Найти тему
Дети. Книги. Любовь

Этому навыку надо учить с самого детства

Вчера средняя дочь потеряла кошелек с банковской картой. Слава богам, что проездной она носит в телефоне, а в школу заходит по браслету. Иначе бы совсем беда была. А так всего лишь карта, которую мы стремительно заблокировали и тут же заказали новую. Однако благодаря всей этой истории я узнала, что мой ребенок накопил уже 17 (!) тысяч рублей. И мое материнское сердце возрадовалось. Все было не зря.

Объясняю. Когда моим девочкам было 6 и 9 лет, нам подарили книжку Евгении Блискавки “Дети и деньги”. Книжка красивая, но в очень некачественном переплете, поэтому довольно быстро она превратилась в пачку пронумерованных листов, которые мы аккуратно сложили в отдельную папочку. Но это, пожалуй, единственный ее недостаток, потому что сама книга интересная и полезная. Даже не просто полезная, а необходимая в любой детской библиотеке — будь то государственная или домашняя. Но, увы. Тираж ограничен и получили ее в свое время только сотрудники одного зарубежного банка. Нам повезло, что там работал наш родственник и что он на тот момент был холост. Так это невероятная книга оказалась у нас.

Начинается она с того, что предлагает брату и сестре — Паше и Маше — исполнить свои маленькие детские мечты. Мальчик мечтает о мопеде, девочка о коллекции кукол. И дальше в книге рассказывается, как разумно распоряжаться деньгами, чтобы эти мечты стали реальностью. Ключевое слово “разумно”. Детям не предлагают просто не тратить. Детям объясняют, что деньги нельзя не тратить. Это средство, которое упрощает жизнь — на них покупают еду, одежду и прочее.

А дальше в книге рассказывается про то, какие бывают деньги (разные купюры, карты), как их использовать и как правильно считать. Там есть, например, хорошее задание, в котором ребенку надо соотнести какой-то товар — ластик или мороженое — с деньгами. Вот прям представить, сколько это купюр. Я помню, что мы с девчонками эти 10, 30 и 230 рублей складывали в отдельные кучки. Что ластик — это монета в 10 рублей, а билет в кино — две купюры по сто и еще три десятирублевые монеты. На мой взгляд, очень полезное задание. После этого мои дочери стали по-другому смотреть на всякие разные вещи в магазинах.

Еще в книге объясняется, что такое желаемые и необходимые траты. И это прям очень полезный навык даже для взрослых. Автор предлагает маленьким читателям прежде, чем что-то купить, подумать: а так ли это нужно? Это трата, без которой не обойтись (хлеб, например), или мне просто хочется эту штуку, потому что она модная, блестящая, красивая?

Ну и отдельная глава про то, как правильно планировать свои доходы и расходы. Как составлять план и рассчитывать скорость движения к цели. Одним словом, как приручить деньги, а не дать им приручить себя.

Я со своими детьми эту книгу прямо проштудировала. И после этого мы сделали им банковские карточки. Не сразу, конечно. Банковская карточка у каждой появлялась в 4 классе. И туда раз в месяц муж переводит полторы тысячи рублей на карманные расходы. Они сами решают, что с этими деньгами делать. Но мы, конечно, видим, на что они тратят, потому что их карточки привязаны к родительскому счету. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Еще у нас с детьми такой уговор: если мы их просим в соседнем магазине купить что-то по мелочи — хлеб, молоко, морковь — они платят своими картами. Я им деньги специально для этих покупок не даю. Все-таки они должны понимать, что надо участвовать и в общем семейном бюджете.

А в остальном они сами своими деньгами распоряжаются. И я за их счетами особо не слежу. Вот все смс с тратами смотрю, а сколько у них там накопилось — эта информация как-то прошла мимо меня. И вот вчера выяснилось, что у средней там 17 тысяч. При этом она не только копит, но и тратит. Я же это вижу по смс-оповещениям. Оказалось, что ребенок хочет какой-то лего набор по “Дюне”. В общем, ей еще тысяч 15 осталось накопить.

У средней денег, конечно, на карте меньше. У нее уже потребности все же посерьезнее в 8 классе. Например, с подружками сходить в кафе. Вот вчера они скидывались на торт, свечки и флажки на день рождения своей подруги. Устраивали сюрприз. У младшей такого пока нет. Но даже при более или менее регулярных тратах у старшей дочери на карте тоже есть сбережения. Она еще и всякими копилками пользуется и аккуратно считает кэшбек.

Возможно, кому-то покажется, что это ужас: подростки, а уже так заморочены, куда и сколько потратить, сколько отложить. А я этому только рада. Потому что управление деньгами — очень важный навык. На мой взгляд, не менее важный, чем приготовить себе поесть или пришить пуговицу. Уроки финансовой грамотности уж всяко были бы в школе полезнее “Разговоров о важном” или “Основ религиозной культуры”. Может, и уровень закредитованности населения у следующего поколения был бы ниже, чем сейчас у их родителей, бабушек и дедушек.