Найти в Дзене
Мир чудес

Какой самый твердый материал на планете?

Вопреки распространенному мнению, самый твердый из существующих материалов – это не алмаз. Алмаз – это всего лишь самый твердый и распространенный в природе материал на Земле. На самом деле существует шесть материалов, которые тверже алмаза по различным показателям твердости, таким как устойчивость к царапинам, твердость при вдавливании и прочность на разрыв.

Вот эти шесть материалов:

Вюрцит, нитрид бора: кристалл, состоящий из атомов бора и азота, который имеет структуру, аналогичную алмазу, но немного тверже из-за более низкой плотности. Он может выдерживать давление на 18% больше, чем алмаз.

Лонсдейлит: еще одна форма углерода, имеющая гексагональную структуру, а не кубическую, как у алмаза. Он образуется, когда на Землю падают метеориты, содержащие графит. Он может выдерживать давление на 58% выше, чем алмаз.

Карбин: одномерная цепочка атомов углерода, чрезвычайно прочная и жесткая. Он имеет в два раза большую прочность на разрыв и в три раза большую жесткость, чем алмаз. Однако он очень нестабилен и его трудно синтезировать в больших количествах.

Графен: двумерный лист атомов углерода толщиной в один атом. Он обладает замечательными электрическими, термическими и механическими свойствами. Он имеет самую высокую прочность на разрыв среди всех известных материалов, примерно в 300 раз прочнее стали.

Алмазные нанонити: цилиндрические структуры, состоящие из атомов углерода, расположенных в виде ромба. Они тоньше человеческого волоса, но прочнее стали. Они имеют потенциальное применение в нанотехнологиях и освоении космоса.

Сверхтвердый фуллерит: форма углерода, состоящая из сферических молекул, называемых фуллеренами, каждая из которых состоит из 60 атомов углерода. Он тверже алмаза в 1,17–1,52 раза, в зависимости от метода измерения.

  • Чтобы не пропустить новые публикации канала, подписывайтесь на нашу страницу в Телеграм. Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное.

Спасибо, что вы с нами! Нам будет приятно, а вам несложно – поставить лайк, подписаться и прокомментировать прочитанное.

Наука
7 млн интересуются