31 марта 1989 года вышел первый номер газеты «Вестник ЛАЭС». Первым редактором был назначен Лапшин Игорь Владимирович.
26 июля 1989 года на ЛАЭС была создана информационно-справочная группа.
Впоследствии она была преобразована в Центр общественной информации, Центр информации и связей с общественностью, Управление информации и общественных связей.
Основным направлением деятельности группы в первые годы стала организация экскурсий для делегаций, посещающих ЛАЭС, и групп общественности, а также просветительские лекции и занятия для школьников.
Первыми работниками ИСГ были Ключников Б. В. (руководитель), Соколов Н. В., Мишина Н. В. Шавлова Т. С.; первым руководителем центра – Аверьянов С. Д.
28 июля 1989 года первый энергоблок Ленинградской АЭС был выведен на первую реконструкцию (ввод после реконструкции состоялся 19 марта 1991 года).
8 августа 1989 года Ленинградскую АЭС посетила группа представителей ленинградской общественности, возглавляемая народным депутатом СССР, писателем Даниилом Граниным. Ленинградцев интересовало состояние безопасности радиационно-опасных объектов в г. Сосновый Бор.
С 11 по 15 августа 1989 года Ленинградскую АЭС посетила делегация из американского штата Атланта.
В ее состав входили: директор американской электростанции «Грэнд Гофф» Вильям Котли, представитель регионального информационного центра Атланты Джон Гросс, представитель Всемирной Ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции, Роджер Видик (ВАОЭ АЭС). Американские специалисты познакомились с работой трех действующих реакторов, с ходом ремонта первого блока, а также с социально-бытовыми условиями жизни персонала станции.
27 сентября 1989 года по многочисленным просьбам горожан на здании центральной почты установили информационное табло, показывающее дату и текущее значение радиационного фона в Сосновом Бору.
6 октября 1989 года впервые в истории город Сосновый Бор посетили аккредитованные в Ленинграде генеральные консулы Болгарии, Венгрии, ГДР, Италии, КНР, Кубы, Польши, США, Финляндии, ФРГ, Чехословакии и Японии. Во время визита они побывали на Ленинградской АЭС.
В октябре 1989 года в городе был создан научно-технический совет с целью координации совместной работы технической интеллигенции предприятий города и устранения ведомственных барьеров. В состав ГНТС вошли и представители Ленинградской АЭС.
14 января 1990 года на базе Спортивно-технического комплекса ЛАЭС прошли первые международные соревнования по картингу на «Большой приз Соснового Бора», в которых участвовали спортсмены из Швеции, Финляндии, Польши и Советского Союза. Победителем соревнований стал сосновоборский гонщик Николай Митрохин.
17 февраля 1990 года администрация ЛАЭС через газету «Маяк» впервые обратилась к жителям города с приглашением посетить с экскурсией атомную станцию. Проведение экскурсий было поручено специалистам созданной полгода назад информационно-справочной группы.
20 февраля 1990 года на Ленинградской АЭС побывала группа ученых из Академии наук СССР и Национальной Академии наук США. Они знакомились с системой хранения и переработки на станции радиоактивных отходов.
В апреле 1990 года Ленинградскую АЭС с ознакомительным визитом посетил министр атомной энергетики и промышленности СССР В. Ф. Коновалов.
В декабре 1990 года президент СССР Михаил Горбачев провел встречу с представителями трудовых коллективов энергетиков страны, на которой обсуждались принципиальные проблемы в энергетической отрасли. С докладом о положении дел на Ленинградской АЭС выступил директор станции А. П. Еперин.
В период с 1987 по 1990 гг. на ЛАЭС были обновлены практически все основные нормативные документы по проектированию и эксплуатации АЭС.