В 1998-м году популярный английский вокально-инструментальный ансамбль Deep Purple вдруг встрепенулся и выдал на публику совершенно очаровательный альбом с музыкой, исполненной исключительно в стиле гранж. И этот альбом я считаю самым лучшим произведением группы со времен ее первого распада в 1975 году и по сей день.
Помню, как году в 1998-м я сидел в каком-то кафе, и в какой-то момент местный диджей сменил на своем граммофоне репертуар с отечественного на импортный. Из динамиков понеслась какая-то очень интересная музыка с очень знакомым вокалом. Ну, я быстро определил, что это наш дорогой любимый Иэн Гиллан, а вот что за группу он возглавлял – мне было неясно. То, что это могут быть Deep Purple - я не подумал, потому что последний их альбом «Purpendicular» 1996 года мне музыку «Тёмно-лиловых» хоть как-то напомнил, а вот это произведение Великого Гиллана - совершенно нет.
И я спросил у диджея:
- Это что, новый альбом «Нирваны» с Гилланом?
На это мне без всякого сарказма было отвечено, что это вовсе не «Нирвана», а истинно Deep Purple. Я очень сильно удивился, но заинтересовался. Музыка мне неожиданно понравилась, причем даже очень.
На видео: часть концерта Deep Purple в Сан-Хосе (Коста-Рика) в феврале 1998 года
В общем, чтобы первоначально не тратить бабло на CD, я прикупил в ближайшем киоске дешевую кассету с этим новым «Пёрплом» и побежал домой хорошенько эту музыку расслушать.
И что я вам скажу?
Я вам скажу, что несмотря на то, что для меня Deep Purple без Ричи Блэкмора, а особенно со Стивом Морсом – это не Deep Purple, мне диск «Abandon» очень понравился. Причем он мне понравился не как альбом Deep Purple или сольник Гиллана – после 1982 года Гиллан ничего хорошего так и не создал, - а именно как «Нирвана» с Гилланом.
И даже не спорьте. И не заглядывайте в Википедию, в которой на всех языках написано, что музыка этого альбома представляет собой хард-рок и даже хэви-метал. Это совсем не хард-рок, и даже не хэви-метал, а самый что ни на есть натуральный гранж.
Правда, гранж на альбоме «Abandon» был сыгран не совсем профессионально, Гиллан постоянно орал как самый последний панк, но это и неудивительно – ни один из музыкантов Deep Purple никогда до этого никакой гранж не играл даже близко. Но это, возможно, и плюс, так как на «Абандоне» мы услышали этот стиль в самом что ни есть непосредственном его виде, а не скопированном с других, как это в основном делают все гранжевые группы без исключения, стараясь перещеголять друг друга.
Для тех, кто засомневается, советую прослушать альбом Kiss «Carnival of Souls» 1997 года. Не слушайте тех, кто будет твердить вам о том, что этот альбом сделан в стиле хэви-метал – нету там никакого хэви-метала, а тоже есть один сплошной гранж. А разве «Киссы» когда-то играли гранж?
Да ни Божеж ты мой!
Никогда не играли «Киссы» гранж, но как только заиграли, то это получился самый шикарный их альбом за последние 30 лет – все остальные, записанные позже, с ним и рядом не валялись.
А недавно я написал публикацию про альбом Slade «Whatever Happened to Slade?» 1977 года. Тоже гранж, причем «Слэйды» никогда ни до, ни после этим стилем не увлекались, тем не менее, у них получился чуть ли не самый шикарный альбом за всю их биографию!
Вот так и получается, что самые лучшие свои альбомы многие классические рок-группы, никогда не игравшие в этом новомодном музыкальном стиле, сделали тогда, когда решили поиграть грандж. И у них это получалось так прекрасно, как не получалось даже у законодателя моды – Курта Кобейна.
Итак, альбом Deep Purple «Abandon» - это чистый гранж, и это совершенно очевидно. Жаль, конечно, что последующие свои альбомы музыканты не выполнили в этом же ключе, а вернулись на круги своя, и слушать там уже по большому счету нечего. Стив Морс был гитаристом совсем не тем, кто нужен был Deep Purple, но он прекрасно показал себя, когда Иэну Гиллану & Ко потребовалось создать что-то экстраординарное.
Таким образом Стив Морс все же не подкачал хотя бы на одном релизе «Тёмно-лиловых». Да, он сыграл на «Абандоне» как Стив Морс, но надо учитывать, что это была не музыка Deep Purple. Я хорошо прослушал несколько групп, в которых до DP играл Морс, включая и Kansas 80-х, и Living Loud, и Flying Colors, и много еще чего, но нигде он не играл так шикарно, как на DP «Abandon». Наверное, Стив Морс просто создан для того, чтобы играть гранж, и как гитарист, он, конечно же получше Курта Кобэйна, но я бы не хотел его слушать в виде вокалиста.
Гиллан, конечно же, в этом амплуа выше многих рок-вокальных небожителей, но зато вокально-гитарный дуэт Гиллан-Морс получился тут просто шикарным.
Не подкачал и Джон Лорд, для которого гранж был тоже в новинку, но и он в грязь лицом не ударил. Правда, он в основном старался играть металл, но мощные «подковерные» аккорды и риффы Роджера Гловера на бас-гитаре вкупе с чисто гранжевой игрой Иэна Пейса на барабанчиках весь этот металл переводили в более глубокомысленную плоскость. Я думаю, что именно так звучала бы «Нирвана», если бы в ее составе был органист, учившийся игре на своем инструменте исключительно у Джона Лорда.
Короче, я считаю альбом DP «Abandon» 1998 года самым впечатляющим творением группы со времен «Come Taste the Band». Да, я обожаю Ричи Блэкмора, но я считаю, что то, что он наваял с Deep Purple начиная с 1984 года – это тоже не Deep Purple, а смесь поздних Rainbow с сольниками Гиллана 90-х годов. Конечно, «Abandon» - это еще более не Deep Purple, но это вещь, причем ВЕЩЬ с БОЛЬШОЙ БУКВЫ.
Всё. Я закончил.
На аудио - весь альбом. Ниже - трек-лист:
1). Any Fule Kno That (4:29) «Любой Фуле это знает». Шикарный гранж-боевик на почти что фанковой основе.
2). Almost Human (4:26) «Почти человек». Еще более шикарный гранж-боевик.
3). Don't Make Me Happy (4:56) «Не делай меня счастливым». Просто хорошая баллада, как раз в стиле сольников Гиллана. Принципиально в ней нет никакого гранжа, но вопли Гиллана в припевах заставляют подозревать, что из этой романтики он также намерен был сделать гранж-произведение.
4). Seventh Heaven (5:25) «Седьмое небо». Еще один шикарный гранж-боевик.
5). Watching the Sky (5:26) «Наблюдение за небесами». И еще один шикарный гранж-боевик, правда отдает попытками какого-то глобального прог-рок-эксперимента.
6). Fingers to the Bone (4:47) «Пальцы до костей». Еще одна отличная гранж-баллада.
7). Jack Ruby (3:48) «Джек Руби». Просто супер.
8). She Was (4:19) «Она была». Еще более супер.
9). Whatsername (4:26) «Какое имя». Тоже супер, только заметно веселее.
10). '69 (4:59) «69». Шикарнейший гранж-рок-н-ролл. Браво!
11). Evil Louie (4:56) «Злой Луи». А это очень тяжелый гранж-блюз. Один из моих любимых на альбоме.
12). Bludsucker (4:27). Ну, это известная песня с альбома «Deep Purple in Rock» 1970 года. Интересно, что она тоже, как и весь основной материал на альбоме, сделана в гранже.
Да, и еще забыл. Как перевести точно название альбома – я не знаю. Ходят слухи, что (цитата из Википедии): «название альбома на самом деле является каламбуром Яна Гиллана - «A Band On». Я засовывал в Гугл-переводчик и слово «Abandon», и фразу «A Band On», и в обоих случаях получается слово «Покидать».
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРАНЖЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Альбом Kiss «Carnival of Souls: The Final Sessions» 1997 года мог бы стать лучшим творением группы
Альбом «Big Dogz», 2011 г. «Назареты» решили освоить грандж в самом его мрачном варианте