Благодаря жене царя Дмитрия (Лжедмитрия I) - Марии Мнишек, которая правила всего 9 дней после смерти мужа, не лишилась царского титула. Атаман решил на ней жениться, тем самым использовать эту возможность чтобы стать царём.
Новый муж Марии Мнишек вполне мог стать царём, для этого у него было войско и права. В этой статье на примере атамана Заруцкого мы расскажем, куда может завести человека алчность и честолюбие.
Простолюдин из Тернополя
В конце 1560 в Тернополе родился Иван Заруцкий, мальчик из простой семьи, в то время правила Речь Посполитая. Его будучи ещё ребёнком пленили крымские татары. Откуда он сбежал и вступил в казачество.
Благодаря заточению, а после побега, у него сформировался жестокий и коварный характер. Он был человеком целеустремлённым, получить образование у него не получилось, но он хорошо овладел воинским мастерством.
Он был красив, высок и энергичен. Его лидерские качества всегда выделялись среди других, поэтому нравился людям. Попав к казакам, быстро достиг звания атамана казаков.
Ради власти и денег он готов был на любые поступки, быстро мог менять мнения в зависимости от ситуации. Тем не менее, казаки его боялись и ценили.
Когда начали ходить слухи о правлении царевича Дмитрия (Лжедмитрия I), он тут же присоединился к его войску после того как они вошли в Москву, он их покинул так как желал войны.
После смерти Лжедмитрия I при неясных обстоятельствах, Борис Годунов было объявил, что царь спасся. Именно это послужило появлением новых Лжедмитриев.
Лжедмитрий II, начал собирать новое войско, и быстро приблизил Ивана Заруцкого к себе, его качества были необходимы для нового восстания. Его отправили на Дон, чтобы он собрал войско. После он вернулся с 5000-й армией казаков.
Тут же его назначают командовать этой оравой. Он стал одним из приближённых к царю Дмитрию и служил ему до самой смерти. Перед этим Заруцкий несколько раз спасал самозванца от верной смерти.
Позже, пребывая в Калужском лагере, он познакомился с Марией Мнишек которая была женой Лжедмитрия I, а затем II, с которой атаман вскоре начнёт роман. А после смерти второго самозванца стала полностью под его покровительством.
Мария Мнишек родила мальчика, официально отцом был Лжедмитрий II, но все прекрасно понимали, что это сын атамана. Агитировать людей за царицу или простого казака никто бы не решился, это вызвало возмущение у народа, ведь на престоле должен быть русский человек.
Поэтому они решили провозгласить приемником сына Марии Мнишек, на правах погибшего Лжедмитрия II. А сами были бы регентами родителями.
Его идею никто не поддержал и даже это предложение вызвало недовольство, как у вождей ополчения так и у его казаков. Его авторитет стал сильно падать после чего он сделал ряд непродуманных решений. Он присягает к Лжедмитрию III, дальше решился на переговоры с поляками.
Его войско стало отступать, множество проигранных битв сильно омрачало его репутацию, вскоре у него остались люди, которые только и могли разбойничать и убивать.
После решения земского собора, в 1613 году царём стал Михаил Романов. Атаман не поддержал и не преклонил колено. Продолжал агитировать на сына Марии Мнишек - Ивана.
После того как города начали признавать власть Михаила Романова, тем сильнее был отпор казакам Заруцкого. Многие из казаков также присягнули на верность Михаилу. Череда проигрышных битв сильно потрепала войско. С ним осталось лишь пять сотен казаков.
А что потом?
Он совместно с ногайским князем захватил Астрахань, там он обвенчался с Марией и они жили какое-то время, пока не пришли московские ратники во главе с Василием Хохловым.
Народ в Астрахани, узнав о прибытии Хохлова, поднял восстание и вынудил Заруцкого и Марию бежать. Они смогли ускользнуть, но позже их всё равно нашли.
Человека, происходящего из семьи простолюдинов, который достиг высоких успехов и желающего достичь еще большего, подвергли ужасному наказанию - смерти посажению на кол.