, в отличии от высоких, не режут слух, а образуют...даже и не знаю как это выразить словами.... некую плотную бархатную, объёмную ткань, ну или если хотите "мясо", которое не дает общему звуку быть плоским и банальным. Вот поэтому я тут недавно на канале МИОМ и дал втык пижону Принсу, который в своей песне удалил по неведомой для меня причине ранее записанный бас. Звук в этой песне получился реально плоский и дешевый, как бы там им ни восторгался автор канала.
Ну с ритмом и объёмом вроде как разобрались. Подводя итог и не будучи поэтом серебряного века Игорем Северяниным, выражу эту простую мысль в ритме песни Дунаевского
Бас группе строить игру помогает,
Он, словно друг, и зовёт и ведёт
И если группа за басом шагает
То никогда и нигде не пропадёт!!
_________________
Всегда на заднем плане. Неказист.
Но он не просто недо - гитарист
Хоть любят девочки всегда и лидер- гитаристов,
Хоть очень много анекдотов про басистов
Хоть вокалисты все прекрасно-волосисты
Ну а по мне - так главные - басисты!
Прекрасны руки их и помыслы их чисты!
_______________________
Теперь перейдём к басовым соло
Потом, что бас-гитара может не только создавать общий ритм и наполнять произведение объёмом. Бас - в руках настоящего мастера может быть великолепным лидирующим инструментом
Кто ж не любит басовые соло?
Ну, видимо, коровы...
... и барабанщики.
Но так как на этом канале барабанщиков пока не много, а коров и еще меньше, то для всех остальных начну представлять самые гениальные басовые соло.
Зачастую хорошая песня настолько хороша, насколько хороша ее басовая партия. На самом деле, бывают случаи, когда басист (зачастую ничем не примечательный средний мужчина, а иногда даже и женщина) в музыке привлекает всеобщее внимание своей головокружительной низкочастотной деятельностью.
Предлагаю послушать самые лучшие басовые линии. От ловких сбивок Фли и грохота прог-рока Гедди Ли до басовых оплеух Бутси Коллинза и драйвовых риффов Роджера Уотерса. Так как заранее уверен, что обьем одной статьи не позволит послушать их все, то если читатели захотят, могу продолжить и в других статьях (чувствую, что таковых понадобится несколько). .
Привожу их без всякого ранжира по величию и без всякой временной хронологии. Чисто-конкретно по сеюминутному велению моего ветренного сердца и по вечному зову моей бессмертной души!
Queen и Дэвид Боуи – Under Pressure
Рифф Under Pressure , одна из самых узнаваемых басовых партий Джона Дикона, прекрасно сочетался с ударами фортепиано, необычным живым вокалом и гитарой.
Песня и ее культовая басовая партия могли бы остаться в относительной безвестности, если бы не Ice Ice Baby , мегахит 1990 года группы Vanilla Ice, который попробовал ее
RATM - Пуля в голову - "Bullet In The Head"
Звездным часом оторванных панков от хип-хопа RATM стал их одноименный дебютный альбом, ярким моментом которого стал Bullet In The Head . Именно вступительный басовый рифф делает песню бессмертной: Тим Коммерфорд пять раз играет ноту E на 7-м ладу струны A, один раз гудит открытую струну E, а затем берет аккорд G# (6-й лад, струна D) плюс D ( 7-й лад, струна соль), повторяя это в куплетах.
Weather Report - "Тин-Таун"
Это уже джаз-рок.
На своем первом полноценном альбоме Weather Report Жако Пасториус представил этот культовый трек, демонстрирующий некоторые из его лучших приемов.
Шестнадцатые доли во вступлении, потом наверх по спирали к средним частотам и игра в унисон со зловещей, восходящей клавишной последовательностью Джо Завинула.
Ну давайте будем разнообразить музыкальные жанры. Перейдем от сложного джаз-рока к простому, как Ленин и столь же любимому, как он - к Мише Джексону
Майкл Джексон — "Billie Jean"
Классическая басовая партия Луи Джонсона делает Billie Jean одной из лучших песен MJ. Сочетая бэк-вокал и синтезатор, эта линия продвигает песню вперед по мере ее развития, приводя к сдержанному общему тону, который идеально контрастирует с эмоциональными причитаниями Джексона о какой-то барышне
Iron Maiden - "Phantom Of The Opera"
Хоть я и не поклонник этой группы и хэви-металла вообще, но снимаю воображаемую шляпу.
Длинная, многосекционная композиция - роскошная Phantom Of The Opera. Просто мечта любого басиста.
Лидер группы и основной автор песен Стив Харрис – басист превосходного мастерства, сочетающий свою любовь к прогрессиву и панку 70-х.
Басовое соло понижается на тон в течение двух последовательных тактов, а затем снова поднимается и повторяется – и представляет собой произведение чистой красоты.
Флитвуд Мак - "The Chain" («Цепь»)
Басовый рифф Джона МакВи в ля начинает вторую половину песни, а затем устанавливая более быстрый темп.
Эта строка повторяется до конца песни, окруженная многослойным вокалом Стиви Никс и драйвовым битом Мика Флитвуда.
Стиви Уандер - "I Wish"
Чёрт возьми! Просто прекрасный фанк! Для начала 70-х - это очень круто.
"London Caling". The Clash
Пол Саймонон - выдающийся мастер своего инструмента!!
Хоть для панк группы - это совсем не похвала и за такое громкое заявление его нужно бы пинком вышибить из Клуба 100 лучших басистов за недостаточную панк-ориентированность. Но именно его понимание регги и рока сделало его басовый стиль уникальным. Это реально классика!!
Sly & The Family Stone - "Thank you" (Falettinme Be Mice Elf Agin)
Ларри Грэм - величай фанковый басист. Его знаменитый булькающий звук не спутать ни с кем.
Бутси Коллинз и Луи Джонсон были его единственными соперниками в 1970-х годах в плане стиля "фанк". Басовая линия в этой теме - просто потрясает и разрушает!
Бен Э. Кинг - "Stand by Me"
Это чтобы вы не думали, мол бас-гитара - это только про рок-музыку.
Мелодия 1955 года, обновленная Лейбером и Столлером в стиле 60-х годов, « Stand By Me» - классика соула на все времена и может похвастаться вступительной басовой партией, которую, услышав однажды, невозможно забыть никогда.
Тонкая, неторопливая и сладкая. Вокал Кинга, а также орган и гитарой делают ее почти неслышимой. Ключевое слово здесь - "почти".
_____
Ну а на сегодня, думаю, что хватит. Пора закругляться. Потому что, как подумали многие читатели, но мне, естественно, тактично об этом не сказали - "Хорош уже, Ньюман, грузить нас километровыми портянками своих статей, у нас от обилия информации скоро башка лопнет. Так что иди, отдохни, попей чайку с баранками, подумай маленько. Когда надумаешь, подходи и напиши чего-нибудь ещё. А мы пока от тебя отдохнём".
Исходя из мыслей читателей именно сейчас этим пойду и займусь. У меня для этого случая и банка варенья малинового припасена и баранки имеются.
Так что, если не будете против, продолжим в следующей статье. Там будет продолжение великих басовых линий, ну и выдам анекдоты про басистов и мемасики про них, чтобы читателю не было скучно.
Поэтому -
Всем спасибо за терпение и внимание!
Следующая статья этого цикла - вот здесь 👇