Нынешний год - особенный. В 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения А. С. Пушкина. Запланировано много мероприятий по всей стране - выставки, театральные постановки, чтения и прочее.
По масштабу с текущими событиями может сравниться только отмечание в 1937 году 100-летнего юбилея со дня смерти поэта.
Праздновать начали с 20 февраля, когда в Государственном музее А.С. Пушкина открылся масштабный межмузейный выставочный проект "ПУШКИН.225", который объединил более 40 крупных федеральных и региональных музеев, библиотек, архивов.
Видео с выставки - здесь, текст - здесь. В музейную московскую неделю можно посетить эту выставку бесплатно (для взрослого билет в обычные дни стоит 500 руб.).
Издательства тоже подготовились, в 2023 году и уже даже в 2024 вышло много новых изданий.
Переиздают книги Лотмана о Пушкине, "Евгения Онегина", другие произведения. Скажу о двух книгах, которые меня поразили, причем поразили по-разному.
Манга "Евгений Онегин"
Удивило Издательство АСТ, которое издало "Евгения Онегина" в виде комикса. Похоже на аниме. Называется книга "Евгений Онегин. Графический роман". Планируется целая серия таких книг.
Я не скажу, что меня какое-то возмущение переполняет, совсем нет. Аниме комиксы, манга - это большое направление в современном мире. Как я понимаю, оно развивается за счет интереса подростков. В конце-концов у меня вот был журнал "Мурзилка" в детстве. Так что, ну пусть так.
НО концепция такого упрощения до примитива произведения Пушкина мне лично кажется ошибочной. Сложному роману должна соответствовать сложная иллюстрация, иначе не достигается эффект интермедиальности, нарушается язык разных видов искусств и не происходит усиления слова Пушкина. Получается не пойми чего. В общем, мне не нравится.
Идеальные иллюстрации Тимошенко
Меня заворожила книга издательства РЕЧЬ с иллюстрациями художницы Лидии Тимошенко. Наверное правильнее сказать, что это переиздание. В 2019 году Речь уже выпустило такую же книгу, и она до сих пор есть в продаже, просто она стоит в 3 раза дороже (размер другой). Сейчас книга с теми же иллюстрациями и тем же содержимым, но меньшего формата продается по цене около 600 рублей.
В книге естественно есть сам роман с иллюстрациями, 34-мя рисунками в технике гризайль, примечания Пушкина к роману, отрывки из 9 и 10 глав, которые Пушкин не включил в роман. Еще в книгу включены комментарии Томашевского и письма Лидии Тимошенко, касающиеся ее долгой и непростой работы над иллюстрациями.
Все это делает книгу не простым печатанием романа Пушкина, а изданием со смыслом. Во-первых, конечно, история про то, что Пушкин хотел вложить в роман свои политические взгляды, свое отношение к движению декабристов. Но в итоге решил, что цензура такой роман не пропустит в печать и публикация романа ему важнее, и вымарал всю 9 и 10 главы.
Во-вторых, история об иллюстрациях Тимошенко, рассказанная от первого лица, через ее переписку, воспоминания друзей и родных.
Эта история, кмк, достойна внимания.
В 1949 году художник Лидия Яковлевна Тимошенко решила делать иллюстрации к "Евгению Онегину".
Как она пишет в своих письмах к искусствоведу и другу Изабелле Гинзбург, решение работать над Онегиным далось непросто, но оно было ей очень нужно. В это время, Тимошенко мучительно болела, была не востребована (если я правильно поняла), думала о смерти и "была абсолютно одинока", а "Пушкин протянул мне свою живую и теплую руку".
"Если удастся сделать только несколько иллюстраций, но настоящих, то есть как у Врубеля к "Демону", то - я останусь, "вся я не умру".
Кстати ее муж - Евгений Кибрик, тоже художник, который с 1927 года работал иллюстратором, изначально не поддерживал идею работать над Онегиным. "Женя недоумевал, зачем меня понесло в графику, да еще делать вещь, которая за сто лет ни у одного художника не вышла".
Но позже он так увлечется этой ее работой, что и сам в 1959 году начнет иллюстрировать пушкинского "Бориса Годунова", и сумеет «воскресить минувший век во всей его истине».
Первые работы Тимошенко оказались тепло приняты в издательстве Детская литература и в 1952 году издательство заключило с ней договор на 36 иллюстраций для "Евгения Онегина". Срок - апрель 1954 года, но работа затянулась, и книга вышла только в 1958 году. Работа, которая начиналась, как дело для души и по любви, с расчетом сделать хотя бы несколько иллюстраций, в итоге растянулась на более чем 10 лет.
Тимошенко то хвалили за иллюстрации, то вдруг критиковали, то восторгались, то замечали неверно заглаженные складки на панталонах. По договору количество иллюстраций увеличилось и Лидия Яковлевна рисовала и перерисовывала вплоть до 1955 года (судя по ее письмам), а может и до публикации книги в 1958г.
"Я здоровею, веселею, работая" (из письма Л.Тимошенко)
Прежде чем начать, Лидия Яковлевна погрузилась во всевозможные источники - исторические, литературные, мемуарные. Она изучала архитектуру, обстановку, нравы пушкинской поры. Читала, рисовала, ездила в усадьбы и библиотеки и опять читала.
"Я легла в постель. Постель...заваленная книгами, рисунками, письмами, бумагами, так что иногда ноги некуда сунуть. Это мой корабль, в котором я совершаю кругосветные путешествия".
А еще она долго и мучительно искала натуру. "Ищу и волнуюсь, найду ли? Вы знаете, я не "срисовываю" с натуры, но мне нужна опора в живой форме..."
Модели нашлись.
Первой она начала рисовать Татьяну. "Передача сложного эмоционального состояния меня влечет".
Тимошенко писала :"Сейчас меня Онегин увлек больше Татьяны. Где я только его не искала. Ходили и потомки Пушкина, и потомки Толстого, и актеры, наконец, пришел (он) и повел нить романа дальше."
Особое очарование в том, что Тимошенко ввела Пушкина, как непосредственного участника романа. Автор ожил на ее иллюстрациях.
Про работу Тимошенко очень емко написал Скибневский (театральный режиссер и педагог): "У вас получились не популярные иллюстрации "Онегина", а самостоятельная живописная поэма, во многом дополняющая и, что еще важнее, раскрывающая бессмертное создание Пушкина."
"В сущности, весь мой "Онегин" - это длинная молитва, поэтому я и могла его делать, во-первых, даже с привязанной грелкой на животе. Так только молятся... Мой "Онегин" - это работа нищего, которому общество отказало в подаянии, которому все организации сказали: тебе нет места среди нас, ты нам не нужна. Тогда я начала молиться и в молитве обретать силу".