В 1997-м году музыканты группы Kiss выпустили свой самый неоднозначный, по сути, альбом - «Carnival of Souls: The Final Sessions». Группа зачем-то полезла в очень глубокие, и даже тяжелые дебри гранджа, и альбом стал первым за много лет, который не получил ни «платины», ни «золота». Имеется информация, что альбом должен был звучать в совсем иной, более легкой тональности, но зачем-то было решено выбросить его на рынок именно в таком недоработанном виде.
Когда я впервые услышал альбом Kiss «Carnival of Souls: The Final Sessions» 1997 года, я сразу подумал, что «Киссов» тоже захватила «гранджомания» после исчезновения «Нирваны». В 1995 тяжелые, тяготеющие к гранджу альбомы записали Оззи и Faith No More, в 1996-м – Metallica, а вот тут наконец-то и Kiss с подобным альбомчиком подоспели.
И поначалу мне альбом этот очень не понравился, тем более что он был длинный, как военный поезд, и тяжелый, как атомный авианосец. Все песни, за исключением нескольких, мне показались до ужаса однообразными, хотя каждая из них в отдельности неплохо смотрелась бы на каком-нибудь сборнике группы. В принципе, сами песенки были ничего по мелодике, вот только слишком тяжелое их исполнение просто убивало.
Альбом сильно выбивался из всей дискографии «Киссов», и казалось, что им просто было плевать, как поклонники воспримут музыку нового альбома. На это как бы намекала вторая часть названия – «Последние сессии», что предполагало скорый распад группы. «Кисы» могли себе это позволить – они за свою карьеру заработали столько денег, что за собственный счет могли издать любой экспериментальный альбом.
Вот они и издали. Правда, непонятно, что подвигло «Киссов» занырнуть в такие дебри тяжелой музыки, к которой они принципиально не имели никакого отношения, так как почти четверть века до этого играли типичный рок-н-ролл. Исключение мог составлять альбом 1981 года «The Elder», в котором тоже прослеживались зачатки гранджа, и музыка чем-то была созвучна «Последним сессиям» 1997-го. Но то все же был симфо-рок на основе арта и прога.
А тут был конкретный грандж, и это совсем другое. Причем это был не тот грандж, который играли такие «веселые ребята», как Pearl Jam или Soundgarden, а такой мрачный, какой культивировали Nirvana или Smashing Pumpkins. Наверное «Киссы» были тайными поклонниками Курта Кобэйна, думал я, и на самом деле решили завершить свою карьеру, воздав таким образом почести своему кумиру.
А что? Вполне похоже. Я не был любителем мрачного гранджа, поэтому этот альбом мне сразу и не пошел. Даже «Нирвану» я в свое время слушал преимущественно только на альбоме 1991 «Nevermind», потому что он был самым «веселым», и как бы «рок-н-ролльным» альбомом из всех остальных. А вот альбом «In Utero», например, 1993 года всегда повергал меня в ужас.
Ну, «Carnival of Souls: The Final Sessions» с «In Utero» не сравнить, потому что «Киссы» все же были опытными профессионалами, и прекрасно знали, что и как записывать, и главное – зачем. И если из Курта Кобэйна как «кустарного» музыканта просто вырывались эмоции, то музыканты Kiss следовать за эмоциями просто не могли. Тут чувствовался расчет, только я не понимал – какой именно.
Но прошло пару лет, и интерес к этому альбому все усиливался. Чаще всего я старался слушать понемногу, но были моменты, когда под настроение можно было прогнать весь альбом, в принципе, 1 час – это не так уж и много, другие двойные альбомы были и то подлиннее. И вот наступил момент, когда я наконец-то понял этот альбом, то есть сообразил наконец, почему музыканты наиграли в таком тяжелом, не свойственном им стиле целых 60 минут своего творческого времени.
Альбом-то на самом деле не такой уж и тяжелый, как кажется. В принципе, если пособирать все тяжелые песни со всех альбомов Kiss и втиснуть их на отдельный сборник длиной 1 час, то получится альбом не менее тяжелый, чем «Последние сессии». Просто для того, чтобы сэкономить время, нервы и деньги, было решено не сочинять разнобойные песни, а играть всё в одном тоне, только меняя мелодии. Таким же путем шли и Motorhead начиная с 1991 года – не зря тогда ходила шутка, что «Моторхэды» все время играют одну и ту же песню, только меняют слова.
Я, конечно же, не хочу сказать, что «Carnival of Souls: The Final Sessions» представляет собой 12 копий одной песни, только с разными словами, тем более что на альбоме обнаружилась еще и прекраснейшая баллада, и еще совсем не гранджевые песни. Но то, что музыканты сэкономили себе очень много времени, отказавшись от придумывания к каждой песне отдельной музыкальной канвы – это факт. Все песни на альбоме совершенно разные, просто они вымочены все в одной ванне в одном уксусе.
В общем, в альбом надо хорошо вслушаться. Если вы любитель альбомов группы Kiss «Love Gun» или «Dynasty», то это творение вам не зайдет ни в первый раз, ни во второй, и, даже может, и в третий. Но, по сути, альбом гениален. Под оболочкой тяжелого потустороннего гранджа он скрывает массу первосортных музыкальных идей.
Просто у музыкантов почему-то не было желания тратить на отдельное раскрытие каждой из них время и силы. Скорее всего, у них обнаружились другие срочные дела, например, воссоединение оригинального состава с Эйсом Фрили и Питером Криссом, и лейбл приказал срочно сдавать альбом в производство без всяких доделок. Ведь музыканты не хотели издавать альбом даже в 1997-м году, намереваясь над ним еще работать и работать. Но не срослось.
А вот если бы они подошли к этому делу как положено, то, возможно, это было бы самое лучшее творение за всю творческую биографию группы.
В одной из следующих публикаций я рассмотрю каждую из 12 композиций альбома по раздельности, и постараюсь прикинуть, как бы выглядела та или иная песня, если бы ей было уделено должное внимание.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О KISS НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Альбом «Revenge», 1992 г. ~ это Второе Пришествие Kiss, это их самая крутая вершина
Kiss «Dynasty» 1979 г. ~ вполне себе однозначный «киссовский» альбом, хоть и сильно коммерческий
Kiss «Destroyer», 1976 г. ~ симфо-альбом, выдвинувший группу на вершину мирового хард-рока
Первый фактический альбом «Kiss» был выпущен не в 1974-м, а в 1972-м, и назывался он «Wicked Lester»