Найти в Дзене

Задел на год

В доменном цехе Уральской Стали завершили капитальный ремонт печи №4

Несмотря на ранг ремонта третьего разряда и его скоротечность — четверо суток, краткосрочная остановка позволит печи ритмично работать минимум год — до следующего ремонта.

Новый аппарат

Если доменную печь разобрать до основания, заменить в ней буквально всё — футеровку, кожух, холодильные водоохлаждаемые плиты и газовые фурмы — это будет капремонт первого разряда. При ремонте второго разряда объём работ значительно меньше: под замену попадают самые нагруженные участки футеровки и ряд периферийных агрегатов. При капремонте третьего разряда меняют важнейший агрегат печи — загрузочный аппарат. Именно через него в домну непрерывно поступает шихта — смесь руды с коксом.

— За год эксплуатации конусы и посадочные места под них на загрузочном устройстве истирают сотни тысяч тонн проходящей через них шихты, — поясняет заместитель начальника доменного цеха по оборудованию Андрей Дыга. — За четверо суток мы демонтируем старый засыпной аппарат и установим на его место — на самый верх печи — новый. Это довольно сложное устройство работает и как газовый затвор, и как клапан-дозатор шихты, так что его установка — дело ответственное.

Общее дело

Технологическая пауза — это ещё и возможность обновить или сделать профилактику части периферийных узлов: воздухонагревателей, конвейерного хозяйства, пылеуловителя и газоочистки. Последние два помогают доменщикам Уральской Стали держать в рамках нормативов вынос в атмосферу вредных веществ.

Чтобы всё было сделано в срок, на объект вышли пять подрядных организаций и несколько цехов дирекции по техническому обслуживанию и ремонтам. Наиболее ответственную задачу — замену двухконусного загрузочного устройства — доверили специалистам ЦРМО, у которых не один десяток лет опыта выполнения таких работ. Сегодня самая большая печь комбината уже вышла из ремонта и набрала привычный ход.

Хобби
3,2 млн интересуются