Найти в Дзене

Собаки-помощники помогают детям с аутизмом улучшить сон

Собаками-помощниками изначально назывались собаки-поводыри и другие специально обученные собаки для помощи людям с физической инвалидностью. Они могли помогать в повседневных делах или предупреждать о медицинских экстренных ситуациях. Однако последние годы собаки-помощники также используются для людей с ментальными проблемами, например, при психических заболеваниях, таких как посттравматический стресс или обсессивно-компульсивное расстройство. Однако особенно часто они применяются для помощи детям в спектре аутизма.

Дети с аутизмом могут испытывать серьезные сложности с вербальной и/или невербальной коммуникацией и социальным взаимодействием. Аутизм также связан с повторяющимися действиями и ограниченным поведением и интересами. Тем не менее, до сих пор очень мало исследований о том, могут ли собаки-помощники принести пользу аутичным детям и их родителям и какую именно.

Команда ученых из Аризонского университета, Виргинского университета и Университета Пердью, США, провела исследование на эту тему. Результаты их работы были опубликованы в научном журнале Frontiers in Psychiatry.

Авторы исследования хотели сравнить функционирование и психосоциальное состояние аутичных детей с собакой-помощником дома и детей, которые стоят в очереди на получение собаки-помощника.

Ученые также пытались понять, как семьи проводят время с собакой-помощником, как аутичные дети и собаки взаимодействуют друг с другом, как собаки взаимодействуют с родителями детей, и какую роль играет стоимость содержания собаки-помощника с точки зрения семьи.

Кроме того, некоторые семьи, участвующие в исследовании, также водили ребенка на те или иные терапевтические занятия с животными. Имеются в виду программы, когда дети взаимодействуют с собаками, лошадьми или другими домашними животными в спокойной обстановке. Предполагается, что такие программы могут улучшить эмоциональную регуляцию, уменьшить стресс и проблемное поведение при аутизме, но эффективность таких методов все еще не доказана.

Некоторые семьи решают, что им лучше завести специально обученную собаку-помощника, которая станет постоянным «терапевтом» для ребенка у них дома. По данным 2022 года в США были 64 организации, которые обучают собак специально для людей в спектре аутизма.

Единых стандартов обучения собак для помощи аутичным людям нет, но обычно их учат облегчать сенсорную перегрузку, прерывать опасное повторяющееся поведение, обеспечивать успокаивающее глубокое давление на тело, помогать во время повседневных дел и развития двигательных навыков, облегчать социальные ситуации.

Предыдущие маленькие исследования показали, что собаки-помощники могут предотвращать или прерывать нервные срывы, улучшать сон, предотвращать побеги ребенка в общественных местах и просто успокаивать ребенка своим присутствием. Кроме того, предыдущие исследования показали, что собаки-помощники могут уменьшить стресс и увеличить уверенность родителей аутичных детей. Также собаки могут уменьшить изоляцию семьи, которая начинает чаще покидать дом, в том числе на более продолжительное время.

Новое исследование было проведено среди клиентов некоммерческой организации, которая бесплатно обучает собак-помощников для детей с аутизмом. В каждой семье был ребенок в спектре аутизма в возрасте от 5 до 18 лет. В исследовании участвовали 39 семей, чья собака провела в доме как минимум шесть месяцев до начала исследования, в контрольной группе были 36 семей, которые все еще находились в листе ожидания на получение собаки.

Дети в исследовании были в возрасте от 5 до 17 лет, 72% из них были мальчиками. Три четверти детей имели очень ограниченные речевые способности, у 60% были задержки развития. Нарушения обучения и дефицит внимания был у 49% детей.

Дети в исследовании получали терапию на основе прикладного анализа поведения, занимались у логопедов, эрготерапевтов, проходили обучение социальным навыкам или получали другую помощь. Многие дети принимали один или более препаратов.

Родители в исследовании заполняли опросники, в которых оценивали социальную коммуникацию, сон, поведение и отношения со сверстниками у своих детей. В обеих группах родители также отвечали на вопросы о стрессе, в связи с воспитанием ребенка, своем сне, симптомах депрессии и функционировании семьи с точки зрения повседневных занятий и взаимоотношений.

Результаты показали, что есть значимая связь между присутствием собаки-помощника и нарушениями сна среди детей. В частности, дети, у которых были собаки-помощники, лучше засыпали, спали дольше, у них было меньше тревожности в связи со сном, и им реже требовалось, чтобы родители спали рядом.

Ученые отмечают, что это поддерживает гипотезу о том, что присутствие собаки-помощника помогает ребенку с аутизмом почувствовать себя в безопасности и успокаивает его, что может, в свою очередь, уменьшить тревожность и улучшить сон.

Результаты также показали, что чем лучше были развиты социальные навыки аутичного ребенка, тем крепче была его связь с собакой-помощником. Ученые предполагают, что это связано с тем, что чем более развиты речевые навыки ребенка, тем больше он пытается разговаривать или иначе взаимодействовать с собакой.

Однако вопреки предположениям ученых, они не выявили значимой связи между присутствием собак-помощников и эмоциональным и социальным поведением детей, также собаки не влияли на сон и стресс у родителей или на общее функционирование семьи.

Более того, родители, которые считали, что наличие собаки дома требует от них слишком много денежных трат, дополнительной работы или ограничивает их повседневную жизнь, сообщали о том, что их стресс только увеличился с появлением собаки.

Родители, которые в большей степени страдали от того, как состояние ребенка влияет на повседневную жизнь и отношения семьи, сообщали о более тесных отношениях с собакой-помощником. Вероятно, родители с повышенным уровнем стресса могли обращаться к собакам как к источнику поддержки.

Авторы исследования предупреждают, что они не наблюдали за семьями в течение продолжительного времени и не анализировали демографические факторы, которые могли повлиять на результаты. Для окончательных выводов о возможной пользе собак-помощников потребуются новые исследования. Кроме того, данные собирались со слов родителей, дети в исследовании не могли выразить собственное мнение, а потому результаты могли быть слишком субъективны.

Тем не менее, ученые отмечают, что они показали связь между сном детей и присутствием собак-помощников, а значит в дальнейшем важно будет изучать именно этот аспект.

Источник: Medicalxpress.com