Найти в Дзене
Звук и мысль

Музыка и Основы Бытия. Что надо обязательно объяснить детям (и понимать взрослым)

Фото автора
Фото автора

Детство – тот период в жизни, когда должны быть усвоены, закреплены в сознании Основы Жизни, её основные Законы. Потом, во взрослой жизни, сознание углубит понимание, найдёт лучшее претворение Единых Законов в своём бытии. Ибо что есть добро? Совершенное добро – это деятельность в единстве с Законами Бытия.

… Утверждение, что образование искусством является благом, даёт развитие и воспитание – стало трюизмом. Об условиях, при которых обучение музыке может быть благом (а ведь может и не быть!) задумываются мало.

Безусловно, Музыка (именно с прописной буквы) есть Красота. Но можно пройти мимо любой красоты, если стоять перед застеклённой картиной великого мастера и любоваться своим отражением в стекле. Так и в музыке. Немногие люди, и в том числе музыканты, заглядывают в глубины собственного сердца. Сколько там подлинной любви к Красоте? Бескорыстной, не связанной с желанием утвердить себя в этом мире?

Человеческая реализация и, как сейчас говорят, "самореализация" не есть запуск в жизненный оборот своих талантов. В детстве каждым должно быть осознано, что человек не есть потребитель жизненных ценностей и благ, которые он обретает "в обмен" на способности и умения. Человек есть огонь, который должен разгореться и сиять чисто, ясно, мощно, сосуд, изливающий благо.

Каждый человек берёт из Единого Океана Жизни бесконечно много: жизнь, питание бесценными тонкими энергиями, движущими каждым его действием, каждой его мыслью, желанием. Человек – дитя Матери Жизни – живёт и творит, благодаря Великому Океану Огня Незримого. Всё дано человеку. Но должен быть осмыслен ЗАКОН РАВНОВЕСИЯ – он же Закон Отдачи.

Много, много добра должно быть совершено человеком, каждое дыхание, каждый взгляд, каждый жест, каждое намерение должно стать добром – чтобы Великие Весы Жизни, Весы Космические, Весы Красоты – обрели равновесие. И нет иных путей у человека и человечества к счастью.

Если каждое мгновение жизни в искусстве не есть живая жизнь сердца, духа, не есть искание всё большей и большей Красоты, то следствия, проистекающие от действий в искусстве, не обязательно будут добром. Формализм, тщеславие, самопочитание, конкуренция – всё это следствия незнания и неосознания Законов Жизни.

Вдохновение – птица счастья всех подлинных творцов – это закономерное притяжение пространственного огня, пространственной мысли к чистому огню сердца, к ищущей Красоты воле. Красота в искусстве не есть явление условное, она – убедительность, которая всегда только там, где истинность, где огонь любви и сотрудничества.

…Нужно всеми мерами оберечь человека в детстве от легкомыслия (т.е. поверхностного отношения к явлениям жизни, искания в них не глубины и реального созидания, а развлечения и пустого веселья), от грубости (которая очень часто находит себе тайное пристанище в бездуховной мотивации).

Ни один звук не ценен без сокровенной вибрации сердца, укоренённой в накопленной духовности. Именно накопление духовности и приведение её в активное состояние и есть истинная цель образования искусством. И для этого образование должно быть соответственно организовано.

Целенаправленно должно вестись развитие внимания и внимательности, чуткости к энергиям: будь то содержание музыкальной интонации или речевой, будь то взгляд, жест, мысль… Всё это звуки, всё это жизнь, которая должна быть целенаправленно приведена к Красоте.

Продолжение следует.

Автор статьи Гореликова М. В.

Полностью этот материал – в газете Scalae 25 на нашем сайте "Живая Школа".