Найти в Дзене
Российское фото

«Дыши!» в театре «Человек» - фотограф за кулисами святая святых (15 фото)

Обычно зритель приходит на спектакль, когда роли уже выучены, декорации построены, актеры в гриме и костюмах. Конечно на первых спектаклях происходит ещё "подгонка", основанная на анализе реакций зрителей. Но в целом "пирог" спектакля уже испечён и его можно только слегка инкрустировать.

Текст и фото: Денис Кулешов

-2

Я же попал на театральную кухню в самый разгар готовки, когда актеры читают текст с листа, одеты в повседневную одежду, руководит процессом режиссёр, то и дело выбегая на сцену, чтобы показать как надо, чтобы было "верю", а декораторы и монтажёры сцены достраивают декорации.

-3
-4

Репетиция спектакля «Дыши!» в театре «Человек». Первый прогон.

Спектакль для всех, кого интересует мир театра, магия сцены и изнанка творческого процесса. Многогранность актерской профессии, проявлена через коллекцию сыгранных и несыгранных ролей.

-5
-6

Сентиментальная история угасающей актерской династии. Мать и сын живут бесконечными разговорами о сцене, домашними репетициями, изучением пьес, сравнением переводов, и, конечно, обсуждают закулисные интриги. За стенами квартиры течет жизнь, зима сменяет осень, привычно шумит детская площадка, настойчиво скрипят дворники. Реальность незаметно сплетается с творчеством, быт растворяется в искусстве, а герои становятся заложниками собственных иллюзий. Общее дело, забота друг о друге парадоксальным образом отдаляет их, возводит стену ложных надежд. Но отношения матери и сына всегда явление уникальное. В них скрыта особая связь, неповторимая любовь, разрушающая любые преграды.

-7
-8

Спектакль-бенефис двух талантливых актеров театра – Татьяны Ивановской и Александра Соколовского. Актеры перевоплощаются из одной роли в другую, переходят от высокой трагедии к лирической комедии. На глазах зрителя герои классических пьес проявляются в сценических персонажах, а те отражаются в актерах труппы Театра «Человек» и открыто выходят к зрителю. Мы вместе. Весь мир – театр, а театр – это все мы. Сценография Марии Рыбасовой вбирает вековую историю театра простым и точным решением – сцену от обычной жизни во все времена отделяла театральная ширма, которая хранит тайны творчества, несет на себе тени великих актеров и неизвестных бродячих артистов.

-9
-10

Дополняет летописную театральную картину музыкальное решение, предложенное Алексеем Григорьевым и Александром Соколовским – актеры вживую играют на различных музыкальных инструментах. Новый спектакль ломает стены, открывает грани актерских возможностей, заглядывает в таинственную актерскую кухню, поднимает вечные вопросы отцов и детей и, конечно, говорит о любви, преодолевающей любые обстоятельства.

-11
-12

Режиссер – Елена Оленина, заслуженная артистка России
Художник-сценограф – Мария Рыбасова, народный художник РФ
Художник по костюмам – Виктория Севрюкова, заслуженный художник России
Художник по свету – Наталья Фартушная
Музыкальное решение – Алексей Григорьев, Александр Соколовский"

-13
-14
-15