Сегодня хочу поговорить с вами, дорогие Дамы и Господа, об одной наболевшей теме для многих родителей - школьное обучение ребёнка.
Когда наша старшая дочь пошла в школу, нам попалась очень хорошая и опытная учительница. Она давала приемлемое количество заданий, которое по силу любому ученику в начальной школе, даже с задержкой в развитии и прочими особенностями. Так что начальные четыре класса прошли в общем-то в относительном спокойствии.
Когда дочь перешла в среднюю школу, нас одолела внеурочная деятельность и проектная деятельность. От внеурочной деятельности оказалось невозможно отказаться, так как её программа обязательно должна быть освоена и это как-то фиксируется. Проектная деятельность это тот еще фрукт. В 4 классе, в 10-11 лет, ребенок должен делать на компьютере презентацию по определённым методическим критериям, как в профессиональных учебных заведениях. Благо что тему можно выбрать любую на свой вкус, и сдача проектов аж в марте месяце. Нам это давалось тяжело, сам процесс формирования необходимого текста, а так же составление слайдов презентации. У каждого ребенка свой склад ума и тип восприятия, вот моя старшая с компьютером не дружит, поэтому чтоб достичь необходимого результата несколько раз приходилось переделывать работу. Дочери было бы гораздо проще, если было бы позволено провести презентацию в фактическом формате, но увы.
С каждым годом, министерство образования придумывает все новые и новые модернизации программ обучения, отчётности от учителей (это конечно будет отдельной темой), новые взгляды на обучения в школе как таковой. Теперь учителя официально оказывают только образовательные услуги по учебной программе, о воспитании общества со стороны учителя не может быть и речи. Рассказали материал, дали задания, отправили домой. А дома поздно вечером приходят уставшие родители и в 8-9, а то и в 10 вечера начинают садиться с чадом за уроки, когда по медицинским показаниям ребенок должен в 21:00 уже видеть минимум первый сон. То есть, что бы адекватно учиться, ребенка надо ежедневно провожать в школу, встречать со школы, направить процесс домашнего задания в активное русло, а не лень (как бывает по обыкновению), накормить полдником, ужином, уделить ему своё внимание, дать ему любовь, воспитание; перед сном проконтролировать все гигиенические процедуры, прочитать сказку, и чтоб в 9 вечера ребёнок уже сладко спал. Объективно выходит что с ребёнком кто-то должен быть постоянно, принимая активное участие в жизни. А если это не один, а два ребёнка? А если три или больше, как тогда? Логично будет если детьми занимается мамочка. А если она мать одиночка? Или если она вынуждена работать по иным причинам и других родственников для поддержки нет? В этих случаях ребёнок, так или иначе, будет страдать практически в 90% случаев. А с учетом того что в нашей стране (да и во многих, в общем-то) большее количество людей находятся на вынужденных позициях, в ближайшие десятки лет мы получим глубоко травмированных людей, которые даже не будут знать что такое спокойное и благополучное течение образовательной жизни, и будут передавать оное из поколения в поколение..
Доподлинно известно, и это есть базовая часть знаний педагога, что чем короче и чаще будет поднесена информация, тем качественнее она будет усвоена. Обратная методика соответственно даёт отрицательный результат. А это значит, что в настоящее время овладение школьными знаниями, по современной программе, не может быть качественно усвоено из-за колоссального объема преподносимой информации.
Берегите своих детей! Относитесь к двойкам и лени лояльнее, оценки это не главное! Важно человеческое отношение, доброта, дружба, взаимная помощь. А расстройства из-за оценок вызывают комплексы и психологические травмы. Родительская поддержка для ребенка - основа спокойствия и благополучия!
Автор: Кудлай Наталия Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru