Профессор Грэм Уильямс из Университета Халла представил интригующий аспект покорения космоса. По мере того, как все больше людей будут находиться в космосе, будут расти конфликты, которые могут привести к преступлениям. Как будет выглядеть объяснение ее обстоятельств на просторах Вселенной? Какие методы использовать, чтобы раскрыть правду? Ответ должен дать астрокриминализм.
Грэм Уильямс-профессор судебной медицины в Университете Халла. Он работал судебным биологом и в настоящее время является судебным экспертом в области ДНК, анализа пятен крови или анализа повреждений одежды. Ученый в последнее время занялся необычным вопросом, и он задал вопрос: как разгадать загадку гипотетического преступления, совершенного в космосе?
Экстремальная среда, ограниченные ресурсы, изоляция или психологическое напряжение — с этими проблемами должен столкнуться астронавт. Как может выглядеть космическое расследование?
Преступление, совершенное в космосе
В ближайшие годы планируется возвращение человека на Луну и отправка первых людей на Марс. До создания постоянных баз на этих небесных телах еще далеко. Однако уже в этот момент человечество должно задуматься о некоторых аспектах жизни, в том числе о более темных.
Ограниченное пространство, а также изоляция могут вызвать очень сильное раздражение, которое может повлиять на психику человека. Напротив, ограниченные ресурсы могут привести к очень большому расслоению космического общества, что может привести к напряженности и конфликтам. В свою очередь, напряженность и конфликты также могут привести к совершению… преступления. Как утверждает профессор Уильямс, астрокриминализм находится в зачаточном состоянии. Он отмечает, что на Земле «главной силой» является гравитация, которая отвечает за нашу реальность. Однако в космосе эта гравитация отсутствует или очень слаба, поэтому в настоящее время неизвестно, как в таких условиях могли бы сохраниться доказательства преступления.
По словам исследователя, эти изменения имеют решающее значение для судебной науки, в том числе для анализа образцов пятен крови. На НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ эти анализы основаны на гравитационных эффектах и используются для определения обстоятельств события. Здесь гидродинамика, а также физика и математика используются для понимания полета и происхождения крови, а также служат для дальнейшей интерпретации и раскрытия истины.
Профессор Уильямс вместе с другими специалистами рассмотрел этот вопрос в недавно опубликованной научной статье. Необходимые эксперименты проводились на специальном параболическом исследовательском самолете, который вызывал короткие периоды микрогравитации.
Исследования заключались в том, что при падении самолета (вызывая микрогравитацию) синтетический аналог крови проецировался на лист бумаги. Таким образом, образовалось пятно, которое в дальнейшем анализировалось с использованием рутинных земных протоколов. Экспертиза в самолете проводилась в переоборудованной инкубационной камере для детей. Такие устройства используются в исследованиях космической медицины для анализа контроля кровоизлияния.
Как оказалось, микрогравитация изменяла поведение капель крови и пятен. В земных условиях кровь имеет тенденцию падать параболически, а гравитация тянет ее вниз. Напротив, в новых исследованиях кровь все время двигалась по прямой линии, пока не попала на данную поверхность.
Другим наблюдением было изменение распространения крови при ударе о поверхность. На земле кровь проходит ряд этапов образования пятна, в том числе происходит «коллапс» капли и образование небольшой волны и всплеска. Однако при микрогравитации это распространение подавляется силой поверхностного натяжения и консистенцией капель. Это приводит к уменьшению разнообразия возникающих пятен — это приводит к тому, что многие различные события могут привести к появлению почти одинаковых пятен (это огромная проблема в судебной медицине).
Профессор Уильямс указывает, что человечество находится в начале новой эры исследований. В то же время эти исследования могут быть полезны и в других областях, например, в гидродинамике, которая используется при проектировании космических аппаратов, или при анализе отказов космических аппаратов.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Forensic Science International: Reports.
Продолжение следует...
Наш телеграмм - подписывайтесь