20 марта 2024 г.
Американские ВВС провели очередные испытания своей разрабатываемой ракеты на "гиперзвуке" 17-го марта, об этом заявило военное ведомство США.
Испытания были признаны успешными, но никаких подробностей, кроме того, что ракета "успешно полетала", больше не сообщается. Не сообщается так же и о достигнутой ракетой скорости на прошедших испытаниях, что были произведены с военной базы на острове Гуам.
Гиперзвуковое оружие у американцев на вооружении пока не стоит, и в этом они отстают по разработкам от российских и китайских военных на данном этапе. (В России на вооружение ракеты с гиперзвуком были приняты в 2018-м году, а в Китае на два года позже).
Испытания проводились с использованием старого бомбардировщика В-52 с установленной специальной подвеской на нём. К этой подвеске крепится крылатая ракета, которая должна нести в себе такой желаемый "гиперзвук".
Испытуемая модель является ракетой ARRW воздушного базирования, усовершенствованной маркировки AGM-183A.
Данная ракета была одной из финальных разработок американских инженеров в области поиска увеличенной скорости полёта. И именно этой ракете удалось вроде бы как достичь в процессе полёта скорости величиной в 5+ Махов.
Следует напомнить, что в 2021 -м году несколько летных испытаний ракеты ARRW подряд закончились полным фиаско для изготовителей: ракета упорно не желала летать. Она сначала совсем не могла запуститься в процессе старта и отсоединения от самолёта, потом вроде бы запускалась, но двигатели после нескольких секунд работы "тухли" и ракета падала в море.
Видимо усовершенствования ракеты всё же шли, и изготовлено было ещё несколько экземпляров в 2022-м году.
По заявлениям военных за тот год 22-ой, было произведено три успешных пуска ракет - экземпляры наконец-то научились немного держаться в полёте.
Тогда американцами было заявлено, что один из трех прототипов сумел достигнут ь наконец-то гиперзвуковой скорости. Это случилось в декабре 2022- го года. Но вполне возможно, что это было таким себе "заявлением на будущее", с целью пустить пыль в глаза оппонентам.
Однако, тогда же, Комитет Палаты представителей по вооруженным силам американской стороны заявил, что программа сворачивается и закупок такой дорогостоящей ракеты не будет и разработки не будут финансироваться. Это говорило о том, что разработчики не обещали скорого прорыва в технологиях по изготовлению таких ракет!
На самом деле специалисты венной отрасли отмечают, что США необходимы десять лет кропотливых работ и многих испытаний, чтобы создать свой "гиперзвук"! Ракета должна не только уверенно лететь на большой скорости но и маневрировать в полёте! Для этого необходимо время и пуски изготавливаемых прототипов ракет!
В 2023-м году испытания ракеты производилось два раза. Но в марте было всё неудачно, а в августе вообще не раскрывались результаты.
Есть версии о том, чем занимаются теперь американцы.
Первая говорит, что американцы ловко засекретили продолжение своих разработок на данном этапе и сказали, что не будут принимать ракету на вооружение, а сами продолжают вести разработки. Вторая версия - изготовленные прототипы имелись в наличии. Остатки испытуемых ракет необходимо было всё же протестировать с полученными нововведениями.
Поэтому был совершен испытательный свежий пуск ракеты с авиабазы Андерсен на острове Гуам.
Американцы способны на разные хитрые ходы и поэтому ждать от них возможно любого продолжения действий в данном вопросе по разработкам "гиперзвука".
Даже если они заявили, что очередной пуск прошёл удачно, верить ему особо не стоит, пока не будет подробных сведений от азиатских специалистов космической разведки китайской стороны, которые ведут наблюдения за территорией о.Гуам.
Между тем американская сторона имеет опасения, что китайская дальнобойная ракета DF-27 вполне способна преодолеть американское ПРО и уклониться от противоракет "янки".
По окончательным результатам пуска ракеты AGM-183A прошедшего 17- го марта американские военные и сенат решат судьбу проекта - будет он продолжаться далее, или его законсервируют на долгое время.
Пока вывод из всего этого один: "Гиперзвука", как такового, у американцев нет и в ближайшую пятилетку не будет .
* * *