С момента принятия решения по делу Валиевой прошло почти два месяца, а медали командных соревнований так и не вручены. Дело в том, что в конце февраля Спортивным арбитражным судом (CAS) были зарегистрированы 4 апелляции: три со стороны России и одна со стороны Канады.
Со строны России апелляции подали: Олимпийский комитет России (ОКР), Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) и российские фигуристы, выступавшие в командном турнире (Александр Галлямов, Никита Кацалапов, Марк Кондратюк, Анастасия Мишина, Виктория Синицина и Камила Валиева). Правда, по информации Матч ТВ, не со всеми фигуристами были проведены консультации по поводу апелляции. Видимо, целых три апелляции должны были убедить своим количеством. Канадская сторона объединила аналогичные претензии в одну апелляцию.
По решению CAS все результаты Валиевой с 25 декабря 2021 года аннулированы. В связи с этим ISU необходимо было принять решение, как поступить с медалями командного турнира на Олимпийских играх.
Командные соревнования в рамках Олимпийских игр - очень молодое соревнование, которое проводилось только три раза, поэтому какой-то устоявшейся практики по урегулированию спорных моментов просто нет. И решение оказалось действительно неожиданным. Результат Камилы просто вычли из итоговой суммы, но остальные баллы не пересчитывали. Таким образом сборная США получила золото, Японии - серебро, а России - бронзу.
Федерация фигурного катания Канады требует пересчитать баллы с учетом дисквалификации Валиевой и присудить национальной команде бронзовые медали. По мнению канадской стороны, итоговая таблица должна выглядеть следующим образом: США (67 очков), Япония (65), Канада (55), Россия (54). И эту претензию понять можно: если лучший результат аннулироован, логично предположить что этот балл отдадут следующему и т.д., как это происходит при распределении мест.
Российская сторона же считает, что ничего пересчитывать не надо и отстаивает свое право сохранить золото. Аналогичные случаи действительно были, например, с бегуньей из США Кристал Кокс на Олимпиаде в Афинах. Её лишили награды, а остальных участниц эстафеты - нет. Но Кокс не участвовала в финальном забеге и это позволило сохранить золото для остальных участниц сборной. Также не дисквалифицируют всю команду в командных игровых видах спорта, если один из членов уличен в допинге, потому что не возможно просчитать, как результат одного человека скажется на результате всей команды. Но эти доводы слишком притянуты за уши. От результата Камилы зависело место в командном турнире. Ее выступление — это кирпичик в общую победу, и именно бронзовая медаль и получается, если вынуть этот кирпичик. Да, любая другая россиянка с большой вероятностью заняла бы тоже самое место. Но это не довод. И решение ISU сохранить хотя бы бронзу выглядит очень гуманным. Просто вычесть результат Камилы и не пересчитывать баллы - по сути попытка оставить результат оставшейся команды нетронутым, сделать так, чтобы меньше пострадали участники, не замеченные в допинге. Если бы россиян хотели наказать просто потому что они россияне, то пересчитали бы баллы и отдали медаль Канаде. А не вычитать баллы Камилы врядли представится возможным, раз вынесен обвинительный приговор и её результаты обнулены. Да и тогда бы были еще две апелляции от США и Японии.
Да, золото потускнело до бронзы. Но бронза лучше четвёртого места, особенно для людей у которых это, скорее всего, единственная олимпийская медаль, а апелляции от России ставят и эту медаль под угрозу.
Статья о решении по делу Валиевой: