Что такое миофункциональные нарушения у детей, какие бывают причины их возникновения, и каковы симптомы, на которые нужно ориентироваться, чтобы заранее выявить проблему. На эти и многие другие вопросы ответила наша сегодняшняя гостья. Татьяна Данилова – логопед и миофункциональный специалист, подробно рассказала нам о нарушениях дикции у детей.
Татьяна, рады приветствовать Вас! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе.
Приветствую читателей журнала PERSONO! Меня зовут Татьяна Данилова, я – логопед и миофункциональный специалист с опытом работы 24 года, член Междисциплинарной ассоциации миофункциональной терапии, автор семинаров и вебинаров по темам МФН и МФК.
Почему решили стать логопедом?
К моменту окончания школы мне, как и всем выпускникам, нужно было выбирать профессию. Так вышло, что на семейном совете решили, что для начала мне необходимо получить средне-специальное медицинское образование, а потом уже поступать в медицинский институт.
Я закончила одно из лучших медицинских училищ в Москве с красным дипломом. После него попробовала поступить в институт, но, к сожалению или к счастью, не смогла. Начала работать в детской поликлинике и параллельно заниматься массажем, так как прошла курс обучения.
Однако я горела желанием получить высшее образование, поэтому по совету подруги приняла решение поступить на факультет логопедии. После окончания института я начала работать по специальности в детском саду и сразу же занялась частной практикой.
Через 4 года я вышла замуж и впоследствии ушла в декретный отпуск. Я родила четырех детей! После этого в сад я уже не вернулась, однако частные практики не оставила.
У моих детей также были сложности с освоением речи, что действительно давало мне мотивацию развиваться в этом направлении более профессионально.
После того, как моей младшей дочери исполнилось 4 года, я стала активно повышать свою квалификацию, проходила множество обучений. В последнее время углубилась в тему миофункциональной терапии. Об этом направлении более подробно расскажу позже.
Многие родители не обращают внимания на нарушение дикции у детей, так как считают, что это либо не режет слух, либо само пройдет. Почему это является ошибкой?
Действительно, некоторые родители не обращают внимание на нарушение дикции у своих детей.
Есть определённые сроки появления речи, а также последовательность возникновения звуков. К году у ребенка должны появиться первые слова, а к двум годам – фраза!
Не нужно ждать! При первых отклонениях обращайтесь к специалисту!
Если к 5 годам у ребёнка не появились свистящие и шипящие звуки, или он произносит их с искажением, то в таком случае лучше также обратиться к логопеду.
Дело в том, что если не исправить произношение звуков до школы, то высока вероятность появления вторичных нарушений чтения и письма – дисграфия и дислексия. А ребёнок с такими нарушениями не сможет хорошо учиться!
Сейчас все хотят дать своим детям хорошее образование, но не все понимают, что это неразрывно связано с хорошо сформированной речью!
Давайте поговорим о миофункциональных нарушениях, что это?
Миофункциональные нарушения у детей – это сниженный или повышенный тонус жевательных и мимических мышц, который возникает при нарушениях функций зубочелюстной системы (речи, жевания, глотания и дыхания). Неправильное распределение мышечного давления при жевании, а также нарушение функций речеобразования.
Каковы причины возникновения данного нарушения? ⠀
Одной из глобальных причин является сельскохозяйственная революция (то есть появление большого количества мягкой еды), появление таких приборов, как мясорубка и блендер, вследствие чего челюсти у людей сужаются, и мышцы становятся слабее.
Основные причины возникновения миофункциональных нарушений:
- Генетические – 25% (короткая уздечка передаётся по наследству, как и неправильный прикус).
- Вредные привычки: сосание пальца, сосание соски после года, закусывание языка, губ, щёк, прокладывание языка между зубов.
Сосательный рефлекс должен постепенно угаснуть, и после этого должен сформироваться процесс жевания! Чем дольше длится сосание, тем больше усложняется ситуация с поддержанием мышечного тонуса. Сосание пальца приводит к деформации челюсти.
- Ротовое дыхание может возникать в следствие аллергических реакций, частых респираторных заболеваний и разрастании аденоидов.
Чтобы получить кислород, необходимый для мозга, ребенок начинает дышать ртом. Со временем из-за неправильной работы дыхательной системы развивается хроническая гипоксия. Ротовой тип дыхания ведёт к нарушению глотания, так как при таком дыхании язык находится на дне полости рта, а в норме он должен быть в куполе неба – в точке покоя языка!
- Инфантильное глотание является нормой первого года жизни.
Инфантильный тип глотания в процессе жевания заменяется на другой тип глотания – соматический. В связи с тем, что многих детей длительное время кормят измельченной пищей, формируется неправильный паттерн при глотании, и инфантильный тип сохраняется.
К каким последствиям может привести наличие миофункциональных нарушений у детей?
К сожалению, последствия МФН очень плачевны!
Прежде всего, это, конечно же, нарушение прикуса! Когда ребенок рождается, он начинает сосать. При сосании тип глотания инфантильный. При этом язык лежит внизу и совершает реверсивные движения, и в акте глотания принимают участие мышцы щёк и губ.
После появления первых зубов ребёнок должен получить кусочки и начать жевать. В процессе жевания формируется второй тип глотания – соматический. При этом типе язык будет совершать при глотке движение от точки покоя, которая находится за верхними зубами в районе альвеол.
Однако у большого количества детей сейчас не происходит смены типа глотания.
Как это влияет на прикус?
В норме в возрасте 3 лет язык встаёт в небо, и он начинает давить на верхнюю челюсть изнутри и тем самым даёт импульс для роста челюсти. Если смены типа глотания не произошло, и язык не находится в нёбе, то верхняя челюсть будет узкой, что приведёт к нарушению прикуса!
При инфантильном типе глотания язык при каждом глотке толкает зубы. Есть такое выражение: «Где язык, там и зубы», а закон в организме гласит: «Функция определяет форму».
То есть функция глотания определяет форму – прикус! А язык – очень мощная мышца. И глотаем мы слюну около тысячи раз в сутки, и так каждый день! Поэтому обязательно нужно провести коррекцию типа глотания, чтобы лечение у ортодонта было эффективным!
Кроме прикуса при МФН нарушается:
- осанка;
- вертикальный рост лица;
- дыхание;
- нарушения газообмена и обмена веществ.
Всё это ведет к хроническому кислородному голоданию и ложному СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Вследствие этого снижается внимание, работоспособность и, конечно же, успеваемость.
А как понять, что у ребенка есть данные нарушения?
- Ночью ребенок дышит ртом
- Храп и скрежет зубами по ночам
- Дыхание через рот
- Напряжение губ при глотании
- Язык прокладывается между зубами
- Неправильное произношение многих звуков
- Неправильный прикус
- Гиперсаливация (обильное слюноотделение)
- Нарушение осанки (соотношение головы и тела)
- Вредные оральные привычки (сосание пальца, грызет ногти)
Как именно Вы помогаете детям скорректировать эту проблему, какими методами пользуетесь в своей практике?
Нужен междисциплинарный подход. Специалисты, которых очень важно посетить: ортодонт, лор, миофункциональный логопед и остеопат.
Основные методы коррекции при МФН:
- Миогимнастика
- Логомассаж
- Использование вестибулярных пластинок и ортодонтических аппаратов
Коррекция занимает от 3 до 9 месяцев. Это совсем небыстрый процесс, но точно необходимый для здоровья ребенка в целом.
Татьяна, очень хорошо, что Вы подняли эту тему! Можете дать несколько советов для родителей, ведь с этим может столкнуться каждый?
Сразу после рождения ребенка важно проверить его подъязычную уздечку. Если она укорочена, провести операцию. В этом возрасте проще и легче всего этим заняться.
Грудное вскармливание – наилучший вариант кормления. От соски, груди и бутылочки лучше отказаться не позднее 1,6 года. Как можно раньше ввести твёрдый прикорм (овощи, мясо, фрукты и сухофрукты кусочками) и учить ребенка жевать. Прямо показывать и есть вместе с ним. Предлагать пробовать кислое, острое, солёное, пить густые жидкости через трубочку. Не допускать длительного нарушения носового дыхания.
После двух лет рот ребёнка должен быть закрыт. В возрасте 4-5 лет обязательно показать ребенка ортодонту и логопеду!
Татьяна, благодарим Вас за то, что подняли такую важную тему! Мы уверены, что после прочтения Вашего рассказа, многие родители станут более внимательно отслеживать возможные нарушения дикции и детей.
Telegram: logoped_danilova
Instagram (запрещён на территории РФ): logoped.danilova