Развивающиеся рынки представляют огромный потенциал для успешного продвижения бренда. Для этого необходимо грамотно использовать различные инструменты, которые могут помочь добиться успеха в этих регионах
На сегодняшний день рынки развивающихся стран очень интересны для крупных и средних компаний. По данным ООН, на начало 2021 года в развивающихся странах проживало более 6 миллиардов человек и это число активно увеличивается. Несмотря на более низкие средние доходы по сравнению с развитыми странами, число потенциальных потребителей растёт каждый год. В большинстве развивающихся стран растёт не только население, но и уровень жизни, что создаёт огромную базу различных сегментов потребителей и целевых аудиторий.
Однако выход на рынок новых стран влечёт за собой для компании дополнительные риски. Компании, которые смогли добиться успеха на локальном рынке, уверены в том, что смогут повторить его за рубежом. Однако не бывает двух полностью идентичных рынков. Необходимо учитывать культурные особенности страны, её экономическое положение и т. д. Другими словами, перед выходом нужно провести подробный и масштабный анализ внешней среды. Также необходимо учитывать опыт предыдущих компаний на международных рынках, чтобы грамотно сформировать маркетинговую стратегию.
С чего начать?
Первым шагом при выходе на новый рынок, необходимо определить целевую аудиторию нашего продукта. Для успешного продвижения бренда на рынках развивающихся стран необходимо использовать различные маркетинговые и PR инструменты. Одним из таких инструментов является анализ рынка, который позволяет определить потребности и предпочтения целевой аудитории. Данный анализ может включать в себя исследование конкурентов, анализ трендов и прогнозирование изменений на рынке. Другим важным инструментом является создание уникального брендинга, который будет соответствовать культуре и ценностям целевой аудитории. Это может включать в себя разработку уникального логотипа или слогана и других элементов брендинга, которые помогут выделиться на фоне конкурентов и привлечь внимание потенциальных клиентов.
Неудачный выход компании Media Markt на рынок РФ
Когда компания выходит на новый рынок, она встаёт перед выбором. Либо она начинает продвигать свой бренд, возможно внося в своё позиционирование незначительные изменения, либо она полностью создаёт новый бренд, либо значительно его меняет. В качестве примера можно привести немецкий бренд по продаже техники Media Markt. Компания вышла на рынок РФ в 2006 году. Это был большой и важный шаг, так как Россия на тот момент казалась очень перспективным рынком: растущее большое население, экономический подъём, рост реальных доходов населения.
Для российского рынка им пришлось отказаться от своих фирменных красно-белых цветов так как они уже были заняты другими игроками. Было принято решение перейти к бело-фиолетовой айдентике.
Планы у компании были амбициозные, они намеревались стать лидерами на рынке РФ. На момент выхода уже была серьёзная конкуренция, другими словами, Медиа Маркт пытался заплыть в "алый океан". Сложившийся тип рынка на тот момент больше всего напоминал олигополию, которая характеризуется следующими факторами:
1. Несколько крупных игроков
2. Стандартизированная продукция
3. Решения игроков относительно цен и объёмов реализации взаимозависимы.
Из этого вытекает вывод, что на рынок олигополии очень трудно выйти новому игроку. Для этого нужны очень большие начальные инвестиции и готовность работать в убыток продолжительное время, следовательно, цена ошибки – очень высокая. Компания сразу же столкнулась с сильной конкуренцией со стороны других игроков рынка: М.видео, Эльдорадо, Техносила, Евросеть и т. д. Медиа Маркт использовал различные рекламные инструменты. Они активно рекламировались на телевидении, приглашали известных личностей. В качестве примера можно привести автограф сессию в магазине Медиа Маркт в ТРЦ «Золотой Вавилон» с Дейвом Мастейном и его группой Megadeth. Однако несмотря на все вложенные усилия к 2017 компания сильно уступала другим игрокам в доле рынка. На тот момент у них было чуть больше 3 процентов. В результате копания не смогла выйти в прибыль и приняла решение уйти с рынка Российской Федерации. Медиа Маркт договорился о продаже своего российского подразделения конгломерату «Сафмар». Взамен Медиа Маркт получил 15 процентов сети М.видео, которая принадлежит «Сафмару». Представители Медиа Маркт рассказали, что компания хотела быстро стать лидером рынка. У них это не получилось, и они приняли решение уйти. Они недооценили силу конкурентов и не смогли их вытеснить с рынка.
В качестве удачного примера продвижения собственного бренда в развивающихся странах, можно привести кампанию Coca-Cola в Африке. Компания производит в странах Африканского континента более ста вида различных напитков, многие из которых продаются исключительно в странах Африки. Например, Sparletta Stoney Tangawizi продаётся в Танзании. Стратегия продвижения может варьироваться от города к городу, однако везде компания следует единому принципу. Товары Coca-Cola должны быть в шаговой доступности. Подобный подход компания использовала и в России. Стоит вспомнить продукцию бренда «Добрый», который принадлежит Coca-Cola.
Это хороший пример так называемой «глокализации». Термин глокализация происходит от слияния двух слов globalization и localization. Он означает, что для продвижения собственного бренда в сегодняшнем мире нужно думать глобально, но действовать локально.
Выводы
Из рассмотренных примеров опыта компаний на рынках развивающихся стран можно сделать следующие выводы:
1. Анализируйте рынок, ставьте достижимые цели.
2. Сотрудничество с локальными экспертами. Работа с местными экспертами и партнерами может помочь лучше понять местные особенности и повысить эффективность маркетинговых кампаний.
3. Адаптируйте материалы и рекламу к местным языкам, культурным особенностям и предпочтениям аудитории.
Источники
1) Новостное издание
«Ведомости» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/06/21/773388-media-markt-uvodit
2) Интернет-издание
«Ваш досуг» [Электронный ресурс] – Режим доступа:
https://www.vashdosug.ru/msk/concert/news/57600/
3) Новостное издание
«Cable news network» [Электронный ресурс] – Режим доступа:
https://edition.cnn.com/2016/01/21/africa/coca-cola-africa-mpa-feat
4) Интернет-издание
«Migrationology» [Электронный ресурс] – Режим доступа:
https://migrationology.com/stoney-tangawizi-soda-east-africa/