Найти тему

Скульптура «Родина-мать» теперь не народное достояние, а часть наследства. Так решил внук скульптора

Скульптура "Родина-мать" в Волгограде. Фото из открытого источника
Скульптура "Родина-мать" в Волгограде. Фото из открытого источника

Внук скульптора Евгения Вучетича предъявил права на знаменитую скульптуру «Родина-мать», которая входит в мемориальный ансамбль героям Сталинградской битвы. Внучок решил, что скульптура является частью его наследства и каждый, кто хочет посмотреть, а также использовать фото, должен отчислять авторские. Сколько будет стоить символ России, а скульптура «Родина-мать» - это образ России-матушки, призывающей сынов, на защиту родной земли, не уточняется. Суд по интеллектуальным правам удовлетворил иск внука Евгения Вучетича. Но почему-то суд не учел, что Е.В Вучетич не один создавал скульптуру, он был руководителем проекта. Над созданием «Родина-мать» совместно работали скульпторы М. С. Алешенко, В. Е. Матросов, В. С. Зайков, Л. М. Майстренко, А. Н. Мельник, В. А. Марунов, В. С. Новиков, А. А. Тюренков с архитекторами Я. Б. Белопольским, В. А. Дёминым, Ф. М. Лысовым и др.; руководитель группы инженеров был Н. В. Никитин. Но их потомки не претендуют на денежные отчисления с символа России. Как и не претендуют потомки Анастасии Пешковой, Валентины Изотовой и Екатерины Гребневой, которые позировали скульпторам. Именно с них был списан собирательный образ русской женщины.

«Родина-мать» - одна из высочайших скульптур мира. Ее высота 52 метра. К сравнению: статью Свободы в Нью-Йорке 46 метров, статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро 38 метров. Но не размерами ценна для нас скульптура, а образом матери. Для русского человека Родина – это мать, которая его родила и на защиту которой он всегда встанет. Мы, русские, за Россию жизнь готовы отдать, а внучок Вучетича хочется денежку с нас брать за то, что он даже не создал. Как-то неправильно все это.

Сталинградская битва – это подвиг мужества, геройства и необыкновенной любви к Родине. Сталинградская битва стала переломным, решающим ходом в Великой Отечественной. После победы наших войск под Сталинградом, верховный главнокомандующий Иосиф Сталин дал задание Горьковскому автозаводу имени Молотова разработать послевоенные автомобили. В 1944 году ему показали образец будущего серийного автомобиля. Главный конструктор "ГАЗа" Андрей Липгарт предложил назвать новый автомобиль «Родина», на что Сталин, нахмурившись, спросил: «И почем у нас будет Родина?». Изменили название на «Победа». В 1946 г. начался серийный выпуск автомобилей «Победа». У меня тоже вопрос: почем будут продавать образ Родины-матери? Делами внучка Евгения Вучетича занимается Ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства. Работает эта ассоциация не на добровольных началах, т.е. они получают финансовое вознаграждение за ведение дел в судах. Серьезно взялся за «Родину-мать» внучок.

Согласна с юристами, что не может быть никаких наследственных претензий, т.к. скульптура принадлежит не авторам, а заказчику, которым является государство. Уверена, что очередной суд отклонит претензии наследника, но сам факт, что кому-то в голову пришло наживаться на символе России, превращать «Родину-мать» в коммерческий объект, меня очень смущает. Хотелось бы пообщаться лично с внуком Евгения Вучетича и напрямую ему задать вопросы, главный из которых: когда он решил предать Родину? Да, я считаю такой поступок предательством Родины. Возможно, вы думаете иначе, давайте продолжим разговор в комментариях.

Оскар и статуя Свободы – символы зла
Мария Ефремова (Марийка Батлер)30 ноября 2023
Напутствие для нового министра культуры России. С Любимовой уже все ясно
Мария Ефремова (Марийка Батлер)25 мая 2023

Влюбленная в Россию и кино, Мария Ефремова, гендиректор кинокомпании "Северное сияние", режиссер, сценарист, актриса