Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Альбом «Big Dogz», 2011 г. «Назареты» решили освоить грандж в самом его мрачном варианте

Альбом Nazareth «Big Dogz» - это 22-й альбом группы, записанный через 40 лет после ее возникновения. И на этой записи хард-роковые и рок-н-рольные «Назареты» наконец решили освоить такой стиль, как грандж, причем в самом мрачном своем воплощении. Правда, для «чистых» Nazareth место на этом альбоме тоже нашлось...

Nazareth "Big Dogz", 2011 г.
Nazareth "Big Dogz", 2011 г.

Ну вот, настал 2011-й год, и Nazareth выпустили очередное свое творение – «Big Dogz». Предыдущий диск – «The Newz», 2008 г. – получился во вполне «назаретовском» духе, несмотря на экзотические эксперименты Дэна Маккафферти с вокалом. Новый барабанщик Ли Эгнью (сын бас-гитариста Пита Эгнью) прекрасно вписался в группу после безвременной кончины Даррела Свита. Гитарист Джимми Мюррисон тоже вроде бы смотрелся довольно органично, хотя он не умел сочинять такие высококлассные песни, как Мэнни Чарлтон, один из основателей Nazareth.

Но в целом альбом 2008 года получился получше, чем все, что было записано в эпоху 90-х – напомним, что с 1998-го и по 2008-й годы группа не записала ничего после смерти Даррелла Свита.

Однако альбом «Big Dogz» поразил с самой первой ноты. Такого мрачного гранджа я у «Назаретов» я еще не слышал, потому что даже в самые свои сложные времена группа всегда стремилась играть что-то близкое к рок-н-роллу. Но тут у меня появилось подозрение, что музыканты захотели повторить стилистику достопочтенного «Hair of the Dog», только вот пороху не хватило. По крайней мере, первые две песни сделаны с явной оглядкой на этот альбом, хотя в итоге, чтобы сохранить мрачность, пришлось свалиться именно в грандж, а не в хард-рок.

Что-то подобное я наблюдал в творчестве Kiss, когда они записали свой «Carnival of Souls: The Final Sessions» в 1997-м году. За пять лет после выхода чистого и светлого «Revenge» «Киссы» тоже не придумали ничего лучшего, как уморить своих фанатов чрезмерной тяжестью без особых творческих изысков.

Тем не менее новый Nazareth, на мой взгляд, получился гораздо интереснее предыдущего альбома. Дело в том, что музыканты в грандж окунулись не совсем, а частично, и во многих песнях всплывают традиционные рок-н-ролльные и балладные корни группы. И вот как раз этот синтез самых разных веяний рок-музыки – и старых, и новых – дал прекрасный результат. Конечно, Дэн Маккафферти надрывается чрезмерно, пытаясь усилить игру музыкантов и скрыть недостатки мелодики, но тут уж продюсеры постарались – причесали альбом по высшему классу.

Немецкий виниловый выауск альбома Nazareth "Big Dogz", 2011 г. К нему прилагался и CD-вариант с теми же самыми композициями
Немецкий виниловый выауск альбома Nazareth "Big Dogz", 2011 г. К нему прилагался и CD-вариант с теми же самыми композициями

Кстати, одним из двух продюсеров был и гитарист группы Джимми Мюррисон, который, собственно, и написал большинство песен, хотя в качестве авторов указываются все члены группы. Сам альбом записывался в Чехии, но не потому, что музыканты хотели так сильно полюбоваться Златой Прагой, а потому, что чешские звукозаписывающие студии – самые дешевые в Европе.

Внутренний разворот альбома
Внутренний разворот альбома

Интересный момент: смена стиля очень хорошо повлияла на продаваемость альбома, так, например, он наконец-то попал в чарты Германии, чего не было последнюю четверть века, а также улучшил свои позиции в Австрии и чартах некоторых других стран. Кстати, в Германии альбом был выпущен для коллекционеров и на виниле, правда, количество отпечатанных копий неизвестно.

Вкладка для пластинки
Вкладка для пластинки

Выпускался альбом и в США, но в тамошние чарты не пролез. Не имел особого успеха он и в Канаде, и в Великобритании.

Итак, рассмотрим альбом потреково.

1). Big Dog's Gonna Howl (3:58). Вступление можно назвать лирическим и многозначительным с торжественным боем барабанов, но на 50-й секунде начинается что-то похожее на «Miss Misery» с альбома 1975 года. Сама песня состоит всего из двух крепко спаянных между собой куплетов без всяких соло-гитар.

На видео: живой вариант композиции "Big Dog's Gonna Howl" на концерте в поддержку альбома, Fildevstackt 2011

2). Claimed (3:55). Чисто гранджевый номер, и если бы не чрезмерная трагическая мрачность, напомнил бы композицию «Claim to Fame» с альбома 1978 года. Ближе к концу Мюррисон оживляет песню писклявым соло, но надолго его не хватает.

3). No Mean Monster (5:01). Никак не могут «назареты» расстаться с наследием 1978 года. Чем-то напоминает «Simple Solution», только с другим оформлением и всякими хардовыми вставками.

4). When Jesus Comes to Save the World Again (6:24). Грустная баллада, чем-то напоминает «Караван Планет» от Black Sabbath 1970 г. Правда, в середине включается громкость, и мы узнаем чистый Nazareth с чистым Маккафферти. Заканчивается опять «караваном планет».

5). Radio (4:17). Веселая баллада в «назаретовском» стиле, только Маккафферти слишком напрягается зачем-то.

6). Time and Tide (7:20). Еще одна баллада, но совсем ни о чем. Единственный плюс – барабаны стучат так, будто за ними сидит Джон Бонэм из LZ. Есть легкое прочувствованное соло на гитаре.

7). Lifeboat (4:58). Веселая тема, но погруженная в грандж. Мюррисон очень интересно риффует, мощно и самозабвенно. Ну совсем как Джимми Пейдж в свои лучшие времена.

8). The Toast (3:59). Рок-н-ролл на фанк-основе, тем не менее это добрый старый «Назарет» 70-х. Мне нравится, хотя создается впечатление, что Маккафферти выпил лишнего и не попадает в ноты.

9). Watch Your Back (4:32). Еще один тяжеленный грандж, но мне кажется, что попытались сделать что-то наподобие песни «Hair of the Dog». Однако гитара подкачала, не тянет. Может, продюсер виноват? Хотя продюсером выступил сам гитарист.

10). Butterfly (5:30). Легкая баллада, гитарно-пианинная с раскачивающим барабанным «метрономом». На пианино играет некий Павел Богатый, наверное, «Назареты» познакомились с ним на гастролях по России.

11). Sleeptalker (5:45). «Закрывашка» альбома, рок-н-ролл в гранджевом стиле с глэмовыми подпевками. На середине рок-н-ролл заканчивается, и начинаются всякие блюзовые навороты с соло-гитарой а-ля Мэнни Чарлтон. И хоть песня ни о чем, но довольно хороша.

В некоторых странах (Германия, Россия, Австралия и др.) альбом был добит акустическими версиями песен с предыдущих альбомов: «Big Boy» (1980 г.), «Simple Solution» (1978 г.), «My White Bicycle» (1975 г.), «Love Hurts» (1974 г.), «Open Up Woman» (1998 г.). Довольно неплохо сыграно, между прочим, и вокал хороший, а не «пережатый», как на основном альбоме.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О NAZARETH НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Nazareth «Move Me» 1994 г. ~ попытка группы на плечах «Aerosmith» влезть на американский рынок

80-е годы были для Nazareth самыми провальными – сплошные фиаско и не попадания в чарты

Мнение фаната: «Nazareth» выпустили всего 9 убойных альбомов. Остальное всё - туфта