Как правильно подобрать грунт для рассады
Без хорошего грунта не будет качественной рассады, и тогда все усилия по подбору сортов и проращиванию семян будут напрасны. Так что давайте вместе выбирать качественный грунт для сеянцев.
Покупать грунт для рассады или использовать свою землю с огорода, предусмотрительно упакованную в мешки еще в октябре ,– этот вопрос вызывает не меньше споров, чем обсуждение осенней перекопки участка. Зачем покупать грунт, если есть свои шесть соток земли и можно там взять?! Бабушка сроду не покупала почвосмесь, выращивала помидоры в той земле, что взяла с грядки возле сарая, и рассада у неё была лучше всех! С такими аргументами трудно спорить, но сейчас в магазинах продаётся столько разновидностей грунта, что становится понятно: этот товар востребован.
Биогрунт, почвосмесь, субстрат
Для начала уточним, почему на пакетах с грунтами для рассады указываются литры, а не килограммы. В общепринятой практике грунты для садоводства принято измерять в единицах объёма (в литрах), а не массы (в килограммах). Это объясняется тем, что объём грунта более стабильная величина, чем его масса, которая очень зависит от постоянно меняющейся влажности. Постоял мешок с грунтом во влажном помещении, напитался влагой и стал больше весить. Кстати, иногда недобросовестные дельцы проворачивают этот «фокус» для увеличения массы сахара в мешках большой фасовки.
На упаковках пишут: грунт, биогрунт, почвогрунт, почвосмесь, субстрат –что выбрать для всходов, которые дружно тронулись в рост и обещают хороший урожай?
Грунт – смесь органических и неорганических компонентов в определённой пропорции. Почвогрунт, биогрунт, экогрунт, почвомесь – это тот же грунт, но так как товар нужно продавать, то в дело вмешались маркетологи и придумали эти определения для привлечения внимания покупателей. На упаковке также есть надписи, поясняющие эксклюзивность товара. Так, например, по заверениям производителя в экогрунт добавлен биогумус – продукт переработки органики дождевыми червями и почвенными бактериями.
Есть ещё и кокогрунт – это кокосовое волокно вперемешку с торфом. Несмотря на слово «грунт» в названии, грунтом это тяжело назвать, это, скорее всего, субстрат.
Субстрат – это земельные смеси, составленные из разных природных компонентов и их заменителей (опилки, песок, кокосовое волокно и т.д.). Важнейшие компоненты субстрата: дерновая земля, листовая земля, перегной, торф, песок, измельчённая кора хвойных деревьев, керамзит, вермикулит, перлит.
Универсальный, специальный или профессиональный?
Грунты для рассады овощных культур различаются по составу. В садовых магазинах продаются универсальные, специальные и профессиональные грунты. Универсальный грунт (его чаще всего выбирают садоводы-любители) содержит основные питательные компоненты, которые подходят для всех растений. Специальный грунт предназначен для отдельных видов растений, так как его состав содержит только определённые компоненты. Специальный грунт различается по применяемой культуре (перец, помидор, баклажан и так далее), для каждой культуры оптимальны своё количество питательных веществ и кислотность грунта. Профессиональные грунты на 80% процентов состоят из верхового торфа.
Вне зависимости от того, какой тип грунта выбран для рассады, важно обращать внимание на его объём. На каждый корешок желательно выделить хотя бы по 200, а лучше 300 мл почвы. Иначе растения будут мешать друг другу, корневая система не сможет нормально развиваться. Ориентируясь на этот показатель, несложно подсчитать, какое количество земли нужно приобрести.
Базовый состав готовых грунтов
Основу большинства грунтов составляет смесь верхового и низинного торфа. Низинный торф имеет чёрный цвет, по консистенции рассыпчатый, как мука, верховой торф серый с рыжим оттенком. Также они различаются способностью впитывать влагу: низинный торф обладает высокой степенью впитывания и удерживания влаги, а верховой торф, наоборот, плохо удерживает жидкость.
Верховой торф обладает высокой влагоёмкостью, рыхлостью и пористостью и отвечает за снабжение корней воздухом и водой. При этом в нём практически нет доступной растениям органики. Низинный торф обогащает грунт питательной органикой, но обладает низкой воздухопроницаемостью.
А ещё у верхового торфа высокая кислотность, поэтому в составе обязательно должен быть компонент-раскислитель – например,
доломитовая мука, известь, иногда добавляют золу.
Если состав универсальных грунтов более-менее одинаков, то какой лучше купить? Тот, который обогащён микроэлементами. Об этом свидетельствует надпись «N: P: K» на упаковке: она обозначает основное содержание питания в виде калия, фосфора и азота. И правило «чем больше – тем лучше» тут не работает. Рассаде не нужно слишком много азота. Повышенная доза азота спровоцирует быстрый рост растений, но все силы уйдут на набор зелёной массы, а ресурсов на урожай уже не будет. Поэтому нежелательно использовать для овощной рассады цветочные грунты с содержанием азота 300–350 мг/л и выше, они хороши лишь для взрослых растений.
Если питания в грунте мало, то рассаду придётся подкармливать практически сразу, а это лишние хлопоты.
Доступ воздуха и влаги
В качественном грунте для рассады помимо макроэлементов (азота, фосфора и калия), должны быть и микроэлементы – магний, бор, медь, железо, цинк и пр. Микроэлементный комплекс должен быть в хелатной форме, которая легче усваивается растениями, особенно молодой рассадой. Хелатная форма – удобрения, которые имеют специальную, легкоусвояемую и водорастворимую форму. Благодаря чему рассада может впитывать до 80–90% полезных элементов, Это весомый плюс, ведь обычные удобрения усваиваются в среднем на 30%.
Чтобы случилось маленькое чудо природы – посеянное семечко проросло, – нужно не только тепло, но и определённая влажность. Значит, грунт должен хорошо впитывать и долго сохранять влагу, но при этом быть достаточно рыхлым, чтобы росток не «задохнулся» и не сгнил из-за застоя воды. К тому же в слишком плотном грунте молодым корешкам непросто будет развиваться. Если низинный торф, входящий в состав большинства смесей для рассады, хорошо дышит, то зачем нужны дополнительные разрыхлители почвы? Низинный торф похож на муку, поэтому за время выращивания рассады (за месяц-два) в больших ёмкостях и при регулярных поливах он слёживается. Как результат – теряется воздухопроницаемость грунта, рассада замедляется в развитии, начинает чахнуть. И здесь без дополнительных разрыхлителей (песка, перлита, вермикулита, цеолита, керамзита) обойтись сложно. В составе качественных грунтов эти компоненты есть по умолчанию.
Татьяна НИКОЛАЕВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.
Полезные компоненты
· N / Азот: обеспечивает правильное развитие растений.
· K2O / Калий: способствует сохранности плодов и овощей, а также прочности стеблей. Повышает морозоустойчивость растений и одновременно устойчивость к различным заболеваниям.
· P2O5 / Фосфор: содействует цветению и активному образованию плодов, повышает устойчивость зелёных культур к холоду и засухе.
· Mg / Магний: повышает урожайность.
Ca / Кальций: способствует росту корневой системы.