Найти в Дзене

Международная космическая станция. 15 марта 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия).

Экипаж заканчивает неделю медицинскими экспериментами и тренировками. Семь жителей станции уходят на выходные проводив своих коллег из команды Crew-7, выполнив комплекс экспериментов по медицине и биотехнологии, подготовив скафандры к внекорабельной деятельности. В пятницу астронавты и космонавты завершали работы и научные исследования, начатые на этой неделе, а также участвовали в тренировке по обеспечению прибытия пилотируемого корабля «Союз МС-25» и грузовика Dragon SpX-30.

Мэтью Доминик на борту МКС. Фото: nasa.blog.com
Мэтью Доминик на борту МКС. Фото: nasa.blog.com

Продолжением медицинского эксперимента Immunity Assay занималась Джаннет Эппс. Она извлекла из икубатора Kubik образцы крови, прошедшие 24-часовой цикл инкубирования и обработала их по специальной технологии. Мониторинг клеточного иммунитета с помощью анализа гиперчувствительности замедленного типа DTH In Vitro на МКС направлен на изучение воздействия стрессоров космического полета на функции клеточного иммунитета с помощью иммунного теста. Пробирки с образцами были помещены в морозильник MELFI на хранение.

Рабочий день для российских космонавтов начался с конференции с руководителями полета и наземными специалистами. Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин обсудили программу работ на предстоящую неделю. Особое внимание было уделено предстоящим работам с экипажем экспедиции посещения, прибывающей на следующей неделе. В течение десяти суток предстоит выполнить большой объем работ: заменить корабль в составе станции, загрузить и подготовить к отправке результаты исследований, принять участие в белорусской научной программе. Космонавты уточнили циклограмму работ, особенности предстоящих операций и перечень грузов, подлежащих возврату на Землю.

Исследуя церебральную ауторегуляцию Мэтью Доминик сегодня измерил кровоток в головном мозге с использование неинвазивных методов. Исследование проводилось с помощью портативного допплера и регистрирующей аппаратуры Cardiopres. Европейская аппаратура PDOP - это оборудование, используемое для получения сигналов скорости кровотока в средней мозговой артерии и записи этих данных, а комплекс Cardiopres используется для получения сигналов непрерывного артериального давления путем неинвазивного измерения. Настроив аппаратуру, астронавт выполнил фиксацию скорости кровотока в средней мозговой артерии и постоянное артериальное давление, а также их зависимость друг от друга. Результаты исследования помогут выработать методики по улучшению динамической церебральной ауторегуляции при длительном космическом полете и способствовать адаптации снижению церебрального перфузионного давления сердечно-сосудистой системы в послеполетный период.

Космонавт готовит к удалению пустые контейнеры из-под рационов питания. Фото: spacefacts.de
Космонавт готовит к удалению пустые контейнеры из-под рационов питания. Фото: spacefacts.de

Продолжением работ с системой обеспечения теплового режима Служебного модуля «Звезда» до обеда занимался Александр Гребенкин. Космонавт провел профилактическое обслуживание системы откачки конденсата. Сегодня состоялась плановая замена сменных элементов на третьей линии. Были заменены подводящие магистрали, шланги, фильтр и насос системы. Завершив установку новых компонентов система была приведена в штатную конфигурацию и проверена на герметичность.

Цикл тренировок для обеспечения стыковки грузового корабля Dragon SpX-30 начали Майкл Баррат и Лорел О`Хара. Грузовик ожидается в конце месяца и астронавты восстанавливали свои навыки в управлении манипулятором SSRMS для возможного захвата корабля. Предварительно состоялась конференция с наземными специалистами по особенностям предстоящих операций и отдельным действиям с учетом нештатных операций. Затем астронавты активировали стойку управления RWS в Обзорном модуле Cupola, подключили бортовой тренажер RoBOT и отработали свои действия. Астронавты потренировались выполняя несколько сценариев нештатных ситуаций, возможных при осуществлении стыковки корабля. По итогам тренировки состоялись еще одни переговоры с операторами ЦУП-Х и SpaceX.

Вновь объединившись, Олег Кононенко и Николай Чуб выполнили еще одно обследование своего зрения. В исследовании применялась ультразвуковая аппаратура Ultrasound 2 на медицинской стойке HRF-1 европейского модуля Columbus. Сегодня обследуемым был Олег Кононенко, а исследователем Николай Чуб. Было выполнено сканирование зрительного нерва, сетчатки и роговицы глаз. Телевизионный сигнал передавался наземным специалистам в режиме реального времени, и они могли контролировать ход обследования.

После обеда Джаннет Эппс провела эксперимент по проверке эффективности противомикробного покрытия в космосе. Она выполнила регулярные прикосновения к шести планшетам с антимикробными покрытиями. Затем планшеты были сфотографированы, а их поверхность осмотрена для оценки состояния внешних поверхностей. Планшеты размещены в разных модулях МКС на экспонирование в течение четырех месяцев. В рамках эксперимента по нанесению противомикробных покрытий, реагирующих на окружающую среду, проводится тестирование противомикробного покрытия на нескольких различных материалах, которые представляют собой поверхности с высокой чувствительностью к прикосновению.

-3

В медико-психологическом эксперименте «Взаимодействие-2» принял участие Александр Гребенкин. Данное исследование изучает закономерности поведения экипажа в длительном космическом полете. Сегодня исследование проводилось по расширенной обновленной программе, направленной на прогнозирование эффективности взаимодействия космонавтов в условиях автономных межпланетных полетов. Космонавт облачился в носимый комплект «Актиграф» и запустил 36-часовой цикл регистрации общей двигательной активности. Затем, с использованием комплекса «Гомеостат» он заполнил опросные листы и анкеты на персональном компьютере. Дополнительно, к изучению динамики ценностей профессиональной культуры и сплоченности экипажа, теперь изучается и успешность совместного выполнения модельной операторской деятельности, влияние общей двигательной активности и качество сна на эффективность совместной работы.

В Шлюзовом модуле Quest Лорел О`Хара выполнила укладку оборудования и инструментов, которые она использовала для обслуживания «выходных» скафандров EMU. Она разобрала приспособления и оборудование, разместила по местам хранения. Аккумуляторы для ручных приборов были заряжены, а кабели и крепежные материалы скомпанованы в единые укладки и зафиксированы в складской стойке. Мелкие детали помещены в пакет и зафиксированы в стойке с ремонтными принадлежностями.

Обслуживание ассенизационно-санитарного устройства АСУ в Служебном модуле «Звезда» выполнил Николай Чуб. В рамках профилактических работ он заменил МП-приемник, шланг, тройник, фильтр-вставка и дозатор. Также была установлена пустая емкость для сбора сточных вод ЕДВ-У, а заполненная уложена в ФГБ «Заря» для последующей переработки. Смывной бак заполнен раствором с консервантом, а вся система проверена на герметичность и функциональность.

Остаток своего дня Майкл Баррат проверял аварийное оборудование на Американском сегменте. Осмотру были подвергнуты огнетушители, индивидуальные дыхательные маски, шланги, тройники, удлинители, фонари, перчатки и инструмент. Астронавт проконтролировал их размещение в соответствии с расписанием, комплектность, срок годности и функциональность. Соответствующие отметки он сделал в протоколе осмотра, а собранные данные отправил на Землю.

Река Амазонка в Бразилии с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Река Амазонка в Бразилии с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Подготовку к смене корабля-спасателя в составе станции проводил Олег Кононенко. Космонавт начал готовить грузы, подлежащие возвращению на Землю. Он осмотрел места размещения укладок и контейнеров в спускаемом аппарате корабля «Союз МС-24», сфотографировал их и отправил снимки на Землю. Затем, сверяясь со списком, он собирал результаты научных исследований, приборы и иные предметы в единые укладки и переносил их в корабль для последующей укладки. Также, формировались удаляемые грузы, которые укладывались в транспортные мешки для последующего размещения в бытовом отсеке корабля. Все перемещения фиксировались в станционной базе данных IMS.

Наведением порядка в Узловом модуле Harmony занимался Мэтью Доминик. Он демонтировал три временных спальных места CASA, которыми пользовались астронавты во время пересменки. Панели были разобраны, очищены, свернуты и уложены на хранение. Затем астронавт разобрал временную схему вентиляции, подводимую в каждую кабинку. Предварительно системы были пропылесосены, а затем воздуховоды сложены и закрыты герметичными заглушками. Следующей задачей стало отключение и свертывание кабелей питания и компьютерных сетей, которые входили в оснащение кают. Еще одна дополнительная каюта была разобрана в европейском модуле Columbus.

Наблюдение и съемку земной поверхности провел Александр Гребенкин. По геофизическому эксперименту «Ураган» велась отработка технических средств и методов контроля развития катастрофических явлений природного и техногенного характера на Земле или их предвестников. Получение новых экспериментальных данных велось с помощью Фотоспектральной системы. В состав комплекса входят видеокамера HDV Sony HVR-Z7, цифровой фотоаппарат Nikon D3X, телеобъективы SIGMA и Nikkor с телеконвертером Nikon. В ходе съемки ведутся спектральные измерения высокого разрешения подстилающих поверхностей с пространственной интерполяцией для научного и практического использования в условиях дальнейшего развития системы дистанционного зондирования Земли.

Свободно летающая робот-камера на МКС. Фото: nasa.blog.com
Свободно летающая робот-камера на МКС. Фото: nasa.blog.com

С установкой биофабрикации технические операции провела Лорел О`Хара. Данная установка предназначена для экспериментального изготовлению органоподобных тканей с помощью биопринтера. Астронавт проверила установку, смонтировала новые шприцы и держатели для кассет с биочернилами, разместила подложки для образцов и заменила микроканалы для подачи раствора к экструдеру печати. Затем она протестировала электронный модуль, загрузила в него тестовую программу и проверила его функционирование. В завершении было подготовлено и установлено видеооборудование для съемки процесса изготовления образцов. Биотехнологическое сырье для эксперимента ожидается на грузовом корабле Dragon SpX-30, после чего исследование будет возобновлено.

Воспользовавшись благоприятной ориентацией станции Олег Кононенко провел серию наблюдения и съемки по геофизическому эксперименту «УФ-атмосфера». В данном исследовании используется широкоугольный детектор ультрафиолетового излучения, который фиксирует интенсивность свечения атмосферы. Прибор измеряет интенсивность свечения атмосферы и состоит из оптической системы и фотоприемника. Полученные данные были загружены в компьютер и отправлены постановщикам эксперимента по нисходящей линии. Также снимки были скопированы на съемный жесткий диск и подготовлены для возвращения на Землю.

Продолжением эксперимента по изготовление оптоволокна на орбите занималась Лорел О`Хара. Работая в перчаточном боксе MSG в лабораторном модуле Destiny она получила доступ к оборудованию. Установка смогла успешно обработать очередную партию образцов во время экспериментальных операций. Астронавт демонтировала полученные образцы, а затем установила новые катушки с сырьем и держатель с заготовкой. Оборудование было проверено, настроено фото и видеофиксация. После активации установки эксперимент велся в дистанционном режиме с Земли. В эксперименте Flawless Space Fibers-1 отрабатывается новое оборудование и процессы для производства высококачественных оптических волокон в космосе. Предыдущие исследования показали улучшенные свойства волокон, произведенных в отсутствие земного притяжения. Сырьем для производства оптоволокна служит фторидное стекло ZBLAN.

Завершился день исследованием сна на орбите. Мэтью Доминик, перед тем как лечь спать, заполнил опросники и анкеты в приложении на планшетном компьютере iPad и сбросили данные в медицинскую стойку HRF для отправки на Землю. После этого он настроил устройство регистрации данных и надел наушники для съема электроэнцелографии. Исследование долгосрочного мониторинга сна изучает физиологические различия между сном на Земле и в космосе с использованием мониторинга сна на основе ушной электроэнцефалографии ЭЭГ. Исходная картина естественного сна отдельного астронавта на Земле устанавливается на основе записей сна до и после космического полета. Затем эта исходная картина сравнивается с режимами сна, наблюдаемыми во время полетов на МКС.

Экипаж «Союз МС-25» на предстартовой подготовке на космодроме Байконур. Фото: РКК «Энергия»
Экипаж «Союз МС-25» на предстартовой подготовке на космодроме Байконур. Фото: РКК «Энергия»

На космодроме Байконур продолжается подготовка экипажа 21-й экспедиции посещения к старту. В монтажно-испытательном корпусе площадки 254 состоялась «вторая примерка» пилотируемого корабля «Союз МС-25». После проведения вводного инструктажа космонавты по очереди заняли свои места в корабле, ознакомились с размещением снаряжения и доставляемых грузов в спускаемом аппарате и бытовом отсеке, проверили работоспособность бортовых систем в тестовом режиме. После заключительной «примерки» космического аппарата, который доставит экипаж на станцию, космонавты передали свои личные вещи для укладки в корабль. Особо внимание привлек индикатор невесомости, которым стал щенок из советского мультфильма «Котенок по имени Гав». Игрушка была выбрана командиром экипажа Олегом Новицким.

Индикатор невесомости корабля «Союз МС-25». РКК «Энергия»
Индикатор невесомости корабля «Союз МС-25». РКК «Энергия»

Затем экипажи по традиции посетили Музей космодрома Байконур и оставили там свои автографы. Тем временем специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса приступили к отключению наземного испытательного оборудования и погрузке головного блока «Союза МС-25» на транспортный агрегат для отправки на общую сборку с ракетой-носителем в МИК площадки 31.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются