Как и положено перелетным птичкам, зиму мы с мужем провели в Таиланде, у теплого моря. А с наступлением весны вернулись домой, в Москву. Встретила нас любимая квартира и абсолютно пустой холодильник.
Первым делом мы съездили в "Ашан" и закупили основные продукты. Думали, что на неделю точно отоварились.
Но нет, через день обнаружили, что многого не хватает и пошли в "Чижик".
Эта торговая сеть "прилетела" к нам совсем недавно, осенью прошлого года. Магазин небольшой, но цены приятные. Первый раз в "Чижике" я побывала в конце ноября ушедшего года.
И вот пришла снова спустя почти четыре месяца. Давайте посмотрим, как изменился ассортимент продуктов и цены за это время.
По поводу ассортимента я раньше писала, что он небольшой, представлены вроде бы и все основные группы товаров, но только нескольких определенных марок, причем непривычных для завсегдатаев пятерочек, перекрестков, магнитов. Хотелось бы, чтобы выбор был побольше.
В этом смысле за четыре месяца ничего не изменилось. На полках все то же самое и тех же производителей. Да и сами полки выглядят так же, как раньше: на простых стеллажах коробки, упаковки, никакой красивой раскладки.
В ноябре был очень маленький ассортимент овощей и фруктов и выглядели они неважно. Вот в этом отделе произошли перемены к лучшему. Хоть ассортимент не сильно расширился, но товар теперь лежит привлекательного вида за исключением картофеля и свеклы. На них без слез не взглянешь.
Ну а теперь давайте о ценах. Находясь в Таиланде, периодически смотрела через интернет российские новости. Естественно, и про инфляцию, и про рост цен на продукты, и про яично-куриную эпопею. Поэтому была готова увидеть сильно подросшие ценники в магазине. Что же получилось в реальности?
Я очень люблю молочную продукцию, поэтому на нее прежде всего обращаю внимание. В этот раз купила молоко, творог, йогурт, сметану, сыр.
Кроме йогурта, вся молочка торговой марки "Светаево", но производители совершенно разные. Нареканий нет ни по одному виду продукции.
Внимательно рассмотрела этикетки и получилось вот что:
🔹 Творог и в пачках, и в трехсотграммовых пакетах производят в Брянской области. Цена его не изменилась совсем. Как был пакет 89р, так и остался.
🔹 Сметану везут из Белоруссии, Могилевской области. Ее цена тоже не изменилась, 64р за банку объемом 315гр.
🔹 Молоко я купила и в бутылке, и в пакетах. Интересно, что производители разные. В бутылках производят в Чувашии, а в пакетах в Рязани. Цена молока в бутылках подросла на 10 рублей от 59 до 69 рублей. То, что в пакетах, осталось по той же цене, что и раньше - 69 рублей.
🔹 Сыр в цене не прибавил ни копейки (549р за килограмм). В этот раз купила кусочек тильзитера и кусочек голландского.
Производители у них разные. Голландский производят с Семикаракорске Ростовской области, а тильзитер приехал из Воронежской области. По вкусу мне гораздо больше понравился голландский.
🔹 Йогурт в цене не прибавил, так и остался по 29р, но качество его изменилось существенно в худшую сторону. Он стал совсем жидким и не вкусным, больше его покупать в "Чижике" не буду.
🔹 Сливочное масло я не покупала, но цены сравнить можно. Стоило 94р, стало 109р. Стоимость маргарина не изменилась (34р за 200гр.).
Порадовали овощи и фрукты. К сожалению, не зафиксировала цены на овощи в ноябре, потому что они были очень не привлекательного вида. Теперь же огурцы и помидоры выглядят вполне достойно. А цитрусовые даже подешевели.
Лимоны в ноябре стоили 129р, теперь 119р. Апельсины продавались по 159р, сейчас они по 99р и очень-очень вкусные. Давно не ела таких вкусных апельсинов. Очень сладкие, сочные и с нежными оболочками долек.
Порадовал стабильными ценами бакалейный отдел. Вообще ничего не подорожало. Сравнивала цены на килограммовую пачку макарон Барилла (149р), консервированных горошка и кукурузы (54р), подсолнечного масла (89р).
Немного подросла цена плитки шоколада "Вдохновение" с 66 до 69 рублей. Но все-равно в сравнении с ценником других магазинов тут гораздо дешевле получается.
Я уже рассказывала раньше, что мне очень нравится мороженое в "Чижике". Причем нравится и вкус, и цена. Почему-то все мороженое там по 39 рублей, хотя оно разное и по виду, и по весу.
Мы обычно покупаем пломбир в рожках. Но читатели посоветовали попробовать эскимо. Купила, но еще не пробовали. Разница в весе у них существенная: 110гр рожок и 80гр эскимо. А цена одинаковая.
В комментариях читательница писала, что не понравилось качество мороженого "Светаево". Сначала удивилась, потом стала рассматривать этикетку. Оказывается, мороженое под этой торговой маркой производят в трех разных местах: Вологда, Пенза и Тутаев Ярославской области.
Надо посмотреть, какая буква стоит рядом с датой производства, тогда будет понятно, где сделано именно ваше мороженое. У нас продают тутаевское и оно вкусное.
А вы ходите за продуктами в "Чижик"? Что обычно там покупаете? Может, посоветуете, что-то вкусненькое, что я не заметила?