Найти тему
Мой Типичный Екатеринбург

Аналитика: в России подорожают почти все продукты питания

Аналитики, изучающие данные сервиса Контур.Маркет, указывают, что с начала 2024 года цены на основные продукты питания из потребительской корзины россиян заметно выросли. В то же время финансовый эксперт Михаил Беляев считает, что в ближайшее время все продовольственные товары повседневного спроса в России снова подорожают. Давайте узнаем, что именно вырастет в цене.

Итак, сегодня лидерами подорожания в мясном сегменте является говядина, курица, индейка и свинина, то есть все основные категории. Среди овощей больше всего цена выросла на картофель и лук. Среди других заметных изменений — подорожание растительного масла на 13%, причём цены на импортное оливковое масло увеличились аж на 40–50%.

Также, по словам Михаила Беляева, уже в ближайшее время нас ожидает подорожание консервов, хлебобулочных изделий, мяса, бакалеи, полуфабрикатов, овощей, табачной и алкогольной продукции.

- В первую очередь это происходит из-за того, что ценами управляют торговые сети. Они повышают стоимость, ссылаясь на различные предлоги, начиная от санкций и заканчивая валютными колебаниями. Это, действительно, влияет на цены, но не в той степени, о которой заявляют продавцы, — заявляет аналитик.

А вот снижения или стабилизации цен на рынке нет, и не ожидается. По словам Михаила Беляева, это можно увидеть на примере курицы и яиц.

- В прошлом году они подорожали на 60%. Сейчас нам сообщают, что они дешевеют. Хотя ценник на яйца упал только на 2,5%, а на курицу — на 3%. Понижением это никак нельзя назвать!

Аналитики считают, что больше всего подорожание будет заметно на мясной продукции из-за того, что растут цены на препараты, корма и производственное оборудование, а также молочной продукции из-за зависимости от импортных комплектующих, кормовых добавок, вакцин и модернизации отечественных мощностей. В связи с этим себестоимость молочной продукции для производителей только за прошлый год повысилась на 16%, так что к осени «молочка» может подорожать ещё на семь-десять процентов. Также повышение акцизов толкнут цены вверх на табачную и алкогольную продукцию. Плохой урожай ударит по стоимости кофе и шоколада.

Рост цен подтверждает и сообщение первого заместителя директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган о том, что пик годовой инфляции ожидается во втором квартале 2024 года. По его словам, хоть сейчас инфляция и замедлилась, но по-прежнему остается выше целевых показателей.