В последнее время от наших чиновников постоянно можно слышать слова о том, что российская экономика успешно справилась с кризисом, полностью восстановилась, преодолела все проблемы, и несмотря на беспрецедентное давление недругов, летит вперед. Вот, уже пятой экономикой в мире стала, а скоро будет вообще четвертой!
На эту тему многократно высказывался даже лично президент. О полном выходе из кризиса и преодолении всех проблем он говорил еще осенью 2023 года.
Позволю себе не согласиться со всеми подобными утверждениями. И не только по каким-то личным ощущениям (по которым судят о состоянии экономики большинство россиян), но и исходя из упрямых фактов, явно свидетельствующих о том, что российская экономика все еще находится в очень шатком и нестабильном состоянии. И, если простыми словами, то чувствует себя скорее не хорошо, а плохо. Далее покажу вам эти факты.
Факт 1. Бюджетный дефицит.
До 2022 года бюджет России был преимущественно профицитным. В 2022 он перешел в дефицитное состояние. В 2023 оно продолжилось. 2024 и последующие годы уже запланированы в бюджете как дефицитные. Только за 2 месяца текущего года объем дефицита бюджета уже составил почти 100% годового плана.
Неправильно будет утверждать, что в экономиках с профицитным бюджетом все хорошо, а с дефицитным все плохо. Но здесь мы имеем явный факт перехода: было - стало. Когда экономика перешла в дефицитное состояние в 2022 году - она вошла в кризис. С этим никто не спорит, даже чиновники признают данный факт. Соответственно, чтобы выйти из кризиса - нужно опять перейти в профицитное состояние. А этого не происходит. Тогда как можно утверждать о выходе?
Факт 2. Проедаются резервы.
За 2022-2023 годы резервный фонд страны ФНБ "похудел" более чем на четверть в валютном эквиваленте, и на 12% в рублевом. А объем ликвидной части только за 2023 год сократился гораздо сильнее: в рублях на 18%, с 6,133 трлн до 5,012 трлн руб., а в долларах — на 36%, с 87,19 млрд до 55,88 млрд долларов.
Основное падение в прошлом году пришлось на декабрь (уже после заявлений о восстановлении экономики), когда за счет ликвидных средств ФНБ было профинансировано почти 3 трлн бюджетного дефицита.
В первые месяцы 2024 года объем ФНБ не восстанавливается, а продолжает снижаться.
Резервные фонды всегда работают по одному простому принципу: накапливаются, когда в экономике все хорошо, и расходуются, когда в экономике все плохо. Для этих целей они и создаются. Тот факт, что ФНБ сейчас не накапливается, а, наоборот, активно тратится, свидетельствует о том, что экономика находится в негативной фазе своего развития.
Факт 3. Высокая ключевая ставка.
Банк России за 2 полугодие 2023 года (как раз когда все начали говорить о восстановлении экономики и преодолении всех проблем) довольно быстро повысил ключевую ставку более чем в 2 раза - от 7,5% до 16% годовых.
Более того, ЦБ прямо утверждает, что ставка будет оставаться высокой еще очень долгое время.
Высокая, намного выше обычной ключевая ставка никак не может свидетельствовать о том, что в экономике все хорошо. Она поднимается как раз тогда, когда возникают серьезные проблемы. В данном случае - это разгон инфляции и девальвации рубля (не выделял данный фактор в отдельную группу, поскольку он вообще очевиден).
Более того, сама по себе повышенная ключевая ставка тормозит экономический рост. Поэтому пока она будет оставаться высокой, тем более - настолько высокой, ни о каком преодолении кризиса говорить нельзя. А то, что ЦБ планирует держать ее высокой очень долго - говорит о том, что негативные процессы в экономике носят затяжной характер.
Факт 4. Падение экспорта.
Экономика РФ всегда была экспортоориентированной сырьевой экономикой. Ее основу составлял экспорт разных видов сырья, преимущественно - нефти. Основа - это вклад в ВВП, вклад в экспорт, вклад в бюджет.
В 2023 году российский экспорт упал почти на 30%.
И по всем прогнозам далее в лучшем случае останется на месте, но может и продолжить падение.
Более того, падает конкретно экспорт ключевого экспортного товара России - нефти, и будет падать дальше, даже по планам:
Можно, конечно, утверждать, что это наоборот, хорошо - сползаем с "нефтяной иглы". Но по факту это потеря доходов, которая теперь требует компенсации из других источников.
И вообще, если в экспортоориентированной экономике падает экспорт - с ней точно все хорошо? Точно-точно? Именно так выглядит выход из кризиса?
Факт 5. Рост налогов.
И, наконец, просто "железный" факт, указывающий на то, что в российской экономике дела обстоят весьма печально. Рост налогов - всегда самая непопулярная мера, на которую власти идут в самом крайнем случае. Особенно если речь идет о налогах населения.
Налоги в России для крупного бизнеса уже активно росли в 2022-2023 годах. Это и новые принципы расчета нефтегазовых налогов, увеличивающие их суммы, и дополнительный windfall tax, и новые экспортные пошлины, привязанные к валютному курсу, и много чего еще.
Но теперь, уже сейчас, в 2024 году будут повышать и базовые (!) налоги - налог на прибыль и НДФЛ. Теперь это коснется уже всего бизнеса, не только крупного, а также, что важно - заметной доли населения!
Доли коснется прямо, а всех остальных - косвенно, ведь рост налогов бизнес заложит в себестоимость и лишний раз поднимет цены.
Если власти реализуют налоговую реформу, повышающую налоговую нагрузку на бизнес и население - это ну никак не может свидетельствовать о том, что с экономикой все хорошо. Это свидетельствует о критичной нехватке денег. "От хорошей жизни" налоги уж точно не повышают.
После таких непопулярных мер остается только заморозка сбережений населения (она уже тоже начинает реализовываться на добровольной основе - это накопительные программы, ИИС, депозитные сертификаты),
ну или зарплата облигациями. А там и до дефолта недалеко от таких "успехов".
Я не то чтобы нагнетаю. Но посудите сами: резервы ФНБ с такими темпами расходования истощатся за год, максимум - 2. Налоги уже и так будут повышены. Доходы от экспорта продолжат падать. Бюджет будет оставаться дефицитным. А чем тогда это все финансировать?
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.