Публикуем отрывок из книги Андрея Дубровского 50 фактов из истории Древнего мира.
Пирамиды – древнейшее из Семи чудес света, и единственное сохранившееся до наших дней. Издревле (и по сей день) впечатлённые люди выдумывали про них небылицы. В средневековой Европе их считали хлебными амбарами ветхозаветного Иосифа, на мусульманском Востоке – творением пророка Идриса: он предсказал Великий Потоп и, боясь, что после него исчезнут знания, возвёл храмы-пирамиды, на стенах которых были увековечены все изобретения.
Реальные факты поражают не меньше, чем вымысел. Пирамиды были возведены, когда по Земле ещё бродили мамонты. Да, большинство их вымерло уже 10 тыс. лет назад.
Но на Крайнем Севере, на острове Врангеля, последние мамонты исчезли 3500 лет назад. К этому времени все высочайшие египетские пирамиды уже были построены. Река Нева, на которой стоит Петербург, образовалась 4 тыс. лет
назад. К тому времени пирамиды Хеопса, Хефрена, Микерина существовали уже полтысячелетия.
Современные любители тайн не отстают от своих предшественников. Многие считают, что пирамиды построили инопланетяне или представители исчезнувшей могучей цивилизации. На самом деле строителями пирамид были
именно египтяне. Археологи нашли древнеегипетские рабочие документы по строительству и доставке материала, раскопали мастерские, обслуживавшие как возведение пирамид (медеплавильни, каменоломни), так и рабочих (хлебопекарни, пивоварни).
Ещё один распространённый миф – пирамиды возводили рабы. Нередко можно видеть разрывающие душу рисованные сцены: измождённые невольники тянут гигантские блоки, а их нещадно бьют плётками безжалостные надсмотрщики... Но даже чисто логически можно понять, что пирамиды не могли строить рабы. Десятки тысяч крепких мужчин с орудиями (топоры, молоты, зубила), без труда превращавшимися в оружие, в одно мгновение перебили бы надсмотрщиков.
Пирамиды сооружали свободные египтяне: строители и крестьяне, которых набирали, когда не было сельскохозяйственных работ. Гигантские блоки известняка клали на бревна и тянули, как на санках, по песчаному пандусу. Часто каменоломни располагались неподалёку. Какие-то материалы приходилось привозить издалека, и археологи нашли порт, куда они доставлялись.
О книге "50 фактов из истории Древнего мира" от автора
Андрей Дубровский:
50 фактов об истории и культуре Древнего мира... Кажется, это довольно много – 50 (представьте себе 50 конфет или 50 порций мороженого). Но в случае с историей этого недостаточно: сюда вошли далеко не все страны, да и рассказано лишь о малой части того интересного, что было в Древнем мире. Но я надеюсь, эта книга разбудит у каждого читателя исследовательский азарт и побудит его узнавать всё новые и новые факты о событиях далёкого прошлого.
О каких же древних цивилизациях пойдёт речь в этой книге?
О междуречье рек Тигр и Евфрат, названном Месопотамией, о Древнем Египте, Китае, Индии, Греции и Риме. А о каких фактах? О самых разных!
• О всемирно известных. Например, египетские пирамиды и мумии,
Великая Китайская стена и римские гладиаторы не нуждаются в пред-
ставлении. Тем не менее вы узнаете о них много неожиданного!
• Об известных и неизвестных одновременно. Многие знают, например,
что крыши китайских домов изогнутой формы, но не знают почему. Или
слышали про Вавилонскую башню, а про её реальный прототип – нет.
• О малоизвестных или вовсе неизвестных широкой публике. Напри-
мер, о царствах греков в глубинах Азии: в Афганистане и Индии – у подножия Гималаев, на берегах реки Ганг, – и о греческом влиянии на буддизм. Или о неожиданной родине российского государственного символа – двуглавого орла. Или о древнем индийском обычае сожжения вдов.
Есть в книге место и невероятным открытиям учёных, и разоблачениям мифов – о египетских пирамидах, о Великой Китайской стене.
Заказать 50 фактов из истории Древнего мира можно на сайте издательства "Пешком в историю".