Родина, конечно, бесценна. В том числе и монумент «Родина-мать», та что на Мамаевом кургане, с мечом в руках. А вот её изображение продать очень даже можно. По крайней мере такая новость стала темой для обсуждения на этой неделе.
Рассказываем, как такое возможно, а также кто и кому должен платить.
Акт. 1. Музей защищает монумент
В сентябре 2010 года музей-заповедник «Сталинградская битва» направляет в Роспатент запрос на регистрацию изображения памятника «Родина-мать зовёт».
Причины для такой правовой защиты выбрали благородные: не дать производителям водки, сигарет и некачественных сувениров лепить «Родину-мать» на свою продукцию. Роспатент внял аргументам и зарегистрировал товарный знак в виде абриса знаменитого памятника. Видимо все волгоградские торговцы сувенирами получали разрешение.
Кстати, вы когда-нибудь видели бутылки с алкоголем или пачки сигарет с таким памятником? Мы – нет. И даже в интернете не нашли. Если вы такое видели – скиньте пожалуйста в комментарии.
Акт 2. Внук заявляет права
Спустя 11 лет внук скульптора Вучетича написал в Роспатент о том, что товарный знак музею принадлежать не может. Ведь автор монумента его дед – скульптор Вучетич, а значит и права тоже принадлежат ему.
Роспатент не согласился с внуком скульптора. Наследника архитектора это конечно не устроило, и он пошёл в суд.
Напоминаем, что Евгений Вучетич – знаменитый советский скульптор, автор монумента «Родина-мать» и ещё множества знаменитых скульптур. Почитать о его работах можно тут.
Скульптора и его внука зовут одинаково – Евгений. Поэтому, чтобы избежать путаницы, по имени назвать никого не будем.
Акт 3. Суд определяет владельца
Конечно, администрация музея собирался бороться за права на изображение. В качестве аргументов они рассказали суду следующее:
- изображение, тем более нарисованное ≠ сам памятник;
- скульптор Вучетич работал над скульптурой не один;
- заказало и оплатило создание монумента советское государства, а скульптор – один из исполнителей.
Как вам такие аргументы? Достаточно ли этого, чтобы отказать родне скульптора в имущественных правах? Суд решил, что нет и в 2023 внук Вучетича приобрел исключительные авторские права на «Родину-мать» в порядке наследования.
Акт 4. Россия платит наследнику (?)
В сентябре прошлого года представитель наследника, компания «Управис», рассказало, сколько должны будут заплатить те, кто захочет использовать изображение «Родины-матери». Итак, внук советского архитектора оценил изображение наследия своего деда в 4% от отпускной цены одного экземпляра изделия.
Раскошелится должны не только производили сувениров, но и вообще все. Причём неважно, с какой целью они будут использовать изображение: для учёбы, патриотического воспитания или оформления к празднику. Исключение сделали лишь для флага и герба Волгоградской области. Там «Родину-мать» можно будет рисовать бесплатно, ну и на том спасибо. Сколько денег будут просить за детские рисунки и поделки пока не уточняется.
Как вы думаете, будут ли люди платить внуку скульптора или откажутся от изображений платной «Родины», которая теперь по решению суда принадлежит одному человеку? Напишите своё мнение в комментарии.
Все изображения взяты из открытых источников, используются строго для информационных целей и не несут никакой коммерческой выгоды.