Найти в Дзене
ЕР ДНР

Копейка, денга и полушка: рожденные первой денежной реформой

20 марта 1535 года в России прошла первая централизованная денежная реформа. Её провела мать Ивана Грозного – Елена Глинская, которая в то время была регентом при будущем царе. Реформа способствовала дальнейшему укреплению Московского царства, централизации страны и развитию экономики и торговли.

Из обращения были изъяты все низкопробные и обрезанные монеты, а также деньги старой чеканки. На всей территории Руси имели право хождения только новые серебряные монеты, которые изготовлялись на государевом монетном дворе. По всей стране были введены три номинала монет: копейка, денга и полушка.

Россия была одной из первых стран, где утвердилась десятичная денежная система. Одна копейка составляла две денги или четыре полушки. Копейка получила свое название по изображенному на ней всаднику с копьем в руке. На денге изображался всадник с саблей. А вот полушки чеканились реже, а изображена на них была птица.

Рубль как монета в ту пору не существовал, он был только единицей для счета, в которую входило 100 копеек, или 200 денег. Причина была простой – поскольку монеты чеканились из серебра, чтобы изготовить рубль, пришлось бы отлить огромную монету весом в 68 граммов.

Благодаря реформе Елены Глинской была создана устойчивая общерусская денежная система, которая сохранялась вплоть до реформ Петра Великого.

#ЕРДНР #НашаИстория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия