Наверное, уже практически каждому известны распространённые мошеннические схемы, при использовании которых преступники представляются жертвам сотрудниками банков и различных ведомств, после чего, под предлогом «спасения сбережений от похищения» убеждают доверчивых граждан собственноручно отдать им деньги (а если их нет, то для этого сначала взять кредит).
Повторенье – мать учения... Но, не только оно
Да, известны эти схемы практически всем, только вот новые их жертвы продолжают появляться, хотя благодаря освещению темы и информированию населения их не так много, как могло бы быть.
При этом, есть еще один важный нюанс: обычно гражданам разъясняют меры предосторожности, помогающие избежать самых простых и распространённых способов обмана. Это важно, но при этом некоторым гражданам эти меры кажутся единствеными возможными, и соблюдая их, они могут не обратить внимания на другие опасные сигналы.
На незнакомые звонки не отвечал, никому не верил, а деньги украли
Мошенники не донимали гражданина звонками, не требовали перечислить им деньги, не пугали страшными рассказами про риски потери сбережений. Кредитов он никогда не оформлял, и игнорировал любые звонки и сообщения с незнакомых номеров, предполагая, что аферисты могут похитить деньги лишь вступив с ним в диалог.
Когда перестали приходить СМС-сообщения от банка, он не придал этому значения, посчитав, что произошел какой-то сбой. Произошло это после того, как он нашел в интернет-магазине интересующий его товар по привлекательной цене.
При оформлении заказа наш герой строго следовал одному правилу – ситуация у него под контролем, пока он не ввёл данные банковской карты. Поэтому, он без опасения прошёл процедуру «подтверждения номера телефона и личности покупателя», указав свои данные, номер телефона, и введя код из пришедшего СМС сообщения.
В итоге, процедура оформления покупки зависла, когда гражданин ещё не успел перейти к вводу данных банковской карты. Посчитав, что он пока не сообщил ничего секретного, и заподозрив сайт интернет-магазина в недобросовестности, он решил прекратить процедуру оформления покупки, и успешно забыл об этом случае.
До тех пор, пока не пришёл в банк по другому вопросу, и сотрудница не обнаружила, что на привязанный к счету номер не приходят сообщения. Тогда начали выяснять причину, и обнаружили, что к номеру подключена услуга полной переадресации сообщений на сторонний неизвестный номер, обладатель которого мог подтверждать операции от имени нашего героя.
Таким образом, аферисты уже оформили на его имя кредитную карту и достаточно крупный кредит. С того момента прошло не столь много времени, чтобы банк начал беспокоить гражданина из-за просроченных взносов, но достаточно, чтобы проследить дальнейшее передвижение похищенных преступным путем денег было практически невозможно.
Как себя обезопасить
Нужно помнить, что преступники могут использовать против гражданина не только данные его счета, но и персональные данные, а также средства связи, привязанные к банковским счетам. Так что, даже если подозрительный источник не запрашивает информацию о счёте напрямую, не следует относиться легкомысленно к передаче ему других данных.
Всегда задавайте себе вопрос – действительно ли требуется предоставление запрашиваемых данных и подтверждений из сообщений и писем, для оформляемой вами операции.
При совершении онлайн-покупок, подключении по сети различных услуг и совершении иных операций, требующих ваших данных, пользуйтесь только официальными и проверенными сайтами и сервисами.
Обращайте внимание на любые подозрительные изменения, касающиеся ваших телефона и электронной почты. Вовремя замеченные подозрительные СМС сообщения и письма могут дать вам шанс пресечь попытку похищения денег.
Периодически рекомендуется интересоваться своей кредитной историей, даже если вы никогда не занимали деньги у банка. Два раза в год это можно сделать бесплатно.
Будьте внимательны и не кормите мошенников за свой счёт. Приглашаю обсудить тему в комментариях и благодарю за внимание.
Юрист
Шведов С. А.
https://www.9111.ru/questions/77777777723728690/