Найти в Дзене
"Новая газета"- Рязань

Добрались до муниципалитетов: в обновленном регинвестстандарте предусмотрена их инвестиционная «прокачка»

На прошлой неделе заместитель министра экономразвития РФ Мурат Керефов представил приоритеты развития системы поддержки новых инвестиционных проектов – в наступившем году это будет Региональный инвестиционный стандарт 3.0.

В обновленной версии проекта три основных направления:

– актуализация обратной связи от бизнеса (к пяти действующим элементам РИСа 2.0 этот пункт добавится шестым). Для этого в регионах планируют создать Единые центры контакта с потенциальными инвесторами. Сделать это хотят на базах специализированных организаций по работе с инвесторами. В Рязанской области функция закреплена за региональной Корпорацией развития;

– формирование «коробочных решений» для эффективного инвестирования. Эту задачу федералы также адресовали спецорганизациям (похоже, тоже займется Корпорация развития);

– внедрение в работу бережливых технологий. При помощи них новый пилотный проект, который Керефов назвал «сквозным инвестиционным потоком», поможет регионам еще больше сократить сроки подключения инвестора к инфраструктуре. В нашем регионе задачу разработать механизмы содействия ресурсоснабжающим организациям, в том числе при получении данных от органов власти, поставил Корпорации еще прошлой весной зампред облправительства Артем Никитин.

Кроме того, в РИС 3.0 предусмотрена работа по «инвестиционной прокачке» муниципалитетов и внедрение «Муниципального инвестиционного стандарта». Ранее Никитин уже говорил про укрепление горизонтальных связей между всеми задействованными в работе с инвесторами ведомствами и организациями. «В нашем случае – это комитет инвестиций и туризма, Корпорация развития, ресурсные организации, органы местного самоуправления и корпус муниципальных инвеступономоченных», – писал зампред в своем ТГ-канале. Теперь, видимо, работу упорядочат в соответствии с обновленной федеральной директивой.

– Итогом работы по РИС 3.0 должно стать ускорение реализации новых инвестпроектов на территориях, снижение административной нагрузки и комплексная защита интересов инвесторов, – заявил Артём Никитин.

По данным директора Департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России Александра Молодцова, национальный рейтинг инвестиционной привлекательности АСИ сегодня состоит на 45% из регинвестстандарта, а подтверждение его внедрения планируется синхронизировать с составлением рейтинга и проводить с марта по май.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ