К волгоградским археологам для изучения артефактов из царского захоронения сарматов, обнаруженного в Заволжье летом 2023 года, присоединились специалисты из Эрмитажа в Санкт-Петербурге, сотрудники московского Института археологии и Института востоковедения Российской академии наук. Научная работа продолжается в лабораторных условиях.
Согласно информации комитета государственной охраны объектов культурного наследия, вместе с коллегами из Волгоградского научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры, антропологов ВолГУ, экспертов областного краеведческого музея ученые федеральных научно-исследовательских институтов проводят работы по различным направлениям: фотофиксации, отрисовке и описанию древних артефактов, составлению чертежей, компьютерной реконструкции погребальных сооружений и самих захоронений, реставрации предметов из железа, керамики, стекла, ткани и цветных металлов.
Также ученые проводят археологическую трасологию - метод познания деятельности человека в прошлом через изучение ее следов на древних орудиях из кости, камня, металла и/или других материалов, а также следов применения этих орудий – следов обработки. По результатам исследований специалисты рассмотрят возможность применения генетической экспертизы к останкам захороненных, а также (в зависимости от сохранности фрагментов костей черепа) - проведение лицевой реконструкции. После завершения исследовательских работ и составления научного отчета уникальные находки будут переданы в областной краеведческий музей.
По мнению археологов, исследование артефактов позволит получить новую информацию о характере взаимодействия кочевых племен раннего железного века, населявших Заволжье, с территориями междуречья Волги и Дона, Средней Азии и Южного Приуралья.
Напомним, в прошлом году обнаруженное захоронение сарматской знати стало сенсацией в научном мире – место раскопок посетил губернатор Андрей Бочаров. «Царский курган» относится к раннему сарматскому времени и датируется II веком до н.э. В нем погребены воины знатного происхождения, о высоком социальном статусе которых свидетельствуют найденные предметы: железный шлем и копья, серебряная посуда, железные мечи в ножнах с золотыми накладками, золотые поясные и портупейные пряжки, браслеты, оформленные в сарматском зверином стиле, бронзовые зеркала, большое количество разнообразных золотых бляшек, украшавших одежду и головные уборы и др.