Пару дней назад я опубликовал статью с основными ожиданиями изменений в российской экономике, которые произойдут после выборов. И отдельным пунктом обозначил там стремления властей на максимально длительный срок заморозить сбережения граждан, объяснив, откуда такие стремления. В частности, предположил, что в ближайшее время могут появиться безотзывные вклады.
И вот, как в воду глядел! Буквально на следующий день такие намерения озвучил лично президент во время своего послания федеральному собранию. Конкретно - он заявил о намерении ввести безотзывные банковские сертификаты на срок от 3 и более лет.
Что такое вообще сберегательный сертификат? Это некий симбиоз банковского вклада и ценной бумаги. Фактически, это бумага, подтверждающая наличие банковского вклада и право владельца на возврат вложенной суммы и получение оговоренного дохода через определенное время. Подробнее объяснял принцип их действия, преимущества и недостатки в отдельной статье:
А то, что сертификаты в России будут безотзывными - означает, что до наступления срока погашения вернуть вложенные деньги будет невозможно. И этот срок, по словам президента, будет составлять "более трех лет".
Вот цитата:
Считаю необходимым запустить новый финансовый инструмент — так называемый сберегательный сертификат. Граждане смогут размещать свои сбережения в банках на длительный срок, более трех лет. Сертификат будет безотзывным, а значит, банки смогут предлагать клиентам более высокий, выгодный процентный доход. И конечно, эти средства граждан также будут застрахованы государством в размере до 2,8 млн рублей.
Здесь обратите внимание: он сказал о том, что вложенные средства будут застрахованы в размере до 2,8 млн рублей (максимальная сумма страховки в 2 раза выше, чем по традиционным банковским вкладам).
Однако по своему функционалу, если депозитный сертификат выпускается на предъявителя (то есть, далее может передаваться другому лицу как ценная бумага), то он не может быть обеспечен государственной гарантией. А значит, речь идет только об именных сертификатах, которые передавать/продавать другим лицам нельзя.
И это значит, что гражданам буквально будет предложено полностью заморозить свои сбережения на выбранный срок, который составит не менее 3 лет.
Чем это привлекательно? Как это будет подаваться? Сберегательные сертификаты, как правило, выпускаются под ставку немного выше, чем по традиционным банковским вкладам. Но не сильно. Например, ставка может быть выше на 1% (скажем, 16% годовых вместо 15%).
Но... при этом средства будут заморожены на несколько лет. Что в текущих условиях в России является, мягко говоря, рискованным. Да и даже не в текущих. Кто-то может хотя бы примерно спрогнозировать, что будет с российской экономикой и банковской системой даже через 3 года? Какую ценность будет иметь рубль через это время? Вот я, например, не берусь.
С моей точки зрения, корпоративные облигации в этом плане выглядят гораздо привлекательнее. Доходность по ним аналогичная, они так же выпускаются на несколько лет, но зато их можно в любой момент продать хоть полностью, хоть частично. А можно докупить при желании.
Замораживать свои вложения на 3 года я бы сейчас точно не стал. Но это мое субъективное видение, кто-то может считать иначе.
Судя по всему, безотзывные сберегательные сертификаты появятся в российских банках уже в ближайшее время, возможно даже в марте. Вот что сказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:
Работа, считайте, уже началась. На следующей неделе уже, может быть, даже внесем соответствующее предложение. И, соответственно, постараемся в короткие сроки рассмотреть. Думаю, что уже в марте это можно будет сделать. Законом планируется закрепить страховую защиту для этого инструмента в размере 2,8 млн руб., согласно поручению президента. Это важный инструмент для длинных инвестиций в экономику.
Так что, желающие внести "длинные инвестиции в экономику" скоро получат такую возможность.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.