Найти тему
Без музыки совсем не то

Первый гранж-альбом «Металлики» Load, 1996 г. заработал пять «платин» в США

В 1996-м году совершенно не гранжевая группа Metallica после 5-летнего перерыва своей граммофонной деятельности, вдохновившись музыкой своих кумиров из «Нирваны» выбросила на рынок первый в своей истории гранж-альбом «Load», а в следующем году заполировала эту дилогию таким же гранжевым «Reload». Правда, после этого эксперимента «Мётлы» к теме гранжа не возвращались, зато наплодили себе весьма именитых последователей – как минимум рок-н-ролльщиков Kiss и хард-рокеров Deep Purple, которые сразу же за «Металликой» тоже накатали сугубо гранжевые творения и выбросили их на рынок как свои собственные творческие устремления.

Музыканты "Металлики" в 1996 году. По внешнему виду - самые настоящие апологеты гранжа
Музыканты "Металлики" в 1996 году. По внешнему виду - самые настоящие апологеты гранжа

Metallica – лучшая рок-группа в мире, по крайней мере об этом постоянно твердят многие ее любители, особенно те, кто кроме «Металлики» больше никакой музыки не слушает.

Ну, принципиально пластинки этой группы побивали все рекорды продаваемости, а если брать конкретно тяжелый рок, а не каких-то там «Форинеров» или «Бэд Компаней», то по этому показателю «Метла» - да, лучшая в мире. Даже «Лэд Зеппелины» тут отдыхают со своими «мультиплатинами», хотя, конечно же, по музыкальным качествам это две совершенно разные группы. Да и по кругозору музыкантов – тоже. И это я уже молчу про таланты.

В общем, не хочу крошить батон на несчастную «Металлику», которая умудрилась по коммерческой популярности переплюнуть неподражаемых «Зеппелинов». Группа эта и на самом деле цепляющая, местами шикарная, и, возможно, знаковая. Меня ее музыка зацепила не сразу, но когда наконец-то зацепила – то зацепила по-настоящему. И случилось это в 2008 году после прослушивания альбома «Death Magnetic», который стал для меня чуть ли не эпохальным.

Ну, в какой-то момент я стал искать корни этой музыки в раннем творчестве «Металлики», и не нашел. Первые три альбома были чересчур напыщенными, хотя и не без явной шикарности, за ними пошли еще два на первый взгляд такие же напыщенные, но на самом деле чересчур заумные. И это в какой-то момент начало просто надоедать, и не только мне, но и, подозреваю, и самим музыкантам.

Правда, в 1987 году появился диск, который пролил свет на совсем другую сторону «Метлы» - EP «The $5.98 E.P.: Garage Days Re-Revisited». На нем группа предстала совсем в другом свете, причем настолько в другом, что я совсем не понял – как это после такого резкого перевоплощения в 1987-м музыканты уже в 1988-м снова принялись за своё шарманство. На этом мини-диске были представлены пять просто прекрасных хард-роковых песен – каверы на чьи-то чужие рок-музыкальные опусы. Правда, в аннотации было написано, что это трэш-метал, но на самом деле слушателю просто наврали, потому что музыка на этой «сорокопятке» была типичным хардом наподобие «Deep Purple in Rock» или Black Sabbath «Paranoid». Просто звучание инструментов было усилено раз в десять.

Ну, я тогда обрадовался, думал, что наконец-то Metallica образумилась и поскромнела. Но нет, потребовалось вытерпеть еще два альбома – «...And Justice for All» (1988 г.) и «Metallica» (1991 г.), а потом еще пять лет полного безвестия, пока наконец-то группа не определилась с выбором своего дальнейшего направления. Ясно, что музыкантам и самим надоело то, что они ваяли десять с лишним лет, и они резко поменяли свою ориентацию. Пора взрослеть, подумали они вдруг, ну, и повзрослели.

Когда в 1996 году вышла первая часть дилогии «Load/Reload», это стало настоящим шоком для двух групп почитателей «Метлы». Одни просто опупели и подумали, что это всё – провал и полный закат группы. А другие наоборот – так обрадовались, что аж заколдобились от счастья. Была, конечно, еще и третья сторона – это фанаты, которым всё равно, что играет их любимая банда, лишь бы играла и не скучала.

Виниловый выпуск альбома Metallica "Load", 1996 г.
Виниловый выпуск альбома Metallica "Load", 1996 г.

А вот лично меня можно причислить сразу к трем этим группам. С одной стороны, услыхав «Load», а потом «Reload», я подумал, что очень жаль, что Metallica решила больше не разрабатывать свой уникальный стиль, а просто начать играть то, что играют и другие. Таким образом эта группа как бы прекратила свое существование, хотя выпустила новые альбомы под прежним названием и в прежнем составе. Но музыка была уже совсем не «металликовская», за исключением узнаваемого вокала Джеймса Хэтфилда. Ну, в принципе, эту музыку можно было принять за хэтфилдовский сольник, создать который ему помогли старые его корефаны.

С другой стороны, музыка наконец-то изменилась, правда, от того, что из плоскости творческой металлической индивидуальности она ушла в плоскость популярного рок-мейстрима, она не стала хуже. Конечно, в мейстриме побеждает сильнейший, а «Металлика» тут ничего совершенно нового не выдала, но, всё же часто опыты по скрещению ужа с ежом («Метла» + мейстрим) дают весьма интересные результаты.

Передняя и задняя стороны конверта альбома Metallica "Load", 1996 г.
Передняя и задняя стороны конверта альбома Metallica "Load", 1996 г.

Однако тут наблюдается один очень интересный момент. Имея в виду понятие «мейстрим», я не имею в виду ни «хард-рок», ни «металл». При первом же прослушивании альбома «Load» становится понятно, что его музыка не пахнет ни хард-роком, ни металлом. Музыканты «Металлики», почти что прекратив свою активную граммофонную деятельность в 1991-м, задумались наконец-то о смене направления. Думали долго, почти пять лет, но наконец-то додумались. Ну не пустоголовые же они в конце концов. Думать умеют и сами, без подсказок коммерческих менеджеров.

В принципе, решение лежало на поверхности – в 1994 году не стало лидера нового и очень популярного на тот момент стиля гранж – Курта Кобейна. А музыканты «Метлы» были отъявленными почитателями этого гения стиля, и потому подумали – а почему бы и нет?

Справа - внешний разворот конверта альбома Metallica "Load", 1996 г.
Справа - внешний разворот конверта альбома Metallica "Load", 1996 г.

Не прошло и полгода, как была написана целая куча песен, которые должны были поразить фанатов «Металлики» в самый мозг. Одновременно с этим в самый мозг планировалось поразить и фанатов так печально почившей «Нирваны», и таким образом «Металлика» могла почти удвоить свою аудиторию. Весной 1995-го отдохнувшие и посвежевшие музыканты приступили к записи, а к началу 1996-го альбом был готов.

Правда, «металлисты» написали в ту сессию почти в два раза больше песен, чем вошло на альбом, но все эти остатки пошли на второй альбом дилогии – «Reload» в 1997-м. Интересно, что якобы музыканты «Металлики» по секрету сообщили британскому «Radio 1», что на «Load» вошли самые неудачные песни, а самый цимес они год спустя впихнули на «Reload». Зачем и почему – непонятно.

Внутренний разворот конверта альбома Metallica "Load", 1996 г.
Внутренний разворот конверта альбома Metallica "Load", 1996 г.

Ну, не знаю как там обстоят дела с «удачными» и «неудачными» песнями, но, как по мне – оба альбома равноценны по всем параметрам, разве что второй почти на три минуты короче. Но оба эти произведения выполнены исключительно в стиле гранж, о чем не преминули упомянуть спецы из самого авторитетного рок-музыкального издания современности - Rolling Stone. Так, обозреватель Дэвид Фриск уточнил, что музыка на альбоме «Load» представляет собой «горючую смесь олдскульного байкерского рока, наложенного на самую мрачную сторону пост-гранж-рока 90-х».

Поняли?

А что тут понимать? И без этого Фриска при первом же прослушивании альбома «Load» можно прекрасно увидеть (или услышать?), откуда «Метлы» черпанули свою новую музыку. Гранж – он и в Африке гранж, и для того, чтобы его услышать в музыке какой-то группы, совсем не надо у кого-то консультироваться. Правда, «Нирвана» была не первой группой, заигравшей гранж, потому что в этом стиле сделали свой альбом «Whatever Happened to Slade?» еще в далеком 1977 году одни из лидеров британского глэма - Slade. Я об этом написал недавно публикацию, ссылка на нее – ниже.

Лейблы винилового выпуска альбома Metallica "Load", 1996 г.
Лейблы винилового выпуска альбома Metallica "Load", 1996 г.

Но интересно даже не это. Как только Metallica вышвырнула на рынок свой первый гранж-альбом, над этим феноменом задумались и отъявленные рок-н-ролльщики, хард-рокеры и металлисты Kiss, зарядив в следующем, 1997-м году свой первый в истории группы гранж-альбом «Carnival of Souls». И что вы думаете? Получилась прекрасная пластинка, и я уверен, что если бы не так некстати свалившийся на группу реюнион, вылившийся в 1998 году в примитивный рок-ролльный «Psycho Circus», то будущее «Киссов» было бы исключительно в гранже.

Но этого мало. В 1998-м даже сам Маэстро Иэн Гиллан подумал – а я что, лысый? Он подговорил своих корешей по Deep Purple Джона Лорда, Роджера Гловера и Иэна Пэйса записать гранж-альбом, а Стиву Морсу дал строжайшее указание играть при записи так громко, как он может. Морс указание выполнил, правда, Джон Лорд по громкости звучания его все же перещеголял. И получился вполне себе шикарный гранж-альбом «Abandon», который вышел в том же 1998-м. Об этом я тоже писал – ссылка ниже.

Ну ладно, не буду больше нагнетать, а представлю вам раритетный и практически уникальный очерк об альбоме Metallica «Load», который я совершенно случайно отыскал в своем бездонном бумажном архиве. К сожалению, лист с текстом у меня настолько обрезанный, что я не знаю, из какого журнала он когда-то был выдран. Не сохранилось также и имени автора очерка. Я знаю только, что заметка появилась или в конце 1996-го, или в начале 1997-го, в каком-то российском музыкальном журнале, а все остальные данные мной утеряны.

Однако заметка эта не только уникальная, но и достаточно информативная, поэтому я уверен, что она понравится всем моим читателям, для которых слово «Metallica» - не пустой звук.

Для информативности я решил использовать еще один раритетный очерк об этом альбоме, появившийся в номере 8 журнала «Ровесник» за 1996 год. Однако целиком я его решил не представлять, а только взять из него описания песен, которые появились на альбоме «Load». Думаю, что эта информация тоже понравится моим читателям.

Трек-лист.

Все песни написали Хэтфилд и Ульрих, за исключением 2, 3, 5, 6, 7, 10 и 12 - Хэтфилд, Ульрих и Хэмметт.

Время звучания - 78:59.

1). Ain't My Bitttch (5:04) «Это не моя сууука», (слово изменено по цензурным соображениям). Типичный блюз, хотя обозначен лишь партией соло-гитары, на фоне «ревущих 80-х». (Не забываем, что это не я писал, а взял цитату из «Ровесника» за 1996 год!).

2). 2 X 4 (5:28) «2 х 4». Эту композицию вполне мог бы написать Джон Майалл, вот только играется она в манере Steppenwolf - мягко, но решительно, уверенно, но не навязчиво.

3). The House Jack Built (6:39) «Дом, который построил Джек». Баллада-триллер, где Ульрих демонстрирует новую технику («для того, чтобы получился саунд, не обязательно убивать «бочку» и «том», пусть живут»). Эта композиция по духу ближе «Master Of Reality» Black Sabbath, чем любому раннему диску «Metallica».

4). Until It Sleeps (4:30) «Пока оно не уснет». Эпос всепобеждающего зла, единственная удавшаяся в 90-е годы попытка соединить фактуру и стилистику 60-х с эстетикой конструктивного негативизма 80-х.

5). King Nothing (5:29) «Король Ничего». Ортодоксальному фэну «Metallica» рекомендуется начинать слушать «Load» именно с этой вещи - здесь в introесть хотя бы намек на «Master Of Puppets». Правда, не более чем намек.

6). Hero of the Day (4:21) «Герой дня, или Юбиляр». Особенно остро грандж прорисован в этой - самой «неметалликовской» - композиции альбома.

7). Bleeding Me (8:18) «Кровотечение меня». Этот номер в своем заходе - почти плагиат с Manfred Mann’s Earth Band «Father Of Night», а дальше тяжелейший блюз, но без какой бы то ни было импровизации. Каждый инструмент четко зафиксирован и своей партии, каждая партия не допускает никакого альтернативного толкования. А финал «дожат» в лучших традициях Black Sabbath 1971-1973 годов.

8). Cure (4:54) «Вылечить». Классический британский ритм-энд-блюз, как его видел Джими Хендрикс на второй день своего пребывания в Англии. «Americans In London» - так можно было бы назвать эту вещь, а в видеоклип, по аналогии с «Englishman In New York», на одну лавочку с «Metallica» надо бы пристроить Энтони Берджесса под зонтиком. Очень конкретная, хотя и фантомная дежа-вю.

9). Poor Twisted Me (4:00) «Бедный меня исказил». Благородная музыкальная зарисовка, в которой есть все стили, кроме кантри, а в целом звуковой коктейль напоминает воображаемое рандеву молодого Эрика Клэптона с Фрэнком Марино периода Mahagony Rush.

10). Wasting My Hate (3:57) «Тратить мою ненависть». Пожалуй, единственная вещь на диске, где партии инструментов интереснее собственно композиции. Линия бас-гитары достойна быть увековеченной в учебнике для Беркли - так мощно и остроумно пока играли только трое: Дж. Батлер, Р. Гловер и мессир Маккартни.

11). Mama Said (5:20) «Мама Саид». Этой композиции уготовано высокое место в хит-парадах, поскольку подобного "крунерства" в репертуаре "Metallica" не просто никогда не было - такое даже не мыслилось.

12). Thorn Within (5:51) «Шип внутри». А тут группа нашла новый рифф, не менее эффектный, чем в символе 60-х «Satisfaction». Одним этим аккордом оправдано не только появление «Load», но и, собственно, существование «Metallica».

13). Ronnie (5:17) «Ронни». Обладая богатой фантазией, эту композицию можно было бы расценить как аллюзию на гражданина Дио, связавшись с которым, г-н Блэкмор порушил Deep Purple. А то, что это мастерская пародия на Deep Purple, не услышит только глухой.

14). The Outlaw Torn (9:48) «Преступник Торн». Закрывает альбом почти 10-минутная композиция, тоже словно выдернутая из репертуара групп-королей харда 70-х. Каких именно царствовавших особ? Есть выбор: Led Zeppelin, Black Sabbath и Deep Purple. хотя доля «сэббет» здесь самая большая. Однако барабанный «довесок» срисован с Бонхэма, а гитара в отдельных местах цитирует его коллегу по группе Пейджа.

КОНЕЦ КОММЕНТАРИЕВ К ТРЕК-ЛИСТУ.

А теперь переходим к очерку, который я анонсировал выше. Я назвал его просто «Metallica. Load», потому что он шел без названия, помещенный в раздел обзоров, а в этих разделах текстам обычно заголовков не дают.

Metallica, 1996
Metallica, 1996

METALLICA. LOAD. 1996 г.

Автор неизвестен.

Сказать, что этот альбом ждали, значит, почти ничего не сказать о команде, претендующей, между прочим, на звание мега-коллектива и одной из наиболее коммерчески успешных групп первоначально не очень коммерческого жанра.

Почему «первоначально», да потому что «Metallica» - это давно уже не те прыщавые юноши – максималисты из Фриско, задумавшие поразить земной шарик буйством гитарной рифферамы и песнями об отчаянии, о поездках верхом на молнии, о кукловодах и прочей чертовщине.

Они уже сами не помнят, когда, будучи главными мессиями трэш-метал, раздвинули горизонты данного стиля настолько, что упоминание их в одном ряду с другими родственными коллективами стало просто неправомочно, настолько они шли впереди планеты всей.

Они приучили публику к тому, что новая пластинка безусловно стоит трех-четырех лет ожидания, и теперь, по прошествии пяти лет фэны группы вправе были ожидать совершенно исключительный продукт, хотя признайтесь, вы сильно сомневались в этом.

И совершенно правильно. Потому что новый альбом «Load» ни секунды не звучит так, будто он произведет тот фурор, который последовал после выхода «Master of Ruppets», или, на худой конец, их последнего, наиболее коммерческого из всех, «черного альбома».

Все могло быть иначе, если бы «Load» вышел года три назад, но сейчас он производит довольно странное впечатление. По всей вероятности, сами музыканты были застигнуты несколько врасплох совершенно очевидными изменениями в музыкальном климате последних пяти лет и просто не знали, какой пластинки от них ждут, отсюда – новый крен в сторону усиления впечатления от визуального ряда, новые прически и «модные» рубашки.

По замыслу менеджмента группы, это, вероятно, должно было хоть как-то реабилитировать несколько слабый музыкальный материал. И дело даже не в относительной его слабости, а в том, что мы привыкли, что «Металлике», никогда не выступающей в роли ведомой, а наоборот – всегда становящейся законодателем новых тенденций в рок-н-ролле, и теперь этому внезапно пришел конец.

В какой-то степени группа стала жертвой собственных былых достижений и популярности, и вот, они уже не являются №1 в мире. Это могло бы стать концом или началом конца великой группы, которой «Metallica», отдадим ей должное, безусловно является, но боюсь, что этого не случится, хотя, возможно, роспуск группы мог бы быть наиболее правильным решением в данной ситуации. Слишком большие деньги, вовлеченные в эту игру, никогда не дадут закопать труп издохшего животного, способного, как и раньше, питать фантастические аппетиты акул шоу-бизнеса. Но кто же кушает мертвечину, господа?!

Конечно, никто из этих людей не даст пройти этому альбому совершенно незамеченным, и он просто обязан взять свою «платину», по крайней мере, раза два, в этом уже можете не сомневаться – принимая во внимание частоту появления клипа «Until It Sleeps» на MTV и на других каналах, сделать это будет совсем не трудно, хотя что такое два или даже три миллиона проданных пластинок для такой группы, как «Metallica»?

Для кого-то такое количество может показаться пределом мечтаний, для них же – это полный провал: в такие уж условия они сами поместили себя. Я не хотел бы безапелляционно заявлять, будто «Load» - это уж совсем неудачный ход группы, на самом деле, смены имиджа и коррекции музыкального направления следовало ожидать, но чем все же можно объяснить отсутствие сколь либо запоминающихся песен, которые при этом не вызывали бы ассоциации со старыми шедеврами, выше моего понимания.

Конечно, хорошо, что на сей раз удалось обойтись без приторных баллад (назовем это безусловным плюсом «Load»), но почему мы должны быть лишены хороших песен?

Возьмите практически любую композицию, хотя бы ту же «Until It Sleeps». Послушав ее, не можешь отвязаться от впечатления крайней надуманности и вымученности услышанного материала: Господи, все это мы уже тысячу раз слышали и в гораздо более убедительном исполнении. Нет, что ни говорите, а не к такой «Металлике» мы привыкли.

Но все вышесказанное ни в коем случае не надо интерпретировать как смертный приговор группе: тысячи «металлифэнов» во всем мире готовы в любую минуту отдать голову на заклание, свою или любого из своих близких родственников, ради возможности приобрести какую угодно фиговину со знакомым до боли логотипом, и «Load» в этой связи – не исключение. Так что, да здравствует «Metallica»?! Нет, скорее да здравствуют их преданные фэны!

Впрочем, не буду совсем уж сгущать краски: беда «Load» не в том, что это плохой альбом, просто он недостаточно хорош. Справедливости ради замечу, что большинство песен звучит мощно и на редкость жестко, при этом не теряется присущий группе драматический мелодизм и глубина.

Наряду с сильными композициями здесь слишком много проходных вещей типа «Hero Of The Day», «Bleeding Me» и некоторых других. Временами Хэтфилд стал напоминать своего старого друга Глена Данцига, особенно это заметно в таких вещах как «2x4» или «Cure».

В целом, средняя пластинка хорошей группы, от которой мы вправе были ждать гораздо более впечатляющего возвращения.

КОНЕЦ ОЧЕРКА.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Первый в истории гранж-альбом выпустили Slade в 1977 году. Это лучший диск группы без единой проходной вещи

Гранж-альбом Deep Purple «Abandon», 1998 г. ~ единственный диск группы в этом стиле, и лучший за последние 50 лет

Альбом Kiss «Carnival of Souls: The Final Sessions» 1997 года мог бы стать лучшим творением группы

Альбом «Big Dogz», 2011 г. «Назареты» решили освоить грандж в самом его мрачном варианте

Nirvana – единственная в мире рок-группа, игравшая гранж. А все остальные «гранж-группы» - жалкие подражатели