Лежал себе Илюша на печи тридцать лет и три года, рукой-ногой толком шевельнуть не мог. Но заглянули однажды в село Карачарово калики перехожие, увидели его беду и поправили дело. Встал Илья, силу богатырскую в себе ощутил, а вместе с силою задание ему было дано каликами - иди в стольный град Киев князю Владимиру служить...
Что случилось дальше, знает каждый, кто в детстве не прогуливал уроков литературы и знакомился с русскими былинами. Подвиги Ильи Муромца стали самым ярким сюжетом былинного фольклора, а сам он считается главным отечественным богатырем.
Могут ли у фольклорного персонажа быть прототипы? Разумеется. И не просто могут, чаще всего они хорошо известны. Тот же князь Владимир самый яркий тому пример. Есть свои прототипы и у Алеши Поповича, и у Добрыни Никитича. А образ Ильи Муромца по самой распространенной версии восходит к иноку Илии Печерскому, чьи останки покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.
В 1988 году в Советском Союзе было решено провести исследование этих останков со всем научным арсеналом, который тогда имелся в распоряжении судмедэкспертов. Спустя годы профессор Борис Михайличенко, возглавлявший в тот момент кафедру судебной медицины киевского Национального медицинского университета имени А. Богомольца, рассказал подробности.
"Длина тела, то есть рост, — 177 см. Для того периода времени это был человек высокого роста, ведь основная масса населения была ниже. Например, рост других святых из лавры — 160–165 см. Далее — на костях у мумии очень хорошо развиты так называемые бугристости. А мы знаем, что чем лучше у человека при жизни развиты мышцы, тем больше у него будут эти бугристости. То есть у него была хорошо развита мышечная система. Кроме того, при рентгенологическом исследовании в черепе были обнаружены изменения в отделе мозга, называемом “турецкое седло”. Эти изменения, характерные для акромегалии, акромегалоидного акцента. Люди в состоянии акромегалии имеют непропорционально большие части тела".
Приведем комментарий еще одного специалиста, который лично изучал останки.
"Очень толстые были кости лобные, теменные, затылочные, они заметно превышали норму. А что это значит? Одному человеку молотком ударят, и у него вдавленный перелом, травма черепно-мозговая. А с таким черепом кувалдой ударить - ничего не будет с ним", - рассказывает врач-судмедэксперт Московского бюро судмедэкспертизы, антрополог Сергей Никитин.
То есть действительно перед нами человек богатырского телосложения. Но самое интересное будет дальше. Рентгенологи, изучив результаты снимков, выдали следующее заключение:
"Уплощение тела пятого поясничного позвонка, наличие остеофитов на грудных и поясничных позвонках, а также дугообразные соединения отростков пятого и четвертого поясничных позвонков позволяют утверждать, что при жизни этот человек страдал спондилоартрозом".
Это означает, что в какой-то период Илия Печерский имел серьезные проблемы с подвижностью. Нет, это, конечно, не лежание на печи первые 33 года жизни. Тем более, что развивается спондилоартроз ближе к 40 годам. Но в зрелом возрасте скованность, особенно по утрам, у него определенно была, поэтому приходилось разминаться. Самому или при чьей-нибудь помощи.
Значит, в Киеве жил человек, по виду сущий богатырь. Приходили к нему с утра, допустим, сведущие люди, делали ему массаж. А потом он был готов к любым подвигам. Могла ли из всего этого составиться легенда об Илье Муромце, которого выходили калики? Учитывая, как работает фольклор, вполне.
Ну и напоследок еще раз процитируем профессора Михайличенко:
"У него рана в области проекции сердца, проникающая в грудную полость. Скорее всего, он умер от этой раны. Кроме того, у него была переломана правая ключица. Сломаны также были второе и третье ребро, рентгенологи нашли костные мозоли. То есть эти переломы были получены еще при жизни, в каких-то боях, а потом зажили. Именно в таких случаях образовываются костные мозоли. Хорошо видно рану на ладони, судя по всему, тоже от какого-то холодного оружия — плоско-колющего предмета".
То есть инок иноком, но воевал будь здоров. Мечом владел великолепно. И умер именно в бою, от удара в сердце копьем или стрелой. Так что с былинами многое совпадает.
И это, еще раз заметим, не редкость. В основе каких-то фольклорных сюжетов или образов чаще всего лежат реальные факты, реальные события. Просто они преломляются в народном сознании особым образом, приобретают эпичность, обрастают дополнительными подробностями, порой совершенно сказочными.
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)