Найти тему
Наум, приди!

Как спрятанный 3000 лет назад клад оказался на Красной площади?

До июля 2024 году в Государственном историческом музее на Красной площади будет работать выставка «Клады. Сокрытая история» на которой, как говорится в аннотации выставлены «знаменитые сокровища прошлого».

Там представлены различные находки, спрятанные как тысячелетия назад, так и во времена монголо-татарского нашествия, смутного времени, революций, Первой мировой и Гражданской войн.

В одной из витрин инсталлированы косыри из знаменитого клада эпохи бронзы, найденного в 1901 году близ села Сосновая Маза Хвалынского уезда Саратовской губернии. Основная часть собрания находится в постоянной экспозиции Государственного исторического музея, а отдельные предметы из него – в стенах Саратовского областного музея краеведения и Хвалынского краеведческого музея.

Автор статьи на выставке в ГИМе у сосновомазинских косырей. 2024 г.
Автор статьи на выставке в ГИМе у сосновомазинских косырей. 2024 г.

Как нашли?

Комплекс уникальных археологических материалов был обнаружен случайно, когда крестьянин села Сосновая Маза Тимофей Михайлович Токарев вывернул плугом «груду медных вещей». Это случилось в 2-2,5 верстах к западу от села, неподалеку от летней дороги на село Елховка.

Поля у с. Сосновая маза.
Поля у с. Сосновая маза.

Весть о находке быстро разлетелась по округе, на место прибыл исправник, который и собрал предметы из клада и отправил их в управление Саратовского губернатора, откуда они в августе 1901 года попали в Императорскую Археологическую комиссию (ИАК).

Сосновомазинский клад в собрании ГИМа.
Сосновомазинский клад в собрании ГИМа.

Всего было передано 78 предметов общим весом 1 пуд 8 фунтов: «1. Четыре штуки оружия в форме тесака, из которых два с ручками, а два без ручек. 2. Четыре штуки двух форм наконечников. 3. Двадцать семь разных ломатых кусков. 4. Сорок три штуки изделий одной формы, в виде косыря, с пробитым в конце каждого предмета отверстием».

Предметы из Сосновомазинского клада со следами литья и брака. Фото предоставлено Н.М. Маловым
Предметы из Сосновомазинского клада со следами литья и брака. Фото предоставлено Н.М. Маловым

В ноябре ИАК подтвердило принятие вещей и обещало крестьянину Токареву вознаграждение в размере 100 рублей. Тогда же собрание предметов попало в ГИМ.

Сдали, да не всё…

Позднее брат Токарева – Алексей сообщил археологам, попавшим на место обнаружения клада, что предметов «нашли больше, чем сдали начальству, т.к. соседи много вещей растащили».

В 1909 – 1913 гг. в фонды музея Саратовской ученой архивной комиссии поступили 4 медных предмета (кельт, два кинжала и косарь-секач) с указанием о происхождении из клада, обнаруженного близ села Сосновая Маза. Часть предметов поступила от старообрядческого священника Саратова – Григория Прохоровича Фомичева, что не удивительно, потому как село Сосновая маза изстари было крупнейшим старообрядческим центром, тесно связанным с городами Поволжья.

Два косаря из этого же клада передал в музей Саратова хвалынский археолог-любитель Михаил Алексеевич Радищев. Еще один кинжал из клада в 1912 году в дар СУАК передал учитель с. Алексеевка. После Великой Отечественной войны кинжалы пропали.

В районном музее краеведения в Хвалынске хранится три предмета из Сосновомазинского клада, которые передал Михаилу Алексеевичу Радищеву сам находчик клада Т.М. Токарев спустя 5 лет после обнаружения. Это кинжал, косарь–секач (подобный тем, что украшают витрину на выставке в ГИМе) и обломок от косаря. Общий вес всех вещей около 830 гр.

Предметы из Сосновмазинского клада в собрании Хвалынского музея
Предметы из Сосновмазинского клада в собрании Хвалынского музея

Таким образом в музейном фонде России хранится 84 предмета из Сосновомазинского клада: 78 в ГИМ, и по три в Саратове и Хвалынске.

В чем ценность клада?

Подробно об этом написано в публикациях саратовского исследователя и моего университетского преподавателя Николая Михайловича Малова. В частности, он отмечает, что «Сосново-Мазинский клад был использован В.А. Городцовым в качестве основы для выделения хвалынской культуры, пришедшей в Нижнем Поволжье на смену срубной культуре. Как верно отметил П.С. Рыков, именно В.А. Городцовым культура типа Сосново- Мазинского клада и была названа «хвалынской» – по Хвалынскому уезду, где «более всего выявлялась». Вслед за В.А. Городцовым, П.С. Рыков относил Сосново-Мазинский клад первоначально к хвалынской, а затем к срубно-хвалынской культуре. В последующие годы термины «хвалынская» и «срубно-хвалынская» культуры получают широкое распространение и присутствуют в работах многих исследователей (В.В.Гольмстен, М.П. Грязнов, П.С. Рыков и др.). С середины ХХ в. Сосново-Мазинский клад и селище близ с. Ивановки Хвалынского района стали трактоваться как опорные комплексы второго хвалынского этапа поздней срубной культуры».

Датировка клада – 1300–1200 гг. до н. э..

Лекция Н.М. Малова о Сосновомазинском кладе.

Хобби
3,2 млн интересуются