Коль скоро мы отказались от внутренней непрерывности, бесконечности или континуальности Природы, надо признать её противоположное объективное свойство – дискретность. А коль так, надо принять объективное качество, неотъемлемо характеризующее дискретность – частоту, измеритель дискретности. Что дарит нам радостную возможность получать информацию – видеть, слышать, чувствовать и прозревать, всегда являемые с некой частотой.
Исключив бесконечность, скорее всего, реальные частоты в Природе имеют конечный и дискретный спектр, возобновляясь в неких "дифференциаторах", как их не назвать, «чёрных дырах» или фазовых переходах.
Схоже с радиоприемником автомобиля, когда «докрутив ручку» настройки до самого высокого УКВ-3, «возвращаешься» опять на ДВ.
Прозрение предков дискретности дало гениальное изобретение относительных мер измерения времени: секунда, минута, час.., конкретных измерителей/частей от чего-то еще. Что испоганила материалистическая иллюзия – мыслить время простирающимся непрерывным континуумом на любую «ширь» и всякую «глубь».
Однако и на самом деле непрерывность времени не может быть выражена никакими часами. А бесконечность нельзя поделить на части, на «половинки» … и вообще любую иную численность.
Просто потому что бесконечность тождественна любой своей части.
В бесконечном времени изначально не могут появиться частоты и работать Дух, Ноосфера или софт. В бесконечной пустоте вообще не могут происходить взрывы. Как и тот самый Большой при рождении Вселенной – смена её программы развития или иначе, языком физики, высвобождение потенциала до того существовавшей энергии.
Но при этом дискретность уже появившуюся, созданную с начальной частотой можно программировать, взорвать и раздвигать, уносить сколь угодно вширь и вглубь, в пространстве и во времени.
Выходит надо констатировать, что Вселенная ещё «не созрела». А Бог ещё системно развивается.
Именно дискретная Природа, подобно «ячеистого» хардвере компьютера, составленного из отдельных химических элементов, вмещающих в себя «дозы» информации, позволяет «вселять» в неё источник управления. И наделить объективную реальность свойствами Системы. Природа сложнее упрощённых абстракций, она хоть и очень-очень, но по сути своей не бесконечно-хаотична и системно-дискретна. Следовательно и обобщая:
Любые Системы в объективной реальности принципиально дискретны и конечны «вширь», «вглубь» и во времени.
И вся Вселенная неостановимо дискретно развивается. Причём любая Система развивается, начиная от элементов и агрегатов, увеличивая меру порядка и совершенствуя свои свойства.
----------------------------
Картинка с сайта sparklogic.ru
Из словаря Кибернетики:
Частота – размер составных элементов агрегата или характеристика периодичности процесса
----------------------------
#дискретность #частота #дифференциатор